Синдром раздраженного кишечника причины лечение

Автор: tina от 25-11-2010, 06:01
 Синдром раздраженного кишечника причины лечение
Синдром раздраженного кишечника (СРК), это хроническое функциональное заболевание, оно представляет собой  чувствительный кишечник, который очень бурно реагирует на любые жизненные ситуации: сбор на работу, свидание, вызов к начальству, ссора и т.д.

  Никто не знает точного числа людей на земле страдающих от болей в животе, повышенного газообразования, изменчивого стула, которые возникают в любое время суток, не выбирая места и времени, это привносит в существование  людей неуверенность в себе всех возрастов. Но жалобы слишком деликатные и не всегда определенные,  не так уж много больных и обращаются к врачу. В связи с этим, синдром раздраженного кишечника причины лечение представляют определенные трудности.

 

  Главным отличием при синдроме раздраженного кишечника, является, то, что нет органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, жалобы есть, а изменений нет.

 

    Синдром раздраженного кишечника причины:

 

  -  психоэмоциональные нагрузки, хронические стрессовые ситуации: сексуальные или физические домогательства, развод, смерть родителей, тяжелая болезнь близких людей;

  -  наличие вредных привычек: курение, алкоголизм;

  -  неправильное и нерегулярное питание;

  -  плохие условия окружающей среды;

  -  психические нарушения: тревожные состояния, депрессии, фобии.

  -  перенесенные инфекционные заболевания, в основном кишечные.

  -  в последние годы важная роль отводится дисбактериозу;

 

     Механизм развития

 

  Как и причины синдрома раздраженного кишечника, не до конца изучены и не известны, есть лишь предположения, что это результат ошибочной работы нервной системы, которая ответственна за нормальную функцию кишечника. Недаром  спутником СРК является вегетососудистая дистония. Чаще всего пусковым механизмом является подавление отрицательных эмоций, и организм ищет выход. В результате повышается возбудимость нервной системы, симптомы проявляются в виде телесных недугов.     Поэтому это заболевание относят к неврозам. Под влиянием стресса, реже кишечной инфекции, кишка у отдельных людей, становиться излишне чувствительной. Снижается болевой порог, и как результат, усиленные болевые импульсы из кишки направляются в головной мозг, в ответ сигнал, возвращается такой же сильный, повышается двигательная активность кишечника и это ощущается больным, как интенсивные боли в животе и вздутие живота, приводящее к поносам или запорам.

 

    Критерии диагностики

 

  Диагноз можно выставить, если учесть некоторые критерии: наличии повторяющихся болей или дискомфорта в животе, продолжающихся не менее трех дней, в течение трех месяцев, не обязательно следующих друг за другом, плюс, должны присутствовать два из следующих перечисленных:

 

  1.  Наличие болей в животе, она  может варьировать от сильной до  чувства легкого дискомфорта, не имеет четкой локализации. Боль носит разный характер: ноющая, режущая, распирающая, тупая, жгучая и т.д. Возникает в разное время суток, связанна с приемом пищи, однако важно то, что по ночам больные не просыпаются от болей, но если причина пробуждения другая, например, плохой сон, тревога, боль тут же возникает.

  2.  Вздутие живота, очень неприятное ощущение, усиливается после приема пищи, в течение дня нарастает, достигая максимума к вечеру.

  3.  Нарушение стула, в виде запора или поноса, примечательным является  тот факт, что интенсивность болей после отхождения стула уменьшается или проходят совсем.

 

  При СРК, кроме основных симптомов, больные жалуются на ощущение кома в горле, усиливающееся при глотании, тошноту, боли в области сердца, невозможность уснуть на левом боку, сердцебиение и перебоев. Боль в мышцах и суставах в спине, шум в ушах, быстрое утоление голода, и как результат похудение. Шум в ушах, ощущение приливов, сухость в полости рта, утомляемость.

 

    Лечение синдрома раздраженного кишечника

 

   Начинается с посещения гастроэнтеролога, что б был выставлен правильный диагноз.

 

  Самым важным условием, является соблюдение охранного режима. Четко уяснить, что это заболевание будет прогрессировать, в том случае если больной будет отрицательно настроен. Надо осознать для себя, что симптомы могут  сохраняться на протяжении длительного времени, или даже прогрессировать, заболевание не переходит в рак, не приводит на стол к хирургу, а связанно лишь с гиперчувствительностью кишечника на внешние раздражители, и излечение полностью зависит от самого больного.

 

  Соблюдение диеты,  имеет большое значение. Ограничивается количество жирной, жаренной, газированной пищи, продуктов с избыточным содержанием клетчатки (капуста, бобовые). Уменьшить употребление перца, копченостей, уксуса, маринадов, шоколада. Больным рекомендуется употребление в пищу продуктов растительного происхождения: свекла, тыква, морковь, яблоки, дыни, груши и т.д. Крупы, самыми полезными считаются гречневая и овсяная, они очищают и стимулируют функцию кишечника. Запоры и поносы могут быть обусловлены не только изменением консистенции пищи, но и нарушением проводимости нервных импульсов.

 

  При запорах рекомендуется употреблять сухофрукты: чернослив, курага, черный хлеб, овощи и фрукты в вареном или тушёном виде, и по мере стихания болей переходить употребление их в сыром виде, количество должно составлять не менее 2/3 всего дневного рациона.

 

  При поносах исключается молоко, рекомендуется употребление в пищу вареных овощей и фруктов, запеченных яблок. Мясо кролика, говядину, курицы. Яйца, кефир, творог, нежирную сметану, белый хлеб, каши. По мере улучшения состояния рацион питания расширяется.

 

  Медикаментозное лечение, прописывается только врачом и заключается в назначении спазмолитиков: нош-па, папаверин; при вздутии кишечника: валерьяна, эспумизан; ферментов: мезим форте, панкреатин, панзинорм и др.; антидепрессанты: амитриптилин, феварин, рексетин и др.; дисбактериоз: линекс, симбитер и др;  При необходимости к терапии привлекается психотерапевт.

 

 Лечение СРК, должно быть комплексным, и своевременным, так как не соблюдение всех условий со временем ведет к органическим изменениям, что существенно снижает качество жизни.


Теги: Синдром раздраженного кишечника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.