Соматические последствия злоупотребления алкоголем

Автор: steptanya от 1-04-2016, 22:06

Соматические последствия злоупотребления алкоголем  Помимо психологических и неврологических проблем, встречаются и соматические последствия злоупотребления алкоголем. Так как алкоголь, а точнее, токсические вещества, формирующиеся после его распада, действуют на различные рецепторы, приводят организм к хронической интоксикации, из-за чего страдаю все органы. Длительный алкоголизм приводит к деградации личности, а в такой ситуации человеку трудно оценивать опасность ситуации, и нет желания заботиться о своем здоровье.

 

  Любая неприятная новость об ухудшении здоровья, может спровоцировать еще более глубокую алкогольную интоксикацию. Поэтому данная статься, направлена для профилактики алкоголизма, для людей, которые способны реально оценить весь масштаб вреда, который приносит алкоголь.

  Соматические последствия проявляются, в пищеварительной системе. Страдает слизистая желудка, печень, поджелудочная железа, причем нарушения происходят практически всех органах системы одновременно. У 95% алкоголиков встречается алкогольный гастрит. Нарушения функций тракта наблюдаются уже в ротовой полости – снижение выработки слюны. В пищеводе нарушается двигательная функция, слабеет сфинктер, и в результате у человека появляется отрыжка, кислотный рефлюкс и привычный симптом изжога.

 

  В желудке и в двенадцатиперстной кишке гастриты и дуодениты могут образовать язвенный процесс, из которых более опасным считается язва желудка, так как имеет тенденцию к озлокачествлению.

  Что касается печени, там развивается жировая дистрофия, а со временем может стать фоном для развития цирроза печени. В поджелудочной железе также развивается воспалительный процесс из-за активации ферментов в каналах железы (что в норме не происходит), более того алкоголь вызывает спазм канальцев, из-за которого активированные ферменты начинают переваривать ткань железы. Все это входит в нозологию – острый панкреатит. Многое зависит от концентрации алкоголя, чем она больше, тем более разрушительно действует на ткани железы. В некоторых ситуациях панкреатит переходит в некротическую форму, что является смертельным для человека. Хронические панкреатиты в дальнейшем станут причиной для появления сахарного диабета.

 

  Соматические последствия злоупотребления алкоголем характеризуются патологией сердечнососудистой системы. Алкоголь ухудшает кровообращение сердца, стимулирует образование атеросклероза, а значит закупоривание сосудов. Существующую ишемическую болезнь до алкогольной интоксикации – усложняет и ускоряет декомпенсированные процессы. Существует специфическая алкогольная кардиомиопатия. Заболевание появляется в результате прямого действия алкоголя на миокард. У пациента появляется сердечная недостаточность, из-за того, что слабеет сократительная функция мышцы. Также у пациента устанавливается стойкая тахикардия, одышка, а к концу дня появляются отеки на ногах. Заболевание приводит к увеличению размеров сердца, стенки которого истончаются. Избавление от алкогольной зависимости может остановить прогрессию заболевания.

  У пациента страдает и иммунная система, так как нарушается важнейший защитный процесс – фагоцитоз. В защитных жидкостях – слюне, слезе, а также в органах и тканях снижается уровень лизоцима, который обладает антимикробным действием. Также алкоголь подавляет формирование Т-лимфоцитов, которые защищают организм от образования злокачественных опухолей, поэтому у пациента растет риск возникновения рака. Увеличивается формирование В-лимфоцитов, из-за которых могут появиться аутоиммунные заболевания и различные аллергии.

 

  Соматические последствия злоупотребления алкоголем определяются нарушениями функции половых желез и сексуальной функции. У трети пациентов зависящих от алкоголя снижается сексуальная функция. У мужчин это вызывает различные неврозы, депрессии. У женщин намного раньше наступает климактерический период, появляется бесплодие, а в случае беременности токсикоз носит более тяжелый характер, чаще происходят выкидыши. Нарушения, связанные с половым актом вызывают различные конфликты в семье, а эти свою очередь усугубляют и стимулируют дальнейшую алкоголизацию. Нарушения сексуальной функции приводят к повышенной ревнивости, а значит и к увеличению конфликта в семье.

  Алкоголизм это трудное заболевание, которое производит много проблем и в организме и в семье, в то же время тяжесть зависимости увеличивается от появления каждой проблемы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.