Интересный факт о леворукости у людей

Автор: steptanya от 26-04-2016, 20:12

Интересный факт о леворукости у людей  Первый интересный факт о леворукости у людей это то, что 90% являются правшами и только 10% это левши. Долгое время существовали различные предубеждения на счет доминации левой руки, в основном данный факт считался негативным, и родители, учителя всячески пытались отучить ребенка от этой привычки.

  В ряде исследований, было трудно определить по каким критериям можно разделять людей на правши или левши. Существуют многие тесты с вопросами, в которых нужно уточнить какой рукой проводятся те или иные работы. Но результаты этих тестов не всегда дают понятный результат. Многие люди обладают смешаннорукостью. Лучший способ определить доминантность руки у человека, это понаблюдать за ним некоторое время и определить средний показатель использования левой руки.

  Другой интересный факт это, что даже у родителей с доминированием левой руки, 54% детей рождаются праворукими. Вероятность рождения левшей у праворуких родителей составляет 0,02%, если хотя бы один из родителей левша, процент растет до 0,17% и до 0,46% если оба родителей левши. Как именно генетически регулируется появление левши очень трудно определить, существует много теорий, но не одна из них не может дать точного ответа на все вопросы.

 

  Близнецы являются людьми с одинаковыми генами, так как развиваются из одной яйцеклетки и одного сперматозоида. Ученые предполагали, что если характер левши связан с генами, то у близнецов это будет проявлено как ни у кого больше. Но результат оказался не таким убедительным. Каждая четвертая пара близнецов состоит из левши и правши, а у остальных тип рукости совпадает (правша или левша). Получается, что совпадение доминантности рук у близнецов такое же, как и у двуяйцевых близнецов (у двойняшек).

  Интересный факт о леворукости у людей в том, что она может быть связанна с неврологическими повреждениями во время внутриутробной жизни или приобретенными во время родов. Именно среди близнецов встречаются больше левшей (более 20%) по сравнению с другой категорией популяции. Но также среди них больше встречаются различные повреждения и заболевания нервной системы, которые происходят в утробе из-за стесненных обстоятельств (недостаточности кислорода, гемоглобина, питательных веществ). Было замечено, что среди левшей, которые не являются близнецами, очень большой процент различных инцидентов, которые происходили с ними или во время внутриутробной жизни или во время рождения (то есть травмы, инфекционные заболевания, недостаточность функции плаценты и др.). Леворукость больше встречается среди умственноотсталых (около 20%, по сравнению с 10% у всего населения), а также характерна для детей с низкой способностью к обучению и у эпилептиков. Это всего лишь теория, которая предполагает, что определенное повреждение мозга меняет доминацию правой руки, у людей, которые должны были быть правшами.

 

  В зависимости от доминации полушария мозга работает противоположная часть тела. Так было замечено, что у детей с леворукостью с явными симптомами ранних неврологических патологий, центр речи находиться в правом полушарии. А у детей – левшей без неврологической патологий центр речи оставался в левом полушарии. Что доказывает определённую роль неврологической травмы на смещение некоторых центров и доминации мозгового полушария.

  Ученый Пол Бэкан утверждает, что любой тип леворукости связан с родовой травмой либо у самого ребенка, либо у родителей. Другие ученные в некотором роде согласны, что в определенных ситуациях леворукость является следствием родовой травмы, но другие левши являются «естественными» левшами, определенные генетическим предрасположением.

 

  Исследования показали, что 95% правшей центр речи находится в левом полушарии мозга, а у 70% леворуких центр речи находиться в левой части мозга, у остальных в правом полушарии или даже с обеих сторон. Интересный факт о леворукости у людей состоит в том, что после перенесения инсульта, который сопровождался афазией (отсутствием речи), речь намного быстрее восстанавливалась, чем у правшей. Это доказывает, что у левшей центр речи находится в обоих полушариях, что не встречается у правшей, и это дает им возможность быстрее восстанавливать свою речь.

  Что касается умственных способностей, которые должны быть ниже у левшей (по мнению некоторых авторов), множественные исследования не доказали этот факт. Результат тестов оказался одинаковым.

  Что касается здоровых левшей, не столкнувшиеся с неврологическими повреждениями, многие исследования показали, что ничем не отличаются от правшей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Я

  • 28 апреля 2016 10:11
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Сами то поняли что написали ? Сумбур какой то... Да, и ещё... ошибки исправьте, читать противно!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.