Доброкачественные опухоли носа у детей

Автор: steptanya от 29-03-2016, 21:54

Доброкачественные опухоли носа у детей  Доброкачественные опухоли носа у детей бывают разными, так как нос состоит из различных видов тканей. Чаще у детей встречается черепно-мозговая грыжа внутри носа. Данное образование формируется в результате дефекта формирования скелета лица, в результате формируется сообщение между черепной полостью и тканями, которые формируют грыжу. Внутри грыжи находится спинномозговая жидкость.

 

  Грыжи могут быть внутренними – в случае, когда образование располагается внутри носовой полости, и часто путается с полипом. Но пункция, или удаление этого образования несет за собой повторные менингиты, ликворею (течение спинномозговой жидкости). Также определяется передняя грыжа – располагается в области корня носа. Можно заметить, что во время крика ребенка, плача и кашля, грыжа увеличивается в размерах. На ощупь это мягкое безболезненное образование.

 

  Доброкачественные опухоли носа у детей классифицируются на врожденные (мозговая грыжа, тератома, ангиома, гемангиома и др.), высокодифференцированные – фиброма, остеома, папиллома, аденома и др. Также существуют опухоли, которые исходят из полости черепа, но вырастают в полости носа или околоносовых пазухах – менингиома, хордома, невринома и др. Опухоли, как и у взрослых в начале развития не отличаются друг от друга. Первые симптомы развития опухоли связанны с нарушением дыхательного процесса в носовой полости. Стойкое затруднение дыхания наблюдается с одной или с обеих сторон, также нарушается обоняние, которое может быть пониженным или вообще отсутствовать. Должен насторожить продолжительный гнойный насморк, или частые и спонтанные кровотечения. Обычно при наличии сосудистых опухолей носовые кровотечения обильные. Доброкачественные опухоли обычно растут медленно, иногда всю жизнь, поэтому все изменения появляются постепенно. Со временем у ребенка может появиться головная боль, повышенная утомленность, в случае если опухоль сильно мешает носовому дыханию. Рост опухоли внутри носовой полости приводит к смещению и деформации носовой перегородки, или твердого неба. В результате появляются симптомы деформации скелета лица. Если опухоль разрастается в глазницу, то у пациента можно заметить слезотечение, двоение в глазах (диплопия), покраснение слизистой оболочки глаза, или выступ глазного яблока из орбиты (экзофтальм). В случае если опухоль вырастает в носоглотку, то нарушается процесс глотания, ротового дыхания, также появляются проблемы со слуховой трубой, которая закупоривается опухолью. Нарушения вентиляции слуховой трубы приводит к тубоотиту. Сами по себе опухоли носа у детей никогда не бывают болезненными, но в случае, когда они задевают какой-нибудь нерв, может появиться постоянная боль.

 

  Характер роста, причина и время появления различных опухолей отличается.

  Тератома, например, это опухоль, которая образовывается из остатков эмбриональной ткани, которых в норме не должно быть. Она разрастается у ребенка уже на первом году жизни, распространяясь в носоглотку, поэтому достаточно рано у ребенка нарушается дыхание, сосательный процесс, нарушается глотание, или пища может попасть в носовую полость из-за недостаточного (мешает опухоль) смыкания мягкого неба во время глотания. Опухоль удаляется только хирургическим путем.

  Также часто у детей обнаруживаются опухоли связанные с сосудами – ангиома. Они могут быть в виде мелких красных звездочек, которые исчезают в течение нескольких месяцев. Иногда выглядит как мягкая структура темно-богрового цвета, но бывает даже в виде кисты. На ощупь такие опухоли абсолютно безболезненны, но легко травмируются и кровоточат обильно, так как в основе опухоли множественные сплетения расширенных сосудов. На счет лечения таких опухолей существует много споров, но практикуется медикаментозное и хирургическое лечение. Сосудистые опухоли часто рецидивируют.

 

  Доброкачественные опухоли аденомы, часто локализируются в области нижней и средней носовой раковины и в некоторых пазухах. Опухоль образуется из атипичных слизистых желез и выглядит как плотный узел на широком основании серого или коричневого цвета. Если аденома растет из медиальной (центральной) стенки, то такая опухоль растет медленно, и не несет за собой разрушение ближних тканей, не малигнизируется. Но в случае образования аденомы из клеток латеральной (боковой) стенки, опухоль растет быстро, разрушает костные структуры и может стать злокачественной.

  Существует еще одна опухоль, которая может деформировать скелет лица и черепа – остеома. Опухоль с плотной консистенцией, которая может разрастаться в полость черепа, давить на окружающие ткани.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.