Себорейная патология кожи лица

Автор: steptanya от 30-03-2016, 17:07

Себорейная патология кожи лица  Себорейная патология кожи лица это совокупность состояний, при, которых нарушена работа сальных желез. Себорея связанна не только с увеличенным выделением кожного сала, но и с изменением его химического состава. Чаще всего себорея является причиной нарушения гормонального баланса и тонуса вегетативной нервной системы (повешенный тонус парасимпатической нервной системы). Заболевание проявляется образованием угрей, которые являются результатом воспаления сальных желез. Развитие себореи у женщин происходит из-за дисбаланса между женскими гормонами (эстрогенами) и мужскими (андрогенами). У мужчин главная причина в дисбалансе между типами гормонов андрогенов.

 

  Другие факторы, такие как аутоинтоксикация, нарушение тонуса вегетативной нервной системы, инфекционные болезни способствуют развитию болезни и влияют на длительность ее течения.

  Себорейная патология кожи лица связанна еще с недостаточностью полиненасыщенных жиров в кожном сале, из-за которых увеличивается рН, в результате кожа теряет барьерную защитную функцию. Еще одна причина связанна с увеличенным ороговением кожи вокруг фолликулов волос, что затрудняет нормальный выход жира, после чего присоединяется и местная микрофлора, которая в свою очередь формирует воспалительный процесс. Активизируются в основном Рropionibacterium acnes.

 

  Гиперпродукция кожного сала может быть нескольких форм. Жидкая себорея начинает проявляться в периоде полового созревания, чаще у девочек. Связанно с нарушениями вегетативной нервной системой, так как именно это система регулирует функцию всех желез, в том числе и сальных. Вегетоневрозы, которые усиливаются в периоде полового развития, приводят к увеличению выработки кожного сала. Начинает страдать преимущественно кожа лица и головы. На коже лица появляются акне (поверхностные пустулезные папулы, то есть наполненные гноем), также встречаются комедоны (угри) – закрытые или открытые. Пациентка замечает повышенную жирность волос, образовывается перхоть, даже может появиться неприятный запах, так как при контакте кожного жира с кислородом, он окисляется. Продолжительная жидкая себорея может привести к выпадению волос.

 

  Для мужчин более характерна густая себорейная патология кожи лица. Заболевание начинается после 16 лет и связанно больше с гормональными нарушениями. Кожный жир более густой и выделяется во всех местах, где только может себя проявить себорея – кожа лица, головы, шеи, верхней части спины, груди. В местах выраженного поражения кожа утолщается, имея пористый вид. Также обнаруживаются комедоны. Гнойные папулы образовываются в глубоких слоях кожи, они могут сливаться, образовывая узлы, существует тенденция к образованию атером. После вскрытия таких папул, их разрешение оставляет рубцы.

  Также встречается смешанная себорея, которая сочетает в себя предыдущие две формы.

  Себорейная патология кожи лица, конечно, встречается больше в периоде полового созревания, но ее развитие наблюдается и у людей более зрелого возраста.

 

    Существуют несколько типов угрей:

  - комедоны – невоспаленные угри, которые формируются в результате задержки жира в устье волосяного фолликула. Комедоны могут быть открытыми (маленькие узелки) и закрытыми (черные точки, угри).

  - папулезные и пустулезные угри – появляются после воспаления комедонов. Регенерация кожи после их разрешения происходит без формирования рубцов. Но если они выдавливаются, то возможно травмирование тканей вокруг волосяного фолликула, после которого остаются маленькие рубцы.

  - индуративные угри – формирование глубоких инфильтратов, после разрешения которых остаются грубые рубцы.

  - конглобатные угри – слияние нескольких абсцедирующих угрей, в результате образовываются крупные воспаленные очаги, внутри которых находится гной.

  - молниеносные угри – резкое появление высыпаний несущие язвенно-некротический характер, из-за которых ухудшается общее состояние пациента.

 

  Себорея лечится с помощью различных методов. Лечение подбирается индивидуально для каждого человека. Начинается все с коррекции питания, где рекомендуют ограничивать высококалорийную пищу, шоколад, алкоголь, газированные напитки, маринады, копчености. При уходе за кожей лица следует использовать специальные косметические средства и лечебные, такие как дифферин, базирон АС, скинорен. При наличии гнойных пустул можно использовать зинерит, далацин Т. Топическое лечение на лице проводят несколько месяцев. В себореи средней тяжести назначают антибиотики внутрь на несколько месяцев. В тяжелых формах назначаются системные ретиноиды, но из-за многих побочных эффектов, не все могут их принимать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.