Искривление перегородки носа у детей

Автор: steptanya от 26-03-2016, 08:32

Искривление перегородки носа у детей  Искривление перегородки носа у детей влияет на развитие и течение многих заболеваний. Искривление перегородки может быть врожденным или приобретенным. Существуют несколько причин, которые обуславливают появление врожденного искривления:

  - Особенность строения и развития перегородки носа. Так как перегородка состоит из хрящевой и костной части, то искривление появляется в результате не синхронного роста этих тканей. Иногда в перегородке остается эмбрионально не развитая ткань, которая просто нарушает ее нормальный рост;

  - Нарушение оси перегородки во время родов. Когда голова ребенка проходит через узкий родовой проход, или когда у плода лицевое предлежание. Деформация может произойти еще внутри утробы. Также причиной может быть использование щипцов;

  - Наличие рудиментарного хряща Гушке – иногда у некоторых детей в нижней передней части перегородки может обнаружиться дополнительный хрящ. Его гипертрофирование приводит к появлению бугорка или шипа на носовой перегородки, что встречается уже при рождении ребенка в 16% случаев.

 

  Искривление перегородки носа чаще встречается в результате травмы. Но в отличие от взрослых у детей даже небольшие искривления, которые проходят незаметно, в дальнейшем могут привести к серьезным искривлениям, так как во время травмы смещаются центры роста хряща, что не дает ему возможности расти и развиваться параллельно интенсивно растущим носовым костям. Большую роль играет правильное сопоставление фрагментов травмированной перегородки, в отсутствии которого также есть риск появления искривления.

  Существует у детей и так называемое компенсаторное искривление перегородки. Это явление происходит у детей с хроническим воспалительным процессом с гипертрофией слизистой, которое давит на перегородку, в результате активизируются центры роста на другой стороне перегородки, что дает возможность, расти в той части, где нет давления.

 

  Искривление перегородки еще может быть односторонней или двухсторонней, и может сочетаться с утолщением перегородки, и с образованием гребней или шипов.

  Искривление, влияет на объем вдыхаемого воздуха и создает препятствие для его свободного прохождения. Ограниченный объем воздуха, влияет на развитие ребенка, на его рост, интеллектуальные способности. Из-за плохой вентиляции легких, дети страдают часто от бронхитов, пневмоний.

  У детей формируется специфическое аденоидное лицо, из-за нарушения развития лицевых костей. Искривление перегородки влияет на свободное дренирование околоносовых пазух, то есть нарушает этот процесс. Поэтому такие дети страдают от синуситов, гайморитов, которые часто переходят в хронические формы. Также есть риск образования острого или хронического тубоотита или среднего отита.

 

  Гипоксия в крови (сниженная концентрация кислорода) нарушает и общее состояние детей. Кожа обычно бледная, дети более вялые, чувствуют постоянную утомляемость, головную боль. Состояние ребенка зависит от степени искривления и нарушения дыхания, а еще от длительности существования дефекта. В выраженных степенях у детей наблюдаются различные неврозы, бронхиальная астма, ночной энурез, навязчивый кашель, частое чихание. Иногда в зоне наибольшего искривления слизистая оболочка тоньше, что может вызвать частые носовые кровотечения.

  Во многих случаях носовая перегородка соприкасается со средней раковиной, что приводит к закрытию обонятельной щели (обонятельная зона находится выше верхней раковины). Поэтому дети могут жаловаться на нарушение чувства обоняния (гипосмия) или полное отсутствие этой чувствительности (аносмия). Обычно за полную потерю обоняния отвечает и воспалительный процесс хронического характера.

 

  Искривление перегородки носа лечиться только хирургическим путем. Существуют показания для хирургического лечения:

  - затрудненное нарушение носового дыхания;

  - развитие различных неврозов – рефлекторные расстройства, энурез, эпилептические припадки, бронхиальная астма и др;

  - прогрессирующее искривление перегородки носа. Обычно это происходит в периоде интенсивного развития костей лицевого скелета в сочетании со смещением центров роста после травмы;

  - нарушение или исчезновение обоняния на стороне искривления;

  - хронические бронхиты, ларинготрахеиты, с частыми обострениями; повторные пневмонии;

  - хронические синуситы с частыми обострениями;

  - хронические и рецидивирующие отиты, на стороне искривления перегородки носа;

  - нарушение развития речи.

  Хирургическим путем корректируется или вырезается лишь часть перегородки, которая сужает носовой ход.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.