Синдром раздраженного кишечника у человека

Автор: steptanya от 5-05-2016, 20:26

Синдром раздраженного кишечника у человека  Синдром раздраженного кишечника у человека это функциональное заболевание, при котором отмечаются боли или дискомфорт в течение более 12 недель, но которые проходят после дефекации, сам же стул изменен по своей консистенции и частоте. По статистике данным заболеванием болеют 20% населения, особенно в городах и густо населенных пунктах. Цифра болеющих еще больше, так как к врачу обращается только каждый третий пациент. Многие предпочитают лечиться самостоятельно. Характерный возраст для раздраженного кишечника это 30-40 лет, появление похожих симптомов в пожилом возрасте наталкивает на другие патологии.

  Причину болезни трудно определить, так как до сих пор точные причины не известны. Было замечено, что у многих пациентов болезнь появилась после сильного стресса, или высокой физической нагрузки. Также было отмечено, что пациенты чаще всего страдают от депрессий, подавленности, и панических приступов. Нервные расстройства приводят к нарушение сократительной функции мышц кишечника, что является основной причиной болей. Тест с дилатационным баллоном в прямой кишке показывает, что большинство пациентов очень чувствительны, когда производят обычное растяжение кишечника, то есть болевой порог снижен, по сравнению со здоровыми людьми. Повышенную чувствительность кишечника вызывают многие предшествующие состояния, такие как инфекционные болезни кишки, стрессовые состояния, сильные физические травмы. Постоянный дискомфорт в кишечнике, боль, также могут еще больше увеличить кишечную чувствительность и нарушить нормальное функционирование кишечника, что проявляется метеоризмом, или плохой всасываемостью.

 

  Синдром раздраженного кишечника у человека проявляется тремя основными формами: синдром, протекающий с диареей; протекающий с запорами; смешанный тип. У некоторых пациентов одна преимущественная форма меняется другой. В зависимости от типа синдрома, встречаются следующие симптомы:

  - стул не более 3-х раз в неделю; твердая консистенция кала, вплоть до «овечьего» кала;

  - стул более 3-х раз в день; жидкий или кашицеобразный кал;

  - напряженный акт дефекации;

  - императивные позывы на дефекацию, без самого опорожнения, или же незначительного опорожнения, которое не соответствует позывам;

  - ощущение неполноценной дефекации;

  - наличия слизи в кале;

  - вздутие и переполнение живота.

 

  Синдром раздраженного кишечника у человека характеризуется наличием болей различной интенсивности, они могут быть жгучими, ноющими, в виде коликов, схваткообразные. Главным критерием болей при заболевании это то, что они никогда не бывают во время ночного сна, и не нарушают сон больного. Боли усиливаются при газообразовании, или непосредственно перед дефекацией, после приема пищи, но исчезают после отхождения газов, дефекации или во время сна. У женщин боли в кишечнике усиливаются во время менструации. Если у пациента преобладает диарейный тип синдрома, то диарея всегда отсутствует во время ночи, а появляется обычно утром после завтрака. Позывы на дефекацию носят императивный (то есть сильное желание) характер, может усиливаться газообразование, что еще больше увеличивает боль. Частота стула в течение дня не более 4-х раз.

  Помимо симптомов связанные с кишечником, у многих пациентов можно выявить: головные боль, ком в горле при глотании, частое желание вдыхать глубоко, полной грудью, появление неприятных ощущение при положении лежа на левом боку. У трети пациентов встречается и синдром раздраженного мочевого пузыря, и сексуальные нарушения.

 

  Поставить диагноз не так уж и просто. По всем правилам для этого следует исключить любые другие возможные заболевания кишечника. Поэтому все исследование пациента направленно на то, чтобы выяснить, не является ли другое, похожее заболевание причиной беспокоящих симптомов.

  Пациенты должны хорошо понимать, что происходит в кишечнике, с чем связанны боли и как можно их устранить. Множественные исследования, проводимые для постановки правильного диагноза, доказывают пациенту, что нет повода для опасения, что уже позволяет снять напряжение и стресс. Рекомендуется заводить дневник, где пациент должен записывать изменения в своем организме, и с чем они связанны. Так лучше можно понять, что именно повлияло на ухудшения самочувствия.

  Диета зависит от преобладания того, или иного симптома. Для снятия болей рекомендуется: мебеверин, пинаверия бромид, отилония бромид. При диарее лучше всего лоперамид.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.