Симптомы и лечение розового лишая

Автор: Moguchiy от 9-04-2016, 19:36

Симптомы и лечение розового лишая  Кожное заболевание розовый лишай на сегодняшний день изучено не в полной мере, однако существующие сведения позволяют нам понять, каковы симптомы и лечение розового лишая имеются на вооружении медиков. Известно, что розовый лишай, иначе говоря – питириаз, может быть вызван вирусом, ослабляющим иммунитет человека при попадании в организм. Благодаря такой особенности, симптомы заболевания чаще всего проявляются осенью и весной, когда иммунная защита организма наиболее ослаблена и беззащитна. Часто симптомы заболевания проявляются, когда человек только что перенес лечение простуды, признаки розового лишая могут дать о себе знать вследствие переохлаждения, по причине иных неблагоприятных, предрасполагающих к данному недугу факторов.

 

  Описываемое заболевание является довольно заразным, поскольку вирус способен передаваться не только непосредственно от человека человеку, но и через личные вещи, бытовые предметы, с которыми контактировал больной. Всегда, когда в коллективе, семье появляется человек, больной розовым лишаем, необходимо в первую очередь выделить для него основные предметы индивидуального пользования: посуду, полотенце, одежду, постельное белье. Впрочем, не следует паниковать, если в определенный момент пришлось иметь плотный контакт с человеком, зараженным розовым лишаем – совершенно не факт, что в данном случае обязательно болезнь перекинется на здоровый организм. Если бы это было так, розовый лишай можно было бы назвать весьма опасным заболеванием, но к счастью все несколько проще. Заразиться данным недугом можно лишь в том случае, если значительно снижена иммунная защита организма, по той или иной причине. Впрочем, остерегаться нужно обязательно, поэтому элементарные меры предосторожности в данном случае – обязательны.

 

  Симптомы лишая Жибера (другое название розового лишая) чаще всего отмечают у людей довольно молодых, в возрасте 20-40 лет, причем они могут быть очень разными. Наиболее частыми для недуга проявлениями служат общая слабость, недомогание, повышенная температура тела, в некоторых случаях отмечается увеличение лимфатических узлов. Однако, самым характерным проявлением служит формирование на поверхности кожи образований розовато-желтого, розового цвета. Расположены эти образования симметрично, выступают над поверхностью кожи, поэтому очень заметны и значительно влияют на внешний вид. Локализация таких высыпаний преимущественно ограничивается спиной, плечами, грудью, бедрами, боками. Интересная особенность: в половине случаев заболевания, перед появлением многочисленных пятен розового лишая на теле, на поверхности кожи образуется одно большое, покрытое чешуйками пятно (около 3-4 см в диаметре) ярко-розового цвета – это так называемая, материнская бляшка.

 

  Обычно пятна розового лишая не очень большие и имеют диаметр около 1-2 см, однако их многочисленность и распространение по всему телу вызывают серьезное беспокойство у больного. По периметру пятна можно отметить венчик ярко-розового цвета, а по бокам заметно шелушение. В течение нескольких недель пятна лишая распространяются по всему телу, а через 2-3 недели постепенно исчезают, оставляя после себя бледно-розовые или белые пятнышки, которые со временем пропадают бесследно. Розовый лишай крайне редко затрагивает кожу лица и лишь в отдельных случаях сопровождается зудом. Обычно подобные симптомы не характерны для заболевания, однако нетипичные формы розового лишая встречаются и могут проявляться по-разному, например, высыпания могут принимать вид точечной, пузырьковой сыпи. К тому же для нетипичной формы заболевания характерно хроническое течение.

 

  Розовый лишай можно оставить без особого лечения – он пройдет сам, не оставив после себя никакого следа. Однако оставлять какое-либо заболевание без внимания – неправильно. Это касается и розового лишая, поскольку в некоторых случаях к недугу может присоединиться другое инфекционно-воспалительное заболевание, к примеру стафилодермия или стрептодермия, экзема. Лечение питириаза направлено в первую очередь на то, чтобы предупредить развитие осложнений в виде иных инфекционных недугов.

 

  Пациентам с розовым лишаем можно порекомендовать следующее:

  - отказаться от ванны, мыться под душем и не слишком часто;

  - ограничить пребывание под прямым солнечным светом;

  - не носить тесное нижнее белье, одежду из синтетики, натуральной шерсти;

  - стараться держать кожу сухой, меньше потеть;

  - соблюдать диету, исключив копченое, острое, соленое, алкоголь, кофе;

  - использовать средства для наружного применения рекомендованные врачом.


Теги: симптомы, лечение, Розовый лишай, кожа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.