Психические расстройства вследствие употребления психостимулирующих веществ

Автор: steptanya от 1-05-2016, 20:01

Психические расстройства вследствие употребления психостимулирующих веществ  Психостимулирующие препараты это вещества, которые стимулируют функции центральной нервной системы. После приема психотропных веществ, пациент ощущает прилив сил, бодрость, желание заниматься каким-то делом, уверенность. Но многие препараты из этой группы способны вызвать привыкание организма, психические расстройства вследствие употребления психостимулирующих веществ, как например амфетамин, эфедрин, кокаин, катин и кофеин.

  Более 2% наркоманов зависимы от амфетамина, его вводят внутривенно, принимают внутрь и даже курят. Этот препарат известен давно, используется в медицине еще с 30-х годов прошлого века. Его применяли для лечения нарколепсии (пациенты с постоянным желанием спать), с паркинсонизмом, как стимулятор для астенодепресивных пациентов, или для снижения веса. Наркомания возросла особенно в 50-60 годы, тогда же препарат стали ограничивать в лечение людей.

  Зависимость от препарата наступает очень быстро, после 3-5 раз регулярного применения, или же после 2-3 недели нерегулярного применения. Во время приема препарата изначально наступает короткий «приход», нарастание ощущений. Во второй стадии наступает состояние эйфории, и в это время нарастает возбужденность, психический тонус, а иногда появляется ощущение тревожности, настороженности и подозрительности. Поведение пациента зависит не только от дозы, но от характера, от психического состояния. Иногда поведение человека под влиянием амфетамина является очень опасным, так как человек сильно возбужден, и не способен критично подходить к своему поведению, которое бывает похожим на шизоаффективного психоза.

 

  Психические расстройства вследствие употребления психостимулирующих веществ развиваются постепенно. На первой стадии применения амфетамина, пациент ведом психической зависимостью. Чем чаще вводиться препарат, тем быстрее нарастает толерантность к нему, а значит и необходимость увеличения дозы. В этом периоде появляются перебои в работе сердца, сопровождающиеся болью, также появляется головная боль, вздрагивание и озноб. Прием заканчивается физическим истощением, пациент отказывается от приема препарата и обычно засыпает. Когда наступает вторая стадия, пациент замечает, что период эйфории резко сокращается (от 4-х часов до 2-х часов). Также снижается вся яркость переживаний, исчезает ощущение прилива, и ранняя активность и желание разнообразной деятельности исчезает, на ее смену приходит монотонные однотипные действия. Толерантность растет до максимальных доз, что пациенту приходиться принимать до 1 грамма в течение суток. Иногда у больных состояние эйфории переходит на дисфорию, то есть наступает состояние подавленности, снижается настроение, появляется депрессия.

 

  Когда наступает физическая зависимость, абстинентный синдром проявляется следующими симптомами: головная боль и головокружение, учащение биения сердца, боли в области сердца, появляются судороги и тремор, а также общее психическое состояние подавленное. Психические расстройства при употреблении психостимулирующих веществ связанны с поиском очередной дозы амфетамина, сознание сужено в этом направлении. Вслед за этими ощущениями появляется зевота и повышенная потливость. Нарастает чувствительность к раздражителям, ощущают тревогу и страх. В течение 1-1,5 месяца продолжается постабстинентное состояние, когда пациенты находятся в подавленном состоянии, убежденны в том, что не могут справиться со своей ситуацией, мало двигаются, плаксивы, без настроения. Иногда абстинентный синдром протекает в виде психоза, когда у пациента развивается делирий. Пациент не ориентируется во времени и пространстве, может переживать различные галлюцинации (зрительные или слуховые), также возбужден, раздражителен, может высказывать бредовые идеи и проявлять различную агрессию. Психоз такого плана длиться несколько дней.

 

  В случае продолжения приема амфетамина, наступает 3-я стадия, количество препарата уже меньше чем в ранние периоды, но его принимают только для того, чтобы предотвратить абстинетный синдром. Психические расстройства вследствие употребления психостимулирующих веществ проявляются деградацией личности, которая проявляется в состоянии наркотического опьянения. В то же время снижается сексуальность, а иногда и сексуальная ориентация. Два года зависимости от амфетамина достаточно, чтобы развить психическое опустошение, нарастить в себе злобность, депрессивное состояние, апатию и в итоге прийти к мысли о суициде.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.