Заболевание несахарный диабет у человека

Автор: steptanya от 4-05-2016, 20:28

Заболевание несахарный диабет у человека  Заболевание несахарный диабет у человека это также гормональная патология, связанная со сниженной выработкой гормона вазопрессина, и характеризуется появлением жажды, выделением увеличенного количества мочи с низкой плотностью. Еще в древности врачи не умели отделить данное заболевание от сахарного диабета, но 1674 году Томас Уиллис доказал, что это совершенно разные заболевания. В начале 20 века было установлено, что патология связанна с заболеванием гипофиза. Заболевание несахарный диабет может быть наследственным, и передается по доминантному типу. А также приобретенным, то есть вследствие некоторых заболеваний.

 

  Во-первых, это различные опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции мозга и его оболочек (энцефалит, менингит), сосудистые патологии (аневризма, инсульт, тромбоз вен мозга, заболевание крови, как серповидно-клеточная анемия), аутоиммунная реакция (образование антител против клеток гипоталамуса). Из общих заболеваний можно отметить такие инфекции как: грипп, коклюш, скарлатина, ангина, тиф, сифилис, малярия, ревматизм и другие, которые предшествуют несахарному диабету.

  Нужно отметить роль гипоталамуса и гипофиза в синтезе вазопрессина. В норме эти части мозга выделяют стимуляторы для синтеза (гипоталамус) и сам гормон (нейрогипофиз). Любое заболевание, в том числе и опухоли, нарушают синтез этих стимуляторов, что приводит к сниженной выработки гормона, или к полному отсутствию. В норме вазопрессин отвечает за сохранность объема воды в организме, является антидиуретическим гормоном, то есть в почках после фильтрации крови, возвращает определенный объем воды обратно в кровь. Отсутствие гормона приводит к большой потере жидкости и к обезвоживанию.

 

  Исходя из вышеописанного, можно понять, каковы симптомы болезни, а именно полиурия (увеличенный объем мочи), полидипсия (постоянная жажда) и нарушение сна, который исходит из первых двух симптомов. Одинаково болеют женщины и мужчины, независимо от возраста. Наследственные формы могут проявить себя в первые месяцы жизни, а иногда и позже.

  Главным признаком заболевания это то, что оно начинается резко, остро, пациент замечает, что ему постоянно хочется пить холодную воду, а симптомы не меняются в зависимости от времени суток. Степень выраженности полиурии и полидипсии на прямую зависит от недостаточности вазопрессина. Объем выпитой воды может колебаться от 3 до 20 л воды в течение суток. Первый признак болезни у детей (которые контролируют свое мочеиспускание) это частое мочеиспускание во время ночного сна (никтурия).

 

  Заболевание несахарный диабет у человека приводит к существенной дегидратации. Вода выделяется преимущественно мочой, потоотделения практически нет, даже если пациент полностью возмещает потерю жидкости. От недостатка воды страдает желудочно-кишечный тракт, не вырабатывается слюна, пища тяжело переваривается, по долгу задерживается в желудке, перегружая его, растет вязкость желчи, а с ним и риск образования камней, пациент страдает от запоров. Также более вязкой становиться и кровь. Кожа и слизистые оболочки сухие. У женщин нарушается менструальная функция, и может быть бесплодие. У мужчин снижается сексуальная чувствительность и потенция. Дети с данной патологией отстают в физическом и половом развитии. Заболевание действует и на психику, что проявляется различными неврозами, плаксивостью, бессонницей, головной болью, снижением умственной активности.

  Иногда несахарный диабет может сочетаться с истинным сахарным диабетом, так как центры, регулирующие водный и углеводный обмен находятся рядом.

 

  В зависимости от причины появления заболевания, оно протекает по-разному. Если причиной является травма, то приступы могут появиться спонтанно, и также спонтанно исчезнуть, заболевание ведет себя непредсказуемо. В случае опухолей, или хирургического вмешательства на эти органы, то течение болезни может быть постоянным.

  Заболевание вылечивается в зависимости от причины появления. В случае опухоли, ее удаление может дать положительный эффект и заболевание исчезнет. При стойких изменениях в гипофизе назначают заместительную терапию. Но в начале следует придерживаться диеты, где ограничивают соль, количество белков и исключают спиртные напитки. Желательно употреблять больше фруктов и овощей, а также молочные продукты. Жажду уменьшит напитки на базе лимона, яблока и ягод, которых нужно пить в холодном виде.

  Из медикаментов используют десмопресин – синтетический аналог натурального вазопрессина. Доза препарата подбирается исключительно индивидуально.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.