Диагностика химической зависимости у подростков

Автор: steptanya от 3-04-2016, 17:10

Диагностика химической зависимости у подростков  Все понимают, что подростки находятся в крайне сложном возрасте. Родителям трудно полностью контролировать детей, для того чтобы предотвратить различные опасности. В подростковом периоде у многих детей меняются личности, которым они могут подражать. Конечно, очень много зависит от состояния семьи, от воспитания, от привитых норм морали, а еще больше, многое зависит от характера подростка, от его уверенности в себе и в своем будущем.

 

  Каждый родитель больше всего боится, что однажды их любимый ребенок попадет в компанию, где будет научен, принимать наркотики, выпивать алкоголь, курить различные смеси. Но прежде чем боятся таких моментов, следует изначально с ребенком строить доверительные отношения, диалог, родителям нужно вникать во всех делах ребенка, быть активным участником хобби ребенка, узнавать его предпочтения, узнавать о друзьях, об их семьях. Также полезно проводить прогулки, экскурсии с детьми – все это очень важно, для того чтобы вовремя заметить любой риск для ребенка.

 

  Диагностика химической зависимости у подростков проводится специалистами с использованием специального теста RAFFT – буквы являются инициалами главных определяющих слов (Relax, Alone, Friends, Family, Trouble. Каждому слову соответствует определенный вопрос, который следует задавать подростку:

  - Relax – используешь ли ты алкоголь или наркотики для того, чтобы расслабиться, чтобы снять напряжение, или чтобы почувствовать себя лучше в компании?

  - Alone – употреблял ли когда-нибудь алкоголь или наркотики в одиночку?

  - Friends – употребляет ли кто-нибудь из близких друзей алкоголь или наркотики?

  - Family – существуют ли проблемы с алкоголем или наркотиками у кого-нибудь из близких родственников?

  - Trouble – случались неприятности из-за выпивки алкоголя или наркотиков?

 

  Каждый положительный ответ на 1, 2 и 5 вопрос, оценивается в один балл. Ответы на 3 и 4 вопрос оценивается в 0,5 баллов. Если в результате опроса набираются 2 и более баллов, то у подростка можно предположить серьезную зависимость. Этот тест используют в основном специалисты.

  Диагностика проводится при наблюдении за изменениями поведения у подростка.

  - можно заметить, что ребенок становится более скрытым. Это может проявиться в более длительных «гуляний», или ребенок покидает дом в то время, в которое он раньше проводил за уроками, любимыми занятиями или просто с семьей.

  - ребенок все чаще ложиться поздно спать, долго не может уснуть. А утром, по сравнению с прежними временами, больше проводит в кровати. Появляется повышенная сонливость или бессонница.

  - сниженный интерес к учебе, к любимому делу, к привычным увлечениям. Родители могут узнавать, что ребенок прогуливает уроки.

  - появление проблем с памятью и вниманием. Снижается способность концентрироваться и сосредотачиваться на что-то конкретное. Падает успеваемость в школе или в спорте.

  - увеличение финансовых потребностей, запросов. Можно заметить, что подросток занят поиском денег, выпрашивает их, или же может брать без спроса, что является очень тревожным признаком.

 

  Диагностика может быть успешной, если заметить еще некоторые изменения:

  - появление подозрительных друзей, или же старые друзья ведут себя довольно подозрительно. Можно заметить, что ваш ребенок переговаривается с ними шепотом, какими-то специальными фразами, словами, знаками, или же прячется, чтобы поговорить с ними.

  - изменение внешнего вида – неопрятность, отказывается придерживаться ежедневной личной гигиены.

  - появление специфических предпочтений – странная музыка, изменение одежды, прически и т.д.

  - подозрительное настроение ребенка, которое является очень важным знаком проявления конфликта внутри из-за химической зависимости. Настроение меняется быстро в ту или иную сторону в не зависимости от внешних видимых обстоятельств. Либо подросток раздражителен в спокойной обстановке, либо спокоен в напряженной ситуации.

  - ребенок уходит от прямых вопросов, отвечает неконкретно, лжет, становится изворотливым.

  - подросток носит только одежду с длинными рукавами, шапки, независимо от погоды. Также можно заметить следы на руках от инъекций.

 

  Диагностика химической зависимости у подростков проводится и с помощью специальных лабораторных методов - экспресс-диагностика. Используются специальные тест-системы - бумажные полоски, пропитанные определенными диагностическими веществами, цвет, которых меняется в зависимости от наличия того или иного наркотика в моче. В течение 5 секунд тесты опускаются в мочу, после чего можно определить наличие опиоидных наркотиков, кокаина, экстази, конопли, амфетаминов, барбитуратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.