Воспаление придатков матки у женщин

Автор: steptanya от 30-04-2016, 22:03

Воспаление придатков матки у женщин  Воспаление придатков матки у женщин объединяет патологии воспалительного характера маточных труб, яичников и связок. Воспаление всех этих структур называется сальпингоофорит, который может быть острым или хроническим.

  Данная патология вызвана активностью различной инфекции, которая попадает в данную область из нижних половых органов, или, как осложнение после воспалительных процессов органов брюшной полости, как например при аппендиците. Инфекция может попасть через кровь в случае наличия воспалительного очага в организме.

  Воспаление придатков матки у женщин вызваны в основном хламидиями или гонококками. Вначале инфекция проникает из влагалища в полость матки, затем в полость маточных труб. На этом месте образовывается воспалительный процесс во всех слоях труб, вызывая сальпингит. На следующем этапе инфекция проходит к яичникам вызывая оофорит, параллельно с которым воспаляется и связочный аппарат, который удерживает матку и яичники. Воспалительный процесс маточных труб, часто не проходит бесследно, так как скопление гнойной жидкости вызывает образование спаек, которые закрывают просвет труб. Данное осложнение создает препятствия для свободного прохождения яйцеклетки, или оплодотворенной яйцеклетки, что может стать причиной бесплодия или внематочной беременности.

 

  Гнойное воспаление яичников также опасно, если микроорганизмы проникают вглубь ткани яичников, может образоваться абсцесс. И в результате разрушается ткань, яичник становиться мешком наполненный гноя. Абсцесс может образоваться и вне трубы или яичника, на месте соприкосновения воспалительных стенок этих органов. Формируется тубоовариальный абсцесс. Распространение инфекции происходит, когда любой тип абсцесса разрывается в брюшную полость, что приводит к перитониту, и к образованию вторичных абсцессов. В принципе у женщин, по сравнению с мужчинами, вход в брюшную полость свободный, поэтому проникновение инфекции является возможным.

  Воспаление придатков более характерно в молодом репродуктивном возрасте, когда женщина ведет активную сексуальную жизнь.

  Симптомы заболевания зависят от степени распространенности и от активности самих бактерий. Различают местные и общие симптомы. Из местных симптомов можно выделить боль различной интенсивности внизу живота, обильные гнойные выделения из половых путей, боль при половом акте, и при мочеиспускании. Из общей симптоматики выделяют общую интоксикацию с повышением температуры тела (38–40 градусов), которая сопровождается ознобом, слабостью, тошнотой и рвотой. Боль внизу живота усиливается при пальпации, также при гинекологическом обследовании, врач определяет болезненность придатков, их отечность и увеличение размеров. В случае образования абсцесса, определяется твердый, болезненный, неподвижный очаг, без четких контуров, которого иногда трудно отделить от матки. Анализ крови указывает на острый воспалительный процесс. Если инфекция проникла и в уретру и мочевой пузырь, будут изменения и в общем анализе мочи.

 

  Для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование мазка из влагалища, где помимо гонококков и хламидий, можно обнаружить и трихомонады, грибок. Для более точного диагноза мазок лучше брать из полости маточных труб или из брюшной полости, что можно сделать при лапароскопии. Из инструментальных методов назначают УЗИ и лапараскопия, которая позволяет точнее определить распространенность процесса и обнаружить различные осложнения.

 

  Хроническое воспаление придатков, развивается вследствие острых процессов. Причины кроются в неадекватном лечение острого процесса, в сниженном иммунитете, в определенных свойствах микроорганизма. Хронический процесс приводит к тому, что яичники вырабатывают меньше гормонов, а в полости малого таза образуются спайки, влияющие на работу кишечника и не только. Заболевание длиться долго, периодически обостряется. Женщины жалуются на тупую боль внизу живота, которая усиливается при переохлаждении, или во время менструации. Хронический сальпингоофорит может стать причиной бесплодия по двум причинам. Во-первых, из-за сниженного выделения гормонов эстрогенов или прогестерона, что может стать причинной отсутствия овуляции или частых выкидышей. Во-вторых, это спаечных процесс в трубах.

  Лечение заболевания должно быть хорошо подобранным, и донесено до конца, чтобы не допустить хроницизации болезни. Используют антибиотики, которых выбирают после определения конкретного возбудителя болезни. А также противовоспалительные средства, а после лечения физиотерапевтические процедуры.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.