Атипичные формы ангины у человека

Автор: steptanya от 29-04-2016, 16:53

Атипичные формы ангины у человека  Атипичные формы ангины у человека отличаются от обычных тем, что появляются при сниженном иммунитете. Чаще всего возбудители ангины являются обычными сапрофитами, то есть микроорганизмами, которые постоянно живут на слизистой оболочке полости рта. Атипичные формы ангины могут длиться долго, без бурных проявлений. Иногда даже, трудно определить начало заболевания. При них редко встречается повышенная температура и даже если она есть, то небольшая.

  Одна из форм атипичных ангин это язвенно-некротическая ангина Симановского – Плаута – Венсана. В данном случае причинной заболевания являются две бактерии, которые живут в симбиозе в полости рта – спирохета полости рта и веретенообразная палочка. Активность этих бактерий усиливается при длительном перенесении острых или хронических инфекционных заболеваний, при авитаминозе, при наличии хронических заболеваний крови, как например анемия. Картину дополняет кариес зубов, воспалительные процессы десен и постоянное ротовое дыхание.

 

  Бактерии вызывают образование язв серо-желтого или серо-зеленного цвета на зевной поверхности миндалин. Обычно поражается одна только миндалина. Вокруг язвы формируется воспалительный ободок, а на дне язвы – рыхлая мембрана, пропитанная бактериями, под которой находиться некроз ткани миндалины. Очень редко, но язва может распространиться на небные дужки, десна, язычок и корень языка. Чаще всего пациента ничего не беспокоит, кроме ощущения инородного тела в глотке и гнилостный запах изо рта. Может быть и повышенное слюноотделение. Обычно температуры и общей интоксикации организма нет. В редких случаях заболевание начинается с повышенной температурой и озноба. На шеи пациента обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, иногда они болезненны при пальпации. Заболевание длиться 1-3 недели и даже месяцы, но после заживления язв, рубцы практически не остаются. Заболевание нужно обязательно дифференцировать с дифтерией, при которой встречается выраженная интоксикация организма. Для лечения следует провести санацию полости рта, лечение кариеса и патологий десен. Антисептическими средствами нужно обработать околодесневые карманы, где больше всего бактерий. Также нужно проводить очищение язв миндалин и обрабатывать антисептическими растворами. В качестве антибиотика используют пенициллин, к которому бактерии чувствительны, в течение 6-8 дней. Также следует провести общеукрепляющее лечение: витамины, железо и др. Если заболевание рецидивирует, то пациенту будет назначено удаление миндалин.

 

  Атипичные формы ангины у человека могут быть вызваны и грибковыми заболеваниями, среди которых встречается именно грибок из рода Кандида. Это также сапрофитный грибок. Его активность растет при сниженном иммунитете, и очень часто при нецелесообразном использовании антибиотиков. Последние уничтожают стафилококков и кишечную палочку, которые в норме подавляют активность этого грибка. Заболевание начинается остро, иногда с повышением температуры и небольшой интоксикацией. При осмотре полости рта и глотки обнаруживается разлитое воспаление, которое распространяется на обе миндалины, небные дужки, язычок и др. На фоне покраснения можно увидеть белые налеты в виде творожных масс. Больного беспокоит боль в горле, першение и сухость.

 

  Для лечения грибковой ангины следует отказаться от применения антибиотиков. Внутрь назначают противогрибковые препараты – Дифлюкан, Низорал, Орунгал, и витамины. Полость рта и миндалин можно обрабатывать растворами пимафуцина, батрофена и ламизила.

  Некоторые атипичные формы ангины у человека сопровождаются формированием абсцесса внутри миндалины, как бывает при флегмонозной ангине. Данное осложнение встречается после обычной ангины, или после травмы миндалины твердой пищей. Заболевание встречается редко, и связанно с гнойным расплавлением ткани внутри миндалины. Поражается только одна миндалина. В зависимости от величины абсцесса, болезненность ощущается по-разному. Иногда при маленьких очагах патология может даже остаться без внимания. При осмотре миндалины обнаруживается ее увеличение, покраснение, гладкая поверхность. Пальпация миндалины болезненна. По сравнению с абсцессами, которые формируются вокруг миндалины (паратонзилярные), при которых встречается сильная интоксикация организма, повышенная температура, болезненность всей шейной области и рта, в этом случае заболевание протекает намного спокойнее. После разрыва абсцесс вытекает в ротовую полость или в соседние ткани. Лечение проводиться хирургическим путем, с назначением антибактериального, антиаллергического лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.