Симптомы и лечение мышиной лихорадки

Автор: Moguchiy от 7-04-2016, 18:55

Симптомы и лечение мышиной лихорадки  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – так называется заболевание в медицине, в народе чаще именуют просто «мышиной лихорадкой». Такое наименование недуг принял из-за того, что является он природно-очаговым, вирус передается человеку через продукты питания, зараженные грызунами. Симптомы и лечение мышиной лихорадки – об этом необходимо знать тем, кому часто приходится контактировать с этими представителями животного мира, а также с продуктами их жизнедеятельности.

  Симптомы заболевания проявляются вследствие общей интоксикации организма, лечение мышиной лихорадки необходимо потому, что болезнь способна серьезно поразить почки. Если правильно и своевременно не начать лечить болезнь, вероятно развитие серьезных осложнений, повреждаются внутренние органы, что способно привести к летальному исходу, либо же человек может остаться инвалидом.

 

  Как становится понятно из народного названия болезни – мышиная лихорадка – главным виновником этой беды являются грызуны. Вирус может предаваться воздушно-пылевым путем, часто причиной заражения является неудовлетворительная гигиена – немытые руки. Инфицированные вирусом продукты, грязные руки – наиболее вероятные причины заражения, от человека к человеку вирус передаваться не способен. Благодаря этой своей особенности, что переносится болезнь грызунами, преимущественно мышами, чаще всего болеют мышиной лихорадкой сельские жители. Что характерно – наиболее часто пациентами выступают молодые мужчины, в возрасте от 16 до 50 лет. Сезонность заболевания – еще одна особенность мышиной лихорадки, обычно недуг фиксируется медиками преимущественно в летний период, а также в начале осени.

 

  Урал, Поволжье – в этих регионах России постоянно фиксируются случаи заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Болезнь протекает в несколько этапов, постепенно сменяющих друг друга. Начинается недуг, как и большинство инфекций, с инкубационного периода, длящегося от 1 до 7 недель (чаще ограничивается 3-мя неделями). Симптомы заболевания в инкубационный период ничем себя не проявляют, и зараженный человек вполне может даже не подозревать о том, что болен. Однако постепенно лихорадка переходит в следующую стадию – начальную, которая довольно коротка (не более 3 суток). Для нее характерны такие признаки, как озноб, высокая температура, слабость, головная боль. Возможны конъюнктивит, геморрагическая сыпь, кашель. Зачастую острое начало заболевания расценивается как простуда, однако дальше оно переходит в следующую стадию – олигурическую, когда начинаются геморрагические и почечные проявления недуга. При этом может снизиться температура тела, но лихорадка продолжает беспокоить, а состояние пациента ухудшается. Главный симптом в этот период – боли в пояснице, в животе, возможна рвота, кожа сухая, резко сокращается объем мочи, вплоть до полного прекращения выделения.

 

  В дальнейшем, признаки заболевания отступают, боли уходят, рвота прекращается, возрастает количество выделяемой мочи, однако общая слабость продолжает сохраняться. Наконец, наступает период выздоровления, когда состояние пациента нормализуется, кожные проявления недуга пропадают, восстанавливается нормальная работа почек. Однако несмотря на то, что болезнь в некоторых случаях способна отступить сама, лечение мышиной лихорадки необходимо осуществлять в обязательном порядке, причем делать это нужно в инфекционном стационаре, под наблюдением врачей. Главные рекомендации пациентам, страдающим геморрагической лихорадкой с почечным синдромом:

  - постельный режим сроком до 4 недель;

  - прием обезболивающих, жаропонижающих, противовирусных, противовоспалительных препаратов, назначаемых лечащим врачом;

  - прием витаминов.

 

  Главной задачей является предупреждение тяжелого поражения почек, в этом случае пациенту показан гемодиализ. При возникновении осложнения тромботического характера возможно назначение антикоагулянтов. Гормональная терапия преднизолоном назначается, если в этом есть необходимость. Следует понимать, что самолечение в данной ситуации – опасно для жизни.

 

  Для профилактики заболевания рекомендуется:

  - избегать контактов с грызунами в домашних условиях и на природе;

  - пищевые продукты хранить в недоступных для мышей местах, тщательно их упаковывать;

  - не использовать в пищу продукты, попорченные мышами;

  - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой);

  - тщательно обрабатывать продукты питания, которые хранились в условиях легкого доступа грызунов.


Теги: симптомы, лечение, мыши, лихорадка, почки, синдром

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.