Заболевание склерома носа у человека

Автор: steptanya от 31-03-2016, 18:28

Заболевание склерома носа у человека  Заболевание склерома носа у человека это инфекционное заболевание, которое поражает структуры носа и дополнительно часть дыхательных путей. Заболевание характеризуется формированием плотных узелков в слизистой оболочки, медленно прогрессирует в течение всей жизни человека, но приводит к деформации из-за образования плотных рубцов, многих анатомических структур.

  Возбудитель склеромы является палочка Волковича-Фриша. Было замечено, что заболевание чаще встречается у сельского населения Украины, Белоруссии и в странах средней и восточной Европы. Также болеют больше женщины, особенно инфекция, прогрессирует во время беременности. Данное заболевание известно еще со времен средневековья, когда предполагали, что оно является определенной формой сифилиса или туберкулеза, также путали с саркомой или раком, но в конце XIX века, стали изучать инфекцию как отдельное заболевание, так как был выявлен специфический возбудитель.

  Заболевание склерома носа у человека развивается длительно, переходя из одной стадии в другую. В первой стадии, обнаруживается, как слизистая оболочка носа утолщается, хотя процесс может начаться и в других местах верхних дыхательных путей. Образовываются инфильтраты, в начале мягкой консистенции, а потом плотной, хрящевой консистенции. На клеточном уровне в инфильтратах обнаруживаются клетки воспалительного процесса, палочки Волковича-Фриша. В 3 стадии развития начинается процесс рубцевания инфильтратов, а потом и всех окружающих тканей, что в конечном итоге приводит к стойкому сужению просвета дыхательных путей. Воспалительный процесс начинается обычно в слизистой оболочке носа и может распространиться по нисходящим путям или по восходящему направлению. Таким образом, процесс переходит на губы, слуховую трубу, среднее ухо, конъюнктиву глаза и в другие места.

 

  Заболевание в начале своего развития не проявляется какими-то симптомами, так как образовавшиеся инфильтраты не проявляются болью или каким-то дискомфортом. Со временем у пациента, когда развивается явный воспалительный процесс, заболевание проявляет себя как обычный насморк, может быть зуд в носу, частое чихание, а также и гнойные выделения. Внешне заболевание похоже на аллергическую реакцию, и пациенты принимают противоаллергические препараты. Но процесс продолжает прогрессировать. Со временем слизистая оболочка атрофируется, становится тонкой, сухой, легко повреждаемой. Просвет носовых ходов расширяется, и появляются корки со «сладковатым» запахом. Страдает у человека и обоняние. На данном этапе легко можно спутать заболевание с озеной, но в этом случае можно обнаружить утолщение слизистой оболочки, в виде сосочков, которые находятся в зонах физиологических сужений. На конечном этапе развития болезни у пациента появляются симптомы, связанные с направлением развития патологического рубцевания. Может полностью исчезнуть обоняние, нарушается процесс глотания, деформируется скелет лица, а организм страдает только от недостатка кислорода, из-за тяжелого дыхания.

  Заболевание склерома носа у человека может развиваться в течение даже десятилетий. Не были выявлены случаи самоизлечения пациента. Интересно, что воспалительный процесс развивается иногда по протяжению или совершает скачки, так что можно обнаружить наличие очагов в различных местах дыхательных путей. Так как заболевание все-таки инфекционное, но оно является не таким контагиозным, то есть не так легко передается от человека к человеку. Вовремя диагностировать заболевание трудно, так как внешние признаки выдают абсолютно другие заболевания. Также лабораторное исследование не всегда помогает выделить возбудителя. Только в последних стадиях становится более или менее ясен диагноз, когда проявляются клинические деформации.

 

  Для лечения заболевания применялись различные методы, такие как вакцинотерапия, переливание облученной крови, препараты йода, хинина, висмута, лучевая терапия, и хирургическое лечение, различные пластиковые коррекции. На сегодняшний день заболевание склерома носа у человека успешно лечиться при назначении стрептомицина, которого используют длительное время, курсами (по 2-3 месяца), в виде аэрозолей, мазей или в виде уколов. Используют также такие лекарства как ауромицин, террамицин, 5% ПАСК. Для укрепления и нормализации всех функций в организме назначают витаминотерапию, минералы, препараты с кальцием, а также рекомендуется полноценное питание богатое углеводами и белками.

  Что касается прогноза, то в ситуации установления грубых деформациях, он остается неблагоприятным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.