Заболевание ротавирусный гастроэнтерит у человека

Автор: steptanya от 2-04-2016, 14:33

Заболевание ротавирусный гастроэнтерит у человека  Заболевание ротавирусный гастроэнтерит у человека это специфическая диарея, вызванная вирусом. Ротавирус вызывает заболевание только у человека, передается через грязные руки, необработанную пищу. Ротавирсная инфекция характеризуется симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта и слизистой верхних дыхательных путей. Ежегодно заболевают от 1 до 3 млд детей. Выяснилось, что 50% диарей у детей вызваны именно этим вирусом, этот же вирус является причиной диареи путешественников.

  Вирус был обнаружен в конце ХХ века и по своей форме напоминает колесо. В своей структуре имеет особенные белки, которые действуют как токсины ответственные за энтерит. Главный источник болезни является больной человек в течение 5-ти дней проявления клиники заболевания. В огромном количестве вирусы выделяются с жидким стулом именно в первые дни болезни, после чего их количество снижается, но человек продолжает распространять вирус еще в течение месяца. Самый главный фактор передачи - вода, но могут быть и молоко, молочные продукты. Передача вируса возможна и через окружающие предметы, в основном это бывает дома, где кто-то болеет, в детских садах, школах, общежитиях и др.

  Заболевание ротавирусный гастроэнтерит у человека проявляется высокой восприимчивостью, так как при вспышках инфекции заболевают около 70% населения. Большая часть это больные с легкой формой. Подвержены инфекции дети от 6 месяцев до 4 лет.

 

  После попадания вируса во внутрь, уже после 30 минут он входит в клетки слизистой оболочки тонкой кишки и начинает свое деление, которое длиться в течение 1-3 дней. Размножение вирусов в клетках нарушает их функцию, снижается всасывание питательных веществ в кровь. Также снижается синтез ферментов для пищеварения и усиливается двигательная функция кишки. Из-за образования некоторых веществ в просвете кишки, накапливается жидкость что вызывает диарею, которая является главным симптомом болезни. В то же время, человек теряя определенный объем воды, начинает страдать от обезвоживания. В течение нескольких дней заболевание стихает, так как включаются иммунные механизмы. Очень редко заболевают дети до 6 месяцев, что во многом связанно с кормлением грудью, а именно получение иммунитета от мамы.

  Заболевание проявляется после 14-48 часов после инфицирования. Начинается остро и бурно в виде схваткообразных болей в средней части живота. У 50% из пациентов встречается и рвота. Рвота появляется только в первый день болезни, до появления диареи или одновременно, может повториться до 3-4 раз и исчезает. В животе слышно урчание, после чего появляется частый водянистый стул (от 2-3 до 15 раз в день). Пик болезни проявляется через 1-2 дня. Гастроэнтерит сочетается с общей интоксикацией организма, с повышением температуры и катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.

 

  Интоксикация проявляется в первые 2 дня болезни, потерей аппетита, тошнотой, слабостью в мышцах, иногда головной болью или головокружением. Повышенная температура встречается больше у детей, но она не превышает 38 градусов (в тяжелых случаях достигает до 40 градусов). Со стороны верхних дыхательных путей встречается насморк, фарингит.

  В легких формах ротавирусный гастроэнтерит протекает менее бурно, без рвоты, явной интоксикации, лихорадки. Жидкий или кашицеобразный стул повторяется до 4 раз в день. Заболевание исчезает на 3-4 день.

  Тяжелая форма болезни проявляется одновременным появлением и интоксикации, рвоты, сильных болей в животе и частой диареи. Также проявляются симптомы обезвоживания (на 2-3 день болезни). Лихорадка держится в течение нескольких дней, а заболевание длиться до 10 суток.

 

  Лечение заболевания проводят в зависимости от клинической формы. В случае выраженного обезвоживания пациенты госпитализируются. Так как большинство больных переносят легкие формы, лечение проводится на дому. Для лечения используют следующее: противовирусные лекарства, препараты для регидратации (восстановление объема потерянной воды), для дезинтоксикации. Также рекомендуется придерживаться диеты, дополнительно принимают ферменты для лучшего пищеварения и препараты энтеросорбенты (как например уголь) для выведения токсинов из кишечника.

  Из противовирусных используют циклоферон. Для регидратации можно просто увеличить количество воды или использовать регидрон, цитраглюкосолан. Против диареи можно использовать лоперамид. Для диеты рекомендуется стол №4 и препараты панкреатин, креон, пангрол.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.