Аллергический насморк симптомы и лечение

Автор: tina от 25-11-2010, 06:27
Аллергический насморк симптомы и лечение
  Около четверти населения земного шара периодически страдают от несвязанного с простудой насморка,  он сопровождается зудом в носу, чиханием, затрудненным дыханием, иногда слезотечением и конъюнктивитом, водянистыми выделениями из носа, кашлем. По этой причине аллергический насморк симптомы и лечение приобретают еще большую актуальность.

    Причины и механизм развития аллергического насморка

 

  Обычно развивается у людей склонных к этому, если проговорить с больным, то очень легко выясняется тот факт, что кто-то из его родственников болеет бронхиальной астмой, аллергическим дерматитом  и т.д., то есть присутствует наследственная предрасположенность. В результате попадания аллергена на слизистую оболочку носа, идет развитие реакции гиперчувствительности, высвобождается гистамин, он является медиатором аллергии, который вызывает отёк слизистой носа.

 

  Самыми частыми причинами является повышенная чувствительность к аллергенам, содержащимся в воздухе: пыльца цветов, споры плесени, домашняя пыли, шерсть животных, перо птицы. Пищевые продукты, так же могут служить причиной аллергического насморка, это продукты с высоким содержанием аллергенов: яйцо, мед, шоколад, какао, пищевые добавки и т.д.

 

     Есть три основные формы аллергического насморка:

 

   Сезонная, связана с периодом цветения отдельных растений, но имеет четкие ограничения во времени и зависит от места проживания.

 

  Круглогодичная, она не даёт покоя человеку круглый год, встречается  чаще, для этой формы аллергеном может служить все, что находится вокруг нас, что едим, чем дышим: продукты питания, парфюмерия, лекарственные препараты, шерсть животных, перо птицы, бытовая химия и пр.

 

  Профессиональная, ею страдают люди, которые в силу своей трудовой деятельности контактируют с каким либо видом пыли, бытовой химией или другим аллергеном.

 

    Симптомы аллергического насморка

 

  Первые симптомы могут появиться уже через нескольких минут после контакта с аллергеном, а иногда этот период удлиняется до нескольких часов, и держатся до 10 суток.

 

    Ранние симптомы:

 

  -  Чихание, особенно в утренние часы.

  -  Водянистые выделения из носа, собственно насморк, они прозрачные, но в течение нескольких дней она становиться вязкой и приобретать желтоватый оттенок, при присоединении инфекции.

  -  Может появиться надсадный кашель, чувство першения в горле.

  -  Конъюнктивит, слезотечение, чувство песка в глазах.

  -  Зуд в носу, ухе и горле.

 

    Поздние симптомы:

 

  -  Сопение и заложенность носа, сама распространенная жалоба, особенно среди детей.

  -  Повышенная светочувствительность глаз.

  -  Плохое настроение и раздражительность.

  -  Быстрая утомляемость.

  -  Сон плохой.

  -  Дыхание через рот, так как нос заложен.

  -  Нарушение обоняния.

  -  Длительный, не поддающийся лечению кашель.

  -  Снижение слуха, и давление и шум в ушах.

  -  Боль в лице и дискомфорт.

  -  Проблемы с пазухами носа, из-за снижения местного иммунитета развивается гайморит, евстахеит и пр.

 

    Лечение аллергического насморка

 

  Проводится совместными усилиями иммунолога и ЛОР врача. В задачу иммунолога входит выявление аллергена и его устранение, это достигается путем назначения специфической иммунотерапии и применения лекарственных препаратов, способствующих снижению повышенной активности организма на аллерген.

 

  Современная схема лечения аллергического насморка включат в себя несколько принципов:

 

    I.  Прекращение контакта с аллергеном. Для этого в помещении, где находится больной, проводятся регулярные влажные уборки, и поддерживается беспылевой режим, кроме того, используются специальные препараты-барьеры, аэрозоли, распыляющиеся на слизистую оболочку носа до контакта с аллергеном.

   II. Проведение специфической иммунотерапии, для этого используется подкожное введение выявленного аллергена, малыми дозами, с последующим её повышением. Это постепенно приводит к выработке организмом защитных блокирующих антител. Рекомендуется, проводить не менее трёх курсов, для достижения терапевтического эффекта. Но если выявлено более трёх и более аллергенов, то такое лечение не эффективно.

  III. Неспецифическое лечение, оно заключается в назначении препаратов препятствующих высвобождению гистамина из тучных клеток, что существенно улучшает качество жизни людей. Они есть  местного и общего действия.

 

  Из препаратов с общим действием в остром периоде с наибольшим успехом применяется супрастин, клемастин, кетотифен, их минус в том, что они вызывают сонливость. При необходимости более длительного применения из современных препаратов назначается левоцетиризин (парлазин, зиртек).

 

  Препараты, используемые местно, при умеренных проявлениях аллергического насморка, наибольшее распространение получил аллергодил (азеластин), он не всасывается в слизистую оболочку носа и очень удобен в применении, не имеет общего действия.

 

  При выраженных формах, применяются интраназальные кортикостероиды (гормоны), чаще всего это гидрокортизон в виде спрея. Современные гормональные препараты не обладают общим действием и пригодны к длительному использованию.

 

  Бороться с аллергическим насморком, будет легче, если соблюдать диету. Она основывается на употреблении в пищу большого количества оливкового масла, сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов: творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, они содержат в своем составе кальций, что подавляет аллергические реакции, и способствуют выработке собственного гамма-интерферона, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Полезно пить травяные настои, которые обладают природным противоаллергическим свойством: крапива двудомная, дубровник, подбел многолистный. Исключаются из питания продукты с заведомо известными аллергическими свойствами: шоколад, мёд, яйцо, красное мясо (говядина, свинина, жирная баранина), копчености, пряности, цитрусовые. Свести к минимуму контакты с парфюмерий и бытовой химией.

 

  Но, следует помнить, что самолечение недопустимо, иначе это чревато переходом  аллергического насморка в более серьезные заболевания, например, в бронхиальную астму, атопический дерматит и пр.


Теги: аллергический насморк

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Статья хорошая! Подскажите кто чем лечил аллергию?
Цитата
  • Дворецкий

  • 25 февраля 2013 03:00
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Если аллергический ринит, то какие там народные средства... симптомы проще чем-нибудь простеньким снимать, из фармацевтики, сто лет это известно. Другое дело, если стоит задача аллергию ЛЕЧИТЬ... здесь по-моему, единственный эффективный метод иммунотерапия, АСИТ... собираюсь приступить к приему таблеток, оралейр, аллерген луговых трав.. О методе хорошо отзываются в медицинских форумах врачи. Правда, у нас этот препарат, оралейр, недавно
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
По-моему в статье все препараты в кучу, антигистамины и кетотифен, топические стероиды и гидрокортизон. Специфическое лечение можно проводить только вне фазы обострения и это длительный и очень непростой процесс. Я аллергик со стажем, от пыльевой аллергии страдаю больше всего, потому что пыль везде. Очень помогает простое промывание. Причем как можно чаще после контакта с пылью. Я промываю нос аквалором каждые полчаса уборки. А в обязательном порядке после улицы и утром-вечером после чистки зубом. Хорошо очищает слизистую.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.