Медикаментозное лечение ожирения у человека

Автор: steptanya от 30-03-2016, 16:54

Медикаментозное лечение ожирения у человека  Медикаментозное лечение ожирения у человека используется у пациентов с индексом массы тела более 30, или когда индекс около 27, но дополнительно у пациента выявляются осложнения ожирения. Дополнительным показанием – невозможность понизить вес только с помощью изменения образа жизни.

  Совсем недавно широко использовали для похудения такие препараты как сибутрамин, орлистат и римонабант, но из-за многих побочных явлений связанных с кардиоваскулярной системой, сибутрамин был выведен из фармацевтического рынка. Также был снят с рынка и римонабант, так как при его применении были выявлены побочные эффекты центральной нервной системы. Хотя многие клинические исследования показывали, что препараты прекрасно справлялись со снижением веса. Снижение веса (8-10%) достигалось на 20-28 недели, и продолжается столько времени, сколько принимается препарат.

 

  Медикаментозное лечение ожирения можно проводить с помощью препарата орлистата (ксеникал), который блокирует действие фермента липазы (отвечает за расщепление жиров в кишечнике). В результате жиры не расщепляются, а значит, не могут всасываться в кровь. Но препарат удерживается только 30% жиров, остальное все-же попадет в сосудистое русло. Хронический дефицит энергии приводит к мобилизации внутренних энергетических запасов, а в итоге снижается масса тела. Препарат действует только в отношении жиров, поэтому пища должна изначально состоять в основном из 30% жиров. При высоко углеводной диете препарат просто неэффективен. Поэтому орлистат назначается по 120 мг 3 раза в день, но при условии наличия жиров в пище. При исследовании данного препарата была выявлена его реальная эффективность в снижении веса. Что касается побочных эффектов, их нет, так как препарат действует только в просвете кишки и не всасывается в кровь. Но на местном уровне существует дискомфорт, связанный с наличием жиров в кале, что в норме не должно быть, он всасывается весь под влиянием липазы. Наличие жиров приводит к повышенному газообразованию, к жидкому стулу, вплоть до недержания. Также есть проблемы с всасыванием витаминов, зависящие от всасывания жиров (А, Е, К). Поэтому на период приема орлистата назначаются поливитамины.

 

  Медикаментозное лечение ожирения у человека можно проводить с применением метоформина (сиофор). Этот препарат назначают пациентам с сахарным диабетом второго типа, так как он повышает чувствительность тканей печени и других органов к инсулину. В то же время препарат замедляет всасывание углеводов в кишечнике, и снижает аппетит. Препарат может быть использован и для пациентов без диабета. В результате его применения снижается масса тела и опасный висцеральный жир. В то же время препарат регулирует жировой обмен в крови, снижается холестерин, что благотворно влияет на кардиоваскулярную систему. Лечение начинается с дозы 500–850 мг, которую принимают по время ужина или перед сном. Со временем дозу препарата увеличивают на 500 мг каждую 1-2 недели. Доза не должна быть больше 1500-1700 мг в режиме 2-3 приемов.

  Другой препарат лоркасерин (Белвик) способствует быстрому насыщению, даже если количество пищи не большое. Также препарат блокирует чувство голода. Но масса тела снижается не более чем на 5%. Препарат не вызывает так много побочных эффектов, как другие аналогичные препараты, поэтому его спокойно можно использовать как дополнительный метод.

 

  Удачным является и комбинации препаратов фентермин/топирамат (Кумикса, Ксимия). Эти препараты используются и в отдельности, но их комбинация позволяет принимать более низкие дозы, с получением лучшего эффекта снижения веса. Фентерамин действует на центральную нервную систему, снижая аппетит. А препарат топирамат, только в большей дозе, используется для лечения эпилепсии и мигрени. В результате исследования выяснилось, что комбинация этих двух препаратов снижает до 12% массы тела. У некоторых возникают такие побочные эффекты, как сухость во рту, нарушение вкуса, покалывание в руках, запор, нарушение сна, зрения, в случае, когда принимались большие дозы препарата. В США препарат был одобрен и зарегистрирован в 2012 году.

  Существует еще одна комбинация препаратов состоящая из бупропиона и налтрексон. Также, каждый из них используется для лечения других заболеваний, но была замечена их эффективность в снижение веса. Препарат Контрейв показал свою эффективность в снижение веса в течение года на 7,3–7,8%. Могут быть проявлены и такие побочные эффектны, как тошнота, рвота, головная боль, зуд кожи, запор, диарея.

  Итак, существуют эффективные препараты для снижения веса, но нужно грамотно подходить к лечению.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.