Фоновые заболевания шейки матки

Автор: steptanya от 25-03-2016, 18:35

Фоновые заболевания шейки матки  Шейка матки является определенным барьером, который защищает от проникновения инфекции. У взрослой женщины слизистая оболочка шейки постоянно подвергается многим механическим и химическим повреждениям. Поэтому фоновые заболевания шейки матки встречаются очень часто, но они не являются чем-то опасным, так как эти заболевания поддаются лечению и не приводят к образованию рака.

  Многие фоновые заболевания шейки матки связанны с особенностями строения эпителия слизистой оболочки. Во внешней, видимой части шейки она покрыта многослойным плоским эпителием (нужен для выдерживания различных воздействий), внутри шейки – цилиндрический эпителий (отвечает за выработку слизистого вещества), а между ними существует промежуточные клетки, которые более всего предрасположены к мутациям.

  Истинная эрозия – знакома многим женщинам, по некоторым данным происходит повреждение клеток из-за высокой кислотности среды во влагалище. Женщина не чувствует никаких изменений, а так как базальный слой слизистой сохраняется, эпителий быстро восстанавливается и эрозия зарастает в течение 3-7 дней. Если же пациентка предъявляет какие-либо жалобы, чаще всего причина в бактериальном воспалительном процессе во влагалище. На счет лечения эрозии существует много споров. Одни рекомендуют прижигания, одни говорят о том, что эрозию не нужно ни чем лечить, не следует дополнительно повреждать слизистую, а воспалительный процесс проходит самостоятельно. Чаше всего назначают препараты, которые направлены нормализировать микрофлору во влагалище – эубиотики, или препараты для стимуляции регенерации слизистой (солкосерил). Иногда эпителизация происходит не обычным плоским эпителием, а формируются цилиндрические клетки.

 

  Эктопия шейки, как и другие фоновые заболевания шейки матки связанна с изменением характеристики тканей. Эктопия может быть врожденной или приобретенной (псевдоэрозия). В основном у всех девочек до полового развития граница между плоским и цилиндрическим эпителием находиться на поверхности шейки матки, но после полового созревания эта граница смещается во внутрь шейки и не видна. У некоторых женщин не происходит данного смещения, и при осмотре врач может заметить красное кольцо вокруг внешнего зева шейки. Внешне данное образование похоже на эрозию, но на самом деле это нормальная здоровая ткань. Плохим остается только то, что эта ткань не приспособлена выдерживать различные раздражители. Такой тип эктопии не считается патологией, но женщина должна периодически наблюдаться у врача.

  Истинная эктопия происходит в результате неправильной эпителизации эрозии. Такая патологическая регенерация происходит часто из-за наличии вируса папилломы, инфекции урогенитальной системы и гормональные нарушения. Истинная эктопия должна подвергаться лечению различными противовоспалительными препаратами, а затем применением криодеструкции, лазерокоагуляции или радиохирургического воздействия.

 

  Существуют фоновые заболевания шейки матки (лейкоплакия, полипоз), которые в определенных условиях могут обрести злокачественные характеристики. Лейкоплакия – «белое пятно», характеризуется ороговением плоского эпителия шейки матки. Такой тип ороговения не является нормальным, и все же простая лейкоплакия является фоновым заболеванием, а вот пролиферативная форма сочетается с атипичными клетками (они часто и быстро делятся) за счет которых ткань растет. Чем выражение атипия (когда строение клетки отличается от своих предшественников) клеток, тем больше риск формирования рака шейки матки. Больше всего в образовании лейкоплакии виновны вирусы. При простой или пролиферативной лейкоплакии пациентка не замечает какие-либо изменения. Визуально можно заметить белые бляшки, находящиеся на слизистой шейки матки. Для точного дифференциального диагноза между двумя типами заболевания следует провести биопсию и цитологический анализ. Один простой тест с йодом, который наносят на область ороговения, дает возможность отличить фоновое заболевание от предракового. Раковые клетки синтетизируют гликоген, поэтому образование при контакте с йодом окрашивается с черный цвет. У фоновой лейкоплакии, ничего не происходит, поверхность остается белой. Но данный тест не является 100% -м, так как иногда атипичные клетки развиваются на базальном уровне слизистой, где нет возможности контакта с йодом. Поэтому лучший способ диагностики является биопсия.

  Женщинам, которые не собираются больше рожать, лейкоплакия лечится с помощью радиохирургической конизации (удаление части шейки матки). Для тех, кто еще думает рожать – лазер, криодеструкция, радиохирургическое лечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.