Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью

Автор: steptanya от 4-05-2016, 20:43

Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью  Слух это важная чувствительная способность человека, которая дает возможности не просто слышать звуки, но и развить речь, ощутить безопасность. Если зрение еще отключается во время сна, то слух никогда не отключается. Пациенты со слабым слухом не просто чувствуют дискомфорт, что не слышат, проблема находится намного глубже, часто они не могут быть участниками в беседе, чувствуют себя отделенными, подавленными. Некоторые замечают, что даже обостряются болезни сердца. В случае потери большого процента слуха в начале жизни человека, то пациент сталкивается с проблемой речи.

  Причин для потери слуха очень много, но медикаментозное или хирургическое лечение не всегда справляется. Может быть удален главный очаг болезни, но слух не восстанавливается. Для восстановления слуховой чувствительности существует протезирование слуха у пациентов с тугоухостью. Для протезирования используют слуховые аппараты, которые отличаются по своей форме, функции, мощности и расположению. Также существует имплантирование улитки.

  На сегодня технологии в разработках слуховых аппаратов значительно улучшились, и современные аппараты могут дать пациенту слух, с такими характеристиками, которых нет даже у здорового человека, как например возможность в сильной шумной обстановке слышать именно человека в котором заинтересован.

 

  На данный момент выпускаются только цифровые слуховые аппараты. В недалеком прошлом аппараты были аналоговыми, многие пациенты до сих пор пользуются такими препаратами, их минус в том, что они усиливают звук во всей его форме, не обрабатывая его. Цифровые аппараты способны преобразовывать звуковой сигнал, что дает возможность настраивать аппарат для каждого пациента в отдельности.

  Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью заушными аппаратами дает преимущество, особенно, когда речь идет от больших потерях слуха. Заушный аппарат состоит из двух частей – сам аппарат и вкладыш, который может быть сделан индивидуально, по слепку слухового прохода пациента, или может быть обычным, универсальным. Вкладыш вставляется в слуховой проход, а аппарат находится за ухом. Обычный вкладыш применяют в основном для примерки аппарата, и не рекомендуется его использовать постоянно. Проблема в том, что обычный универсальный вкладыш не держится так плотно, как индивидуальный, даже малейший выход из канала дает свист, потому что звук выходящий из него попадает на микрофон, который находиться на аппарате. Этот свист очень неприятный для пациента, и вообще опасен для слуха. Также вкладыш не имеет вентильного отверстия, что создает ощущение заглушенности. Для хорошего протезирования лучше всего немного больше заплатить, но сделать себе индивидуальный вкладыш, который будет служить всю жизнь.

 

  В заушных аппаратах микрофон и приемник расположены более раздельно чем во внутриушных, что более предотвращает обратную связь (свист).

  Протезирование слуха у пациентов с тугоухостью проводят и с внутриушными слуховыми аппаратами. Такие аппараты производят индивидуально, то есть корпус изготавливается по слепку, поэтому ничего дополнительного не нужно. Его почти не видно, звук более сконцентрирован, также в своей конструкции имеет вентильное отверстие. Но такие аппараты не подходят для очень больших потерь слуха, так как есть риск в некоторых случаях появления обратной связи. Для пожилых пациентов с затруднительной моторикой пальцев, такие аппараты не подходят, так как им трудно менять батарейку, и настраивать аппарат.

 

  Протезирование только одного уха, и с нормальным слухом у второго уха, назначают контрлатеральное проведение сигналов. Со стороны слабослышащего уха устанавливается микрофон, а сигнал передается в противоположное ухо и усиливается. Сигнал передается по специальному кабелю, который проходит по шее от одного уха к другому, или по рации.

  В случаях, когда ни один из слуховых аппаратов не способен помочь пациенту слышать, назначается кохлеарная имплантация. Аппарат состоит из нескольких частей – внешние и внутренние (внутри улитки). Имплантация проводится пациентам старше 2-х лет, у которых диагностирована нейросенсорная тугоухость, которым не помогают обычные слуховые аппараты, но с условием, что сам слуховой нерв не является поврежденным. Звуковые сигналы стимулируют напрямую остаточную нервную ткань, что позволяет пациенту лучше слышать звуки и различать речь. Кохлеарная имплантация значительно улучшает качество жизни пациентов с большой потерей слуха.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.