Способы сформировать правильную осанку

Автор: Татьяна от 25-11-2010, 05:52
Способы сформировать правильную осанку  Нарушением правильной осанки чаще всего страдают дети. Это происходит в те периоды, когда организм растет, позвоночник вытягивается, активно формируется мышечная и костная система. Например, уделить внимание осанке необходимо уже в три месяца после рождения малыша.

  Именно этот возраст характеризуется тем, что ребенок уже хорошо держит головку, создавая тем самым колоссальную для его хрупкого и нежного позвоночника нагрузку. Маленьких деток в таком возрасте уже носят не в горизонтальном положении, а в вертикальном. Чтобы не произошло искривления осанки, нужно знать способы, как правильно поддерживать ребенка, развернув маленького к себе не животом, а спиной, его поддерживают под подмышками, а также под коленками.

 

  Если позволять ребенку долгое время находиться в другом положении, то позвоночник уже в этом возрасте может искривляться, не давая ему возможности сформировать правильную осанку. Современные сегодня слинги, или в простонародье «кенгуру», абсолютно противопоказаны для грудничков, если мама стремится сформировать правильную осанку.


  Абсолютно понятно, что способы не предполагают употребления каких-либо медицинских препаратов. Для этого еще не изобретено витаминов и специальной диеты. Остается только использовать ручные способы, например, массажную терапию. Массаж является обязательной процедурой, которую должны выполнять все заботливые родители в течение целого года после рождения ребенка, а если потребуется, то и после годовалого возраста. Массаж нужен не только для того, чтоб сформировать правильную осанку у ребенка с нарушениями функций двигательного аппарата. Он не помешает и абсолютно здоровому ребенку. Уделяйте массажным процедурам каждый день по десять-пятнадцать минут, при этом, не оказывая слишком сильного давления на скелет ребенка и его суставы и позвоночник. Движения должны быть осторожными, мягкими, плавными. Если родители могут проводить массаж самостоятельно, - прекрасно. Если нет, можно обратиться к медсестре, которая будет приходить домой или принимать ребенка в поликлинике.


  В возрасте, когда ребенок уже самостоятельно ходит и активно двигается, ему нужна хорошая обувь. Она должна строго соответствовать размерам ноги и быть очень удобной. Сформировать правильную осанну можно только в том случае, если научить ребенка правильно наступать на ступни. Это должно быть не легкое касание кончиками пальцев или носочками поверхности пола, ступня должна полностью соприкасаться с полом.


  Другие самые простые способы, позволяющие формировать осанку правильно, подразумевают выбор не только удобной, но и правильной позы во время сна и отдыха. Спать на матрасах, в которых есть слишком мягкий наполнитель, не рекомендуется. Выбирать для сна нужно поверхность средней жесткости, а вообще, для детей лучше всего использовать матрасы жесткие.


  Наверняка каждый из взрослых помнит, что в детстве и школьном возрасте практически постоянно рядом звучала фраза «Выпрями спину!». Сидеть ровно заставляли нас и родители, и учителя в школьных классах. И только сегодня мы понимаем, что делалось это исключительно на благо для нашей же осанки. Не зря в школах сидят не за обычными столиками, а за партами, которые изготавливаются в строгом полном соответствии с требованиями всемирной организации здоровья.

 

  Правильное положение во время школьных занятий и наклон над партой позволят сформировать правильную осанку, которая позволит выглядеть прекрасно и также чувствовать себя. Длительное сидение в одной и той же позе около компьютера, как вы понимаете, тоже не принесет ничего хорошего. Детям вообще не рекомендуется пользоваться компьютером по многим причинам. А увлекательные игры, которые заставляют забыть не только о положении осанки, но и об обеде и ужине, способны серьезно подкосить здоровье растущего организма.


  Сформировать осанку неправильно можно и при помощи того, каким образом дети носят портфели и ранцы. Постоянная «эксплуатация» только одного плеча приведет к искривлению линии позвоночника. Через несколько лет можно будет заметить, что одно плечо вообще стало выше, чем другое. Ношение школьных портфелей не зря рекомендуется на обеих плечиках, чтобы нагрузка равномерно была распределена на плечи и позвоночник.


  Без физических нагрузок при попытках сформировать правильную осанку также обойтись невозможно. Физкультура и хотя бы элементарные физические нагрузки должны присутствовать не только в жизни подрастающего поколения, но и в жизни каждого взрослого, сформировавшегося человека. Но следует помнить, что нагрузка должна соответствовать возрастной категории занимающегося. А если ребенка родители отдают в какую-либо спортивную секцию, следует узнать о том, имеет ли тренер специальное образование и право заниматься именно с детьми.


  Элементарное упражнение, которое дает возможность проверить состояние осанки, заключается в выполнении следующих действий. Необходимо подойти к стене и развернуться к ней спиной. Прикоснуться к ее поверхности нужно не всем телом, а только точкой на икрах, точкой на ягодицах и плечами. При этом между поясницей и стеной должно быть расстояние, достаточное для того, чтобы в него свободно проходила рука. Это положение тела считается идеально правильным. Его нужно выдерживать при ходьбе, не сутулясь и не горбатясь.


  Правильная ровная осанка важна. Она позволяет хорошо выглядеть, делает человека стройнее и подтянутее, хотя бы визуально. Если не уделять внимание формированию правильного положения осанки, то через время, причем совсем непродолжительное, придется бороться уже с другим серьезным заболеванием под названием остеохондроз. Всячески поощряйте ребенка заниматься элементарными физическими упражнениями. Стимулируйте его заинтересованность в спорте, потому что без него невозможно стать полностью здоровым человеком. Подавайте личный пример и будьте образцом не только для своего ребенка, но и для окружающих.


Теги: способы сформировать правильную осанку

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.