Дефицит мелатонина приводит к развитию диабета

Автор: viv93s от 17-04-2016, 18:23

Дефицит мелатонина приводит к развитию диабета  Недавно проведенное исследование показало, что недостаточное содержание гормона мелатонина, участвующего в регуляции сна и бодрствования, имеет возможность повысить риск формирования диабета 2 типа. На протяжении 12-летнего изучения, было подмечено, что женщины, чей организм вырабатывал небольшое число мелатонина ночью, подвергался двукратному увеличению риска формирования сахарного диабета, в отличии от женщин с избыточным выбросом указанного гормона. Это равняется приблизительно к 5-ти дополнительным эпизодам сахарного диабета в год на 1000 лиц. Учитывая высокий процент заболеваний, рассмотрим, каким образом дефицит мелатонина приводит к развитию диабета.

  Данный тип заболевания, который в медицине принято называть инсулиннезависимый диабет, является метаболическим нарушением деятельности организма, сопровождающимся хронической гипергликемией, что может сформироваться как следствие разлада согласованности инсулина и тканевых клеток. Статистика утверждает, что диабет 2 типа является самым частым и занимает 85-90% от всех типов сахарного диабета. Преимущественно может формироваться у людей после 40 лет, и зачастую его причиной выступает ожирение. Заболевание развивается не стремительно. Болезнь характеризуется вторичными симптомами, при этом кетоацидоз появляется в редких случаях. По прошествии определенного времени могут проявляться осложнения, такие как микро- и макроангиопития, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

  При установлении зависимости между невысоким уровнем мелатонина и сахарным диабетом 2 типа члены исследовательского комитета не упускали из вида и другие факторы, которые увеличивают созревания указанной болезни. К этим факторам относятся: возраст, вес, степень физической активности, длительность сна. В результате чего, исследователи обнаружили лишь незначительную связь вышеуказанных явлений, но им так и не удалось обосновать их причинно-следственную зависимость.

  Однако по соображению одного из ученых, доктора Кирана Макмаллена из Женской больницы Бостона были получены итоги, которые удостоверяют факт, что повышение степени мелатонина (посредством его дополнительного приема или продолжительного влияния темноты) имеет возможность уменьшить вероятность развития болезни.

 

  Предшествующие исследования подтверждают, что данный гормон исполняет установленную роль в формировании сахарного диабета 2 типа. В одном из экспериментов синхронное введение крысам мелатонина и жирной еды уберегало их от указанного недуга. В следующем происшествии мутации в генах, которые несут ответственность за мелатониновый обмен, приводили к увеличению риска сахарного диабета.

  В последнем исследовании принимали участие 370 женщин, которым был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа во время между 2000 и 2012 годами, и такое же количество женщин с отсутствием симптомов данной болезни. Анализы мочи принимались у них в утреннее время, поскольку благодаря этому в большей степени предоставляется возможность правильно измерить число мелатонина, вырабатывающегося ночью.

  Коллега Кирана Макмаллена, медик Джон Форман из Женской больницы в Бостоне изложил следующее: «Факторы, которые приводят к понижению уровня мелатонина – это, в первую очередь, нездоровый сон, недосыпание, работа по ночам и употребление отдельных лекарственных средств, например, бета-блокаторов, блокирующих выработку этого гормона».

 

  По словам специалистов, так как в проведении исследований принимали участие белые представительницы женского пола, невозможно выносить утверждение, что аналогично будет происходить у мужчин или, к примеру, у представительского состава иных этнических групп. Вследствие этого, в настоящий момент преждевременно советовать применение мелатонина, чтобы исключить дефицит этого важного гормона и понизить формирования сахарного диабета, так как для такого серьезного заявления нужны дополнительные изучения. Итоги проведенных исследований были изданы в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

  Что касается предупреждения развития данной болезни – стоит более реалистично смотреть на свой распорядок дня, уделять больше время для ночного отдыха, во время которого организм восполняет дефицит мелатонина – гормона. Эффективными мерами являются также активный образ жизни и правильный рацион питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.