Как влияют общие заболевания на орган зрения

Автор: steptanya от 23-03-2016, 19:39

Как влияют общие заболевания на орган зрения  Как и любой другой орган, глаз в организме человека реагирует на различные изменения. А все из-за того, что органы сообщаются между собой посредством сосудистой, нервной и гормональной системы. Конечно, у каждого органа существует определенная система защиты, для того, чтобы максимально дольше компенсировать появившиеся нарушения. Как влияют общие заболевания на орган зрения можно рассмотреть по примеру поражения сонных артерий атеросклеротическими бляшками. Такое явление встречается у пожилых пациентов.

 

  Результатом атеросклеротического поражения сонных артерий и их ветвей может быть острая транзиторная слепота, которая наступает внезапно на короткое время, обычно с одной стороны. Пациент может заметить, что зрение теряется в течение нескольких секунд, реже до 15 мин, а иногда даже до 1-2 часов, после чего зрение восстанавливается. Только во время приступа на дне глазного яблока можно заметить суженные артериальные сосуды. Приступ повторяется у каждого человека индивидуально – 1 раз месяц или даже несколько раз в течение дня. Если случился данные приступ, следует лeчь на кровать без подушки, принять таблетку нитроглицерина, а в случаи повышенного артериального давления принять лекарство для снижения.

  По мимо данного синдрома, выявляются различные изменения глазного яблока – расширение сосудов на слизистой оболочки глаза (конъюнктивы); повышенное внутриглазное давление, воспаление радужной оболочки; расширение капилляров и вен, мелкие кровоизлияния на глазном дне. При выраженном стенозе или окклюзии сонной артерии (более 90%) может появиться неоваскулярная глаукома, осложнение катаракты.

 

  Как влияют общие заболевания на орган зрения можно рассмотреть и при различных эндокринных патологий. При заболевании щитовидной железы, часто поражается и глаза. При дистиреоидной офтальмопатии (болезнь Грейвса), которая является аутоиммунным состоянием, клинически проявляется и патологией орбиты глаза. Главный признак болезни это пристальный взгляд из-за ретракции верхнего века. Также само глазное яблоко выступает из орбиты, формируя экзофтальм, который может быть и односторонним. Происходит редкое мигание век, но из-за экзофтальма веки даже не способны смыкаться, что приводит к высушиванию роговицы, образованию язв к которым может присоединиться различные инфекции. В тканях окружающие глазное яблоко образуется отек, также от этого страдают и глазодвигательные мышцы. Из-за этого глазное яблоко ограниченно в своих движениях. Заболевание может осложниться нейропатией зрительного нерва, что сильно сказывается на способность видеть.

 

  Видно как влияют заболевания на орган зрения, что более всего встречается при тиреотоксикозе, обычно у женщин. Описанные выше симптомы очень характерны для гипертиреоза – состояние щитовидной железы, при котором выделяется увеличенное количество гормонов. Тиреотоксический экзофтальм не нуждается в лечение, и может самостоятельно пройти после лечения основного заболевания. Также при снижении функции железы поражается зрительный орган, а именно появляется эндокринная миопатия. Первое что замечает пациент, это двоение в глазах (диплопия), которая происходит из-за поражения глазодвигательных мышц. При отсутствии лечения основного заболевания, в мышцах может образоваться фиброзная ткань, что в дальнейшем серьезно нарушит движения глазного яблока. Единственно, что должны делать пациенты с патологией глаз из-за болезни щитовидной железы – это лечить основную болезнь, провести коррекцию гормонального статуса в крови. В случае высыхания роговицы, можно использовать на постоянной основе искусственную слезу. Для удаления двоения используют специальные призматические очки. Для того чтобы удалить воспалительную инфильтрацию и отек в тканях орбиты целесообразно использовать кортикостероидные препараты и внутрь и с помощью инъекций в ретробульбарное пространство.

 

  Анализируя инфекционное заболевание ВИЧ, можно заметить, как влияют заболевания на орган зрения. Самая частая опухоль при СПИДе это саркома Капоши, поражает конъюнктиву глаза, формируя ярко-красное образование под слизистой. Если образование появляется на веке, оно может быть причиной отека века, или вызвать его заворот. Появление герпесной инфекции, может быть первым признаком снижения иммунитета при ВИЧ. Обычно герпетические высыпания распространяются по лицу, вызывая различные осложнения. Для лечения, также используют ацикловир (местно и во внутрь). Но самая частая инфекция глаз – цитомегаловирусный ретинит, который проявляется прогрессивным снижением зрения, с последующей атрофией сетчатки или зрительного нерва.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.