Инфицирование ребенка во внутриутробной жизни

Автор: steptanya от 28-04-2016, 19:20

Инфицирование ребенка во внутриутробной жизни  Инфицирование ребенка во внутриутробной жизни происходит довольно часто, и также часто врачи не могут диагностировать этот факт из-за отсутствия каких-либо симптомов. Данная группа заболеваний является трудной для диагностики, не всегда предоставляется возможным обнаружить инфицирование ребенка еще до его рождения. Внутриутробное инфицирование ребенка является результатом наличия инфекции у самой мамы. Именно это осложнение несет ответственность за раннюю заболеваемость или смертность новорожденных (в 27% случаев), а также за рождаемость мертвого ребенка в 16% случаев.

  Более 27 видов бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать инфицирование ребенка во внутриутробной жизни, а также 4 вида грибковых заболеваний и риккетсий. В среднем 26-30% детей рождаются с признаками внутриутробного инфицирования. В то же самое время у мам этих детей (60-65%) обнаруживается кандидоз влагалища, вагинит, дисбактериоз влагалища.

  Еще в прошлом веке была создана группа инфекций, которые похожи лишь по различным эффектам, по влиянию на развитие плода. Все из них могут вызвать стойкие дефекты в анатомии ребенка, а также поражения центральной нервной системы. Эта группа заболеваний объединяет следующие инфекции – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция и другие. Из категории «другие» можно выделить инфекции, которые особенно влияют на развитие эмбриона и плода (сифилис, гепатит А, В, энтеровирусные инфекции, хламидиоз, гонорея, листериоз). Такие заболевания как корь и свинка (эпидемический паротит), также влияют негативно на беременность.

 

  Описанные инфекции чаще встречаются среди женщин, как например хламидии обнаруживаются у более 12% беременных женщин. В последнее время растет распространенность герпетической инфекции, а также растет число различных кожных поражений герпесом у новорожденных. У 7% беременных женщин выявляется генитальный тип герпеса.

  Данные инфекции имеют общие черты, не смотря на то, что являются представителями разным семейств и биологических структур. Для многих из них характерна стертое течение, женщина может быть инфицирована, но не ощущает никаких изменений в организме. Для взрослого человека с хорошим иммунитетом, эти инфекции не опасны, но для плода, активность инфекции, пусть и не видимой, является иногда фатальной. Многие из них находятся внутриклеточно (хламидии, микоплазмы, вирусы, токсоплазмы), что сильно затрудняет диагностику заболевания, и начать своевременное лечение. У женщины вне беременности эти инфекции находятся под контролем иммунитета и не являются активными, но любая стрессовая ситуация (анемия, гиповитаминоз, стресс) стимулирует активность инфекции.

 

  Инфицирование ребенка во внутриутробной жизни происходит и в результате активности условно патогенной инфекции, которая в норме не является опасной для женщины, но чья жизнедеятельность также зависит от тонуса иммунитета. Дисбактериоз влагалища является причиной проникновения инфекции по восходящему пути. Главную роль в проведение инфекции к ребенку играют околоплодные воды, что в своем составе имеют антибактериальные вещества. Но они не настолько мощные, чтобы противостоять активной условно патогенной инфекции. Сами по себе антибактериальные вещества не действуют бактерицидно (то есть не убивают бактерии), а бактериостатично (то есть приостанавливают деятельность и активность бактерий). Поэтому данная функция со временем ослабевает, а сами воды превращаются в накопитель (бассейн) инфекции. Инфицирование ребенка во внутриутробной жизни происходит во время заглатывания околоплодной воды, или же в процессе прохождения через родовой канал.

 

  Гнойно-воспалительный очаг у матери является источником инфекции, которая в условиях сниженного иммунитета (который всегда является таковым у беременных), может распространиться и инфицировать плод гематогенным путем (то есть через кровь). Кровь к ребенку поступает через плаценту, и к счастью не любая инфекция может проходить через нее. Но описанные вирусы, а также листериоз, токсоплазмоз и сифилис, могут проникнуть через плаценту. Когда инфекция попадает к ребенку через кровь, то заражение носит обычно генерализованный характер (сепсис).

  Патология плода во многом зависит от реакции организма самого ребенка, от периода развития, на который влияет инфекция, от продолжительности воздействия негативного фактора и от индивидуальных характеристик инфекции.

  В любом случае любую инфекцию следует вылечить, прежде чем придет желание женщине стать матерью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.