Синегнойное инфекционное заболевание у человека

Автор: steptanya от 29-04-2016, 17:08

Синегнойное инфекционное заболевание у человека  Синегнойное инфекционное заболевание у человека вызвано грамотрицательной палочкой, которая называется еще Pseudomonas aeruginosa. Синегнойная палочка является сапрофитной бактерией, и относиться к вторичным инфекциям, то есть вызывает патологию только у ослабленных людей. Внимание к этой инфекции только увеличивается в последнее время, особенно если учесть, что она является причинной внутрибольничных инфекций, и очень трудно поддается антибактериальному лечению, так как резистентна к большинству типов антибиотиков.

  Синегнойное инфекционное заболевание было описано в 1862 году, врачом, который заметил характерное сине-зеленное окрашивание бинта при перевязке. Палочка является самой распространенной бактерией в больницах, особенно в хирургических отделениях в реанимациях. Синегнойная палочка является естественным жителем почвы и воды, и очень устойчива в среде с высокой влажностью. Но к счастью очень чувствительна к дезинфицирующим средствам и к кипячению, при котором умирает в течение нескольких секунд. Также бактерия живет в животных и здоровых людях.

  Инфекция передается через прямой контакт, а иногда воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются медицинский персонал и больные. Чаще передача инфекции происходит через различные инструменты, предметы, перевязочный материал. А факторами риска являются истощение организма, снижение резистентности иммунитета, повреждение защитных покровов. В группе риска обычно пациенты с множественными травмами, ожогами, те, которым проводится искусственная вентиляция легких, с гематологическими и онкологическими болезнями, и патологией дыхательной и мочевыводящей систем.

 

  Синегнойное инфекционное заболевание у человека развивается вследствие некоторых особенностей бактерии. Палочка обладает высокой способностью к адгезии (то есть к прилипанию), выделяет специфические токсины, которые формируют местный воспалительный процесс, и общую интоксикацию организма. Также благодаря наличию факторов проницаемости, может преодолевать различные защитные барьеры и распространиться по всему организму, вызывая сепсис и вторичные очаги инфекции, а именно остеомиелит, менингит и поражение сердца, почек и др.

  От инфицирования до появления первых симптомов могут пройти 2-14 дней. Клинические проявления инфекции зависят от первичной локализации. Часто бактерию можно выделить в ожоговых ранах, в варикозных язвах, в пролежнях, в хирургических ранах, при длительных хронических отитах наружного слухового прохода, в принципе в любом месте, где есть повреждение на фоне немного ослабленного организма. Важным является тот факт, что даже на фоне основного антибактериального лечения бактерия продолжает существовать. Синегнойное инфекционное заболевание появляется и при длительной катетеризации мочевого пузыря. У пациентов в очень тяжелом состоянии, в бессознательном состоянии, может развиться пневмония вызванной синегнойной палочкой, вследствие аспирации желудочного содержимого в легкие.

 

  У детей есть риск инфицирования при выраженных дисбактериозах, происходит аутоинтоксикация организма, так как бактерия (как уже упоминалось) является естественным жителем нашего организма. В случае снижения активности благоприятной микрофлоры, патогенная, в том числе и синегнойная палочка активизируется. Заболевание сопровождается диареей – частые, зловонные дефекации. Стул с большим количеством слизи, зелени и иногда с кровью.

  Помимо местных проявлений, появляется общая интоксикация организма, также зависящая от степени инфицирования, от поражения организма. Другие симптомы связанны с органом, который поражает палочка.

 

  Синегнойное инфекционное заболевание у человека проявляется единственным характерным признаком – отделяемое из ран, мокрота, спинномозговая жидкость обретают сине-зеленоватую окраску. Но даже этот симптом не является постоянным. Лучший способ как выделить и точнее диагностировать заболевание это исследовать биологический материал из предполагаемого очага воспаления на наличие синегнойной палочки. Параллельно определяется чувствительность бактерии к антибиотикам.

  Лечение инфекции встречает трудности из-за повышенной резистентности к антибиотикам. В некоторых странах утверждают, что резистентность бактерии 100%. Тем ни менее для лечения рекомендуют использовать препараты, которые долгое время не использовались, а также выбирают несколько препаратов из разных групп антибиотиков. В основном это аминогликозиды, цефалоспорины III и VI поколения, карбенициллин, полимиксин, синегнойный бактериофаг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.