Лечебные свойства черной редьки

Автор: Татьяна от 24-11-2010, 03:14
  Кто-то утверждает, что лечебные свойства черной редьки были открыты еще древними египтянами. А кто-то приписывает эти открытия жителям Древнего Китая. В любом случае, стоит поблагодарить и тех, и других за то, что смогли открыть, сохранить и передать до нашего времени свои ценные знания относительно черной редьки.

  Сегодня наш, русский народ, смело пользуется народными рецептами наравне с традиционной медициной. А народная медицина не пренебрегает никакими травками, цветочками, овощами, фруктами.


  Поначалу черной редькой питались только очень бедные люди. Блюда, которое готовили для них, называлось тюри и содержало в себе черную редьку. Целебные свойства черной редьки использовали для того, чтобы излечивать различные заболевания, известные на Руси: дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при облысении. Заболевание, которое часто сражало моряков в дальних плаваниях, также излечивалось с помощью редьки.


  Черная редька – это продукт, который насыщен белком, углеводами, а также минеральными веществами. В ней содержится еще много гликозидов, ферментов, клетчатки, а также витамина группы В. Стоит ли говорить о том, что в большом количестве в редьке содержатся магний, натрий, калий, фосфор, сера и фосфор, аминокислоты. Вполне логично, что благодаря такому богатому и разнообразному составу, черная редька завоевала любовь среди народных целителей. Ее лечебные свойства помогают в борьбе, направленной на преодоление вирусной атаки на организм в период эпидемий и распространения простудных болезней. Редька убивает большое количество болезнетворных микробов. Если в меню включить блюда с добавлением редьки, можно отлично укрепить иммунную систему и противостоять болезням в холодное время года.


  С черной редькой готовят разнообразные салаты. Она невероятно вкусная в сочетании со сметаной или подсолнечным маслом. Несмотря на ощутимый горьковатый привкус, редька имеет приятный вкус. Можно слегка ослабить горчинку, если добавить в салат мед. Можно сочетать редьку с морковкой или свеклой. Получается необычный вкус, а также заряд витаминами и энергией, поскольку в этих продукта очень много углеводов.


  Лечебные свойства этого корнеплода позволяют регулировать и нормализовать работу кишечника и всех взаимосвязанных с ним органов пищеварения. Лечебные свойства сока, который можно получить из черной редьки, помогает лечить облысение и останавливает выпадение в раннем возрасте волос. Если сок смешать с водкой или в соответствующих пропорциях со спиртом, то можно воспользоваться этим средством для растирания области грудной клетки. Рекомендуется добавить в смесь соль и мед, тогда эффект будет более заметен в скором времени.


  Отличное средство для лечения малокровия и его первых симптомов также можно приготовить на основе черной редьки. Ее сок смешивается с соком моркови и свеклы, потом помещается в емкость из темного стекла. Народный секрет приготовления этого средства заключается в том, что емкость (лучше для этого взять бутылку) нужно обмотать тестом. Делается это для того, чтобы защитить стекло от растрескивания, потому что бутылку нужно будет поставить в духовку, разогретую предварительно до температуры в 50 градусов. Подержав в духовке бутылку со смесью соков примерно три-четыре часа, ее убирают, наоборот, в холодное место, желательно без света. Такое средство достаточно будет принимать по ложке-две в сутки. Весь курс лечения рекомендуется продлить на четыре месяца. Малокровие таким образом можно полностью излечить.


  Сырая черная редька имеет отличные лечебные свойства как средство для компрессов. Ее натирают на терке, и слегка отжимая сок, прикладывают на область грудной клетки. Такое средство может вполне заменить горчичники. Редьку рекомендуется слегка подогреть и поместить в марлевый мешочек или повязку. Редька является отличным средством при лечении туберкулеза, а также бронхитов. Однако не основным, а дополнительным средством лечения!


  Нормализация работы органов пищеварения возможна при регулярном употреблении редьки. Если вас регулярно мучают запоры, однозначно добавляйте в свой рацион редьку и различные блюда из нее. В ней присутствует большое количество полезной для кишечника клетчатки, именно она и нужна для того, чтобы кишечник работал нормально. Следует помнить, что сок черной редьки может спровоцировать учащенное мочеиспускание. Имейте это ввиду, когда принимаете сок перед выходом из дома на долгое время. Если вы имеете какие-либо проблемы или заболевания почек, то редьку употреблять не стоит. Либо же при сильной необходимости или желании ограничиться 50-тью граммами этого корнеплода в сутки.


  Редька может давать сок, который является хорошим дезинфицирующим средством, которым можно даже обрабатывать раны. Долго не заживающие и воспаляющиеся ранки на теле, экзема, синяки, царапины – все это можно обрабатывать соком черной редьки. Бактерицидное свойство редьки проявляется благодаря тому, что в ее составе присутствует лизоцим и фитонциды.


  Черная редька славилась не только за свои лечебные свойства, но и за способность продлевать жизнь тому, кто ее регулярно употребляет. Еще в древности люди верили, что редька на обеденном столе – это гарантия долгих лет жизни.

 

  Например, японцы вообще не представляют себе своего привычного рациона питания без редьки. Она должна присутствовать на японском обеденном столе на протяжении круглого года. Именно редьку и ее лечебные свойства японцы восхваляют за то, что являются долгожителями. В нашей кухне редька может быть добавлена в борщ или щи, а также окрошку. Кто знает, а вдруг вам и правда удастся продлить годы жизни благодаря правильному питания и включению в рацион черной редьки?


  Редькой можно запастись на всю зиму. Она прекрасно хранится. Важно только покупать редьку, которая была сорвана еще до того, как ударили первые заморозки. Покупая редьку, ощупайте ее, она не должна быть мягкой и отсыревшей.


Теги: Лечебные свойства черной редьки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
замечательная статья большое спасибо
Цитата
  • Лала

  • 22 февраля 2012 15:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за статью. Поделитесь, кому помогло.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.