Принципы песочной терапии для детей

Автор: viv93s от 25-03-2016, 18:20

Принципы песочной терапии для детей  Все родители хотят воспитать своего ребенка в благоприятных условиях, чтобы он вырос эмоционально уравновешенным, умеющим решать проблемы, которые встречаются в жизни. Родители, воспитатели и педагоги используют множество методик, нацеленных на воспитание малыша, но некоторые психологические проблемы детей так и остаются не решенными. Поэтому психологи советуют приобщать методики, помогающие узнать искренние чувства, мысли и страхи маленького. Эти методы основаны на применении самых простых материалов, и к ним относится эффективный прием с использованием песка. Рассмотрим некоторые принципы песочной терапии для детей.

  Не секрет, что детишки с большим удовольствием играют с этим природным материалом, делая куличи, строя замки, выкапывая ямки и тоннели. Играя с ним, ребенок, как правило, спокойный и сконцентрирован, так как занят увлекательным процессом. Доктор психологии Карл Густав Юнг из Швейцарии предложил детальнее рассмотреть принципы данной терапии, а Маргарет Левенфельд специалист в области психологии детей смогла внедрить практику песочной терапии в целом мире.

  Преимущественным принципом данной терапии является реабилитация психологического состояния ребенка с помощью выполнения элементарных упражнений на песке, а также игр и заданий. Когда малыши играют, они создают много картинок, фигурок, тем самым раскрывают свои душевные переживания, тревоги, страхи, чувства и другие эмоции. Опытный специалист с легкостью сможет распознать на этих детских творениях психологическую проблему, беспокоящую малыша, а также посоветует варианты решения данного вопроса.

 

  Чтобы провести занятие песочной терапии, потребуется предварительно подготовить материал, а именно прокалить и просеять песок, поместить его в ящик из дерева, удерживающий воду, и добавить детские игрушки. Самые правильные пропорции ящика 50х70 см, а высота боковых граней не должна превышать 10 см, так как это может мешать ребенку задействовать весь объем поверхности рабочего места. В психологии этот ящик зачастую называют «поднос». Песка в деревянный ящик насыпают, заполняя его на 2/3. Также может потребоваться посудина с водой для лепки фигур.

  В выборе игрушек можно дать волю детской фантазии, только игрушки должны быть небольшие по размеру. Следует особое внимание уделить фигуркам людей, хорошо было бы иметь в запасе представителей различных профессий, возрастов, пола, а также фигурки животных и растений. Конечно же, в арсенале имеют место быть машинки, самолетики, домики, башенки и прочее. Эти игрушки символизируют детскую обычную среду жизни и помогают малышу почувствовать себя спокойно и непринужденно в процессе занятия.

 

  В принцип песочной терапии заложена индивидуальная или групповая работа. Детский специалист каждому ребенку назначает определенное занятие. Терапия начинается с выполнения элементарных действий, таких как просеивание песка сквозь пальчики, закапывание маленького предмета в песок, выкапывание ямок, тоннелей. На уровень сложности терапии влияют такие факторы, как возраст ребенка и задачи, стоящие перед специалистом. Психолог может предложить ребенку создать собственную композицию, используя имеющиеся в наличии фигурки людей, животных, машинок, домиков. Данное упражнение помогает определить беспокойства и тревоги малыша. После создания такой композиции, можно вызвать экстремальную ситуацию («потоп», «ураган») и предложить ребенку спасти самые любимые игрушки от «гибели».

 

  Стоит упомянуть, что песок отличным образом способствует развитию мелкой моторики рук деток. В ходе игры у малышей формируется речь, увеличивается объем словарного запаса. Увлекательные занятия помогают расслабиться ребенку и он сам того не осознавая поведывает взрослым свои проблемы. Умелый психолог в процессе игры не только выявляет проблему, а таким же игровым образом помогает ребенку от нее избавиться.

  Как видно, принцип песочной терапии позволяет родителям с помощью квалифицированного специалиста в полной мере понять внутренний мир своего малыша и провести необходимую реабилитацию. Такой вид арт-терапии – это отличный способ диагностики и решения психолого-эмоциональных проблем маленького ребенка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 4
  • Регистрация: 7.04.2016
  • Публикаций: 0
^
Очень интересное занятие. Мы с сыном пробовали он был в восторге
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.