Синдром обструктивного апноэ сна

Автор: steptanya от 27-04-2016, 18:57

Синдром обструктивного апноэ сна  Наверно каждому удалось слышать, когда кто-то храпит ночью. Этот звук формируется в результате вибрации стенок глотки, из-за затрудненного прохода потока воздуха во время вдоха. Кроме слухового дискомфорта, который испытывают близкие люди, человек, который храпит, может быть под опасностью. Конечно, не все храпы могут быть опасными, они могут быть вызваны временными изменениями в глотке, но опасным является именно синдром обструктивного апноэ сна, который сопровождается храпом и частыми остановками дыхания во время сна.

  У пациентов с таким синдромом, периодически закрываются верхние дыхательные пути, что не позволяет воздуху поступать в легкие, но в то же самое время пациент продолжает делать попытки вдоха. Остановка дыхания и называется апноэ, которое длиться короткое время, но может повториться много раз, после чего дыхание восстанавливается. Симптомы данного синдрома связанны с недостаточностью кислорода во время сна. Из-за чего пациент часто просыпается, сон становиться прерывистым, неполноценным, поэтому просыпаясь утром пациент не чувствует бодрости или ощущения, что отдохнул. Наоборот, появляется головная боль, разбитость, слабость и сонливость, которая может длиться весь день в зависимости от степени выражения синдрома.

  Заболевание является фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой, легочной системы.

 

  Синдром обструктивного апноэ сна отличается от обычного храпа тем, что во время сна отключается мозг, он перестает контролировать тонус мышц глотки, в результате чего они сильно расслабляются вплоть до полного спадения, так что закрывается просвет дыхательных путей. Дыхательные мышцы (диафрагма, межреберные мышцы) пытаются втянуть воздух в легкие, глубоко спящий человек делает дыхательные движения, но воздух не может поступать из-за полной обструкции. Все органы начинают страдать от недостатка кислорода, подавая негативные импульсы мозгу. Из-за потока этих импульсов мозг просыпается, оценивает тяжелую ситуацию и пытается оживить организм, стимулируя выброс адреналина и норадреналина надпочечниками. Адреналин вызывает более частое сокращение сердца, увеличивает артериальное давление. Кора мозга снова контролирует тонус мышц, пациент делает глубокий вдох который сопровождается всхрапыванием и дальше продолжает интенсивно дышать. В этом периоде пациент может просыпаться. Но когда все приходит в норму, организм перестает страдать от недостатка кислорода, человек засыпает а с ним и мозг, и ситуация возобновляется. Апноэ может длиться от 10 сек до 1-3 мин, и повториться до 300–500 раз в течение ночи. В течение ночи человек может не дышать до 4-5 часов.

 

  Синдром обструктивного апноэ сна можно распознать, когда вы слышите, как человек храпит с определенной интенсивностью, но потом резко обрывается храп, и несколько секунд полная тишина, после чего храп возобновляется, обычно происходит более громкий храп вместе с глубоким вздохом. Если есть желание почувствовать, как дышит человек с синдромом апноэ во время сна, можно попробовать подышать по схеме, которая взята из пятиминутного исследования пациента с данным заболеванием. Итак, 50 сек – остановка дыхания; 6 вдохов; 70 сек – остановка дыхания; 7 вдохов; 38 сек – без дыхания; 4 вдоха; 60 сек без дыхания. Стоп! Если попробовать это сделать, то можно почувствовать, как кружиться голова, появляется ощущение паники, усиливается сердцебиение, появляется шум в ушах. Пациенты с данным синдромом дышит так каждую ночь, и не только 5 минут.

  Причиной усложненного храпа является лишний вес, было определенно, что у пациентов с III степенью ожирения (ИМТ более 40), синдром обструктивного апноэ сна встречается в 60% случаев. Другие причины связанны с курением (чем больше стаж, тем сложнее храп), употребление алкоголя перед сном, длинный небный язычок, искривление носовой перегородки, прием снотворных и многие другие. Но в основном у пациентов встречается не только один фактор, а чаще всего несколько.

 

    Симптомы, которые могут указывать человеку на наличия синдрома апноэ:

  - постоянная дневная сонливость, спонтанное засыпание даже во время разговора с кем-либо. Хроническое недосыпание даже если спят по 12-14 часов;

  - повышение артериального давления в течение ночи и утра (нижний показатель);

  - головные боли в течение ночи и утром;

  - усиление потоотделения, особенно в области головы, шеи, и верхней части спины;

  - частые ночные мочеиспускания (2-5 раз за ночь);

  - ощущение одышки, удушья во время сна; кашель;

  - снижение сексуальной потенции и полового влечения;

  - появление изжоги во время сна;

  - увеличение массы тела в независимости от старания снизить вес.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.