Инфекционное заболевание сальмонеллез у человека

Автор: steptanya от 27-03-2016, 17:14

Инфекционное заболевание сальмонеллез у человека  Инфекционное заболевание сальмонеллез у человека это инфекция, возбудитель которой передается от животного к человеку через пищу и грязные руки. В основном заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая обезвоживание и интоксикацию организма. Заболевание названо в честь ученого, который выявил бактерию в организме свиней.

  Данное заболевание достаточно распространено по всему миру, более того заметна тенденция роста в развитых странах. На сегодняшний день, Сальмонеллу все больше находят у животных, в кормах, в различных пищевых продуктах и на предметах. Бактерии очень устойчивы в окружающей среде, так, что они могут выжить в течение 10 месяцев в замороженных продуктах, в сухих кормах и пищевых продуктах. Также они могут и размножаться в различных жидких субстратах, в том числе и в воде. Но сальмонеллы не устойчивы к высоким температурам и при кипячении быстро гибнут.

  Инфекционное заболевание сальмонеллез у человека передается в основном от домашнего скота, птиц, которые либо болеют сами, либо просто являются переносчиками. Человек, болеющий сальмонеллезом, или являющийся просто носителем инфекции, практически никогда не является причиной заболевания другого человека. Но все-таки, в истории болезни, такие случаи были зафиксированы.

 

  Человек заболевает больше всего после употребления мяса, которое было заражено либо при жизни животного, либо при разделке мяса, когда небыли соблюдены правила разделки, хранения и транспортировки. Также опасными могут быть различные полуфабрикаты, где бактерии могут интенсивно размножаться в процессе хранения, а также яйца и продукты на их основе. Очень редко человек может заразиться от молока, от молочных продуктов, или детских молочных смесей. Заражение может произойти и через грязные руки, при прикосновении ими конъюнктивы глаз.

  Конечно, для заражения человека нужно определенное количество бактерий, которое увеличивается по мере хранения продуктов. В это же время бактерии выделяют токсин, который обуславливает выраженность болезни. Люди с крепким иммунитетом, имеют шанс не заразиться, или проявить легкую форму интоксикации. Более восприимчивы дети до года, пациенты со слабым иммунитетом (с сахарным диабетом, после химиотерапии, СПИДом), и пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  После перенесения болезни специфический иммунитет длится не долго, поэтому человек может заболевать снова.

 

  Для появления заболевания важно чтобы в организм человека попали не только определенное количество бактерий, но и их токсины. В кишечнике бактерия прилипает к его клеткам, и стимулирует сильное выделение жидкости, в результате чего у человека появляется интенсивная диарея, рвота, а потом и обезвоживание. В эпителиальном слое слизистой оболочке бактерия интенсивно размножается. А при слабом иммунитете может попасть в кровь, создавая бактериемию. Токсины бактерий вызывают воспалительный процесс, влияют на мышцы и нервы желудка и кишечника. В результате стимулируется моторика, проявляясь сильными спастическими болями в различных местах живота. Также сальмонелла нарушает нормальное всасывание питательных веществ, что приводит к истощению больного. Если у человека и до этого были некоторые проблемы с кишечником, то сальмонеллез может вызвать стойкий дисбактериоз.

  Интенсивная рвота и диарея способствуют тому, чтобы быстрее вывести сальмонеллу из организма, что приводит быстрому выздоровлению.

  Инфекционное заболевание сальмонеллез у человека поражает практически весь желудочно-кишечный тракт, с определенными предпочтениями у разных людей.

 

  От проникновения бактерии в организм до появления первых симптомов может пройти от 2 часов до 3 суток (в среднем 6-24 часа), что зависит от количества бактерий, токсинов и от иммунитета. Заболевание наступает резко, иногда в начале с проявлением интоксикации организма – озноб, повышение температуры 38-39 градусов, иногда боль в спине, в мышцах и в суставах. Параллельно с состоянием интоксикации или через 2-3 часа проявляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. В начале появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, потом рвота и жидкий стул (1-2, иногда до 10 раз в течение суток). Стул водянистый, зловонный с зеленоватым цветом и примесью слизи. Пик болезни наступает к концу первого дня или на второй день. А длительность болезни максимум до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Уровень и длительность лихорадки говорит о тяжести интоксикации организма.

  Инфекционное заболевание сальмонеллез при легких формах можно лечить дома, пить обильно минеральные воды и соблюдать легкую диету. В остальных случаях нужна госпитализация.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.