Вирусная лихорадка Эбола у человека

Автор: steptanya от 22-03-2016, 18:49

Вирусная лихорадка Эбола у человека  Вирусная лихорадка Эбола у человека характеризуется высокой летальностью из-за выраженного геморрагического синдрома и из-за отсутствия патогенетического лечения (лечение направлено на уничтожение вируса). Конечно, заболевание встречается в основном в жарких странах, и впервые было зарегистрировано в Судане и Заире в 1976 году. Сегодня это заболевание опасно тем, что миграция людей сильно увеличилась, что повышает риск распространения вируса и за границами жарких стран. Летальность лихорадки составляет до 80%.

  Сам вирус содержит РНК, может быть в форме веток, ниток или похожим на паука. Во внешней среде обладает средней выносливостью.

  Вирусная лихорадка Эбола у человека передается несколькими путями. Во-первых, вирус обнаруживается во всех биологических жидкостях человека. Поэтому заражение возможно при уходе за больным при прямом контакте со слюной, мочой, кровью или спермой больного, или при использовании предметов, загрязненные этими биологическими жидкостями. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая, а на счет того, как реагирует иммунная система на появившийся вирус в организме, нет достаточной информации.

 

  Вирусная лихорадка возникает периодически, но до сих пор не выявлен конкретный резервуар возбудителя. Было замечено, что заболевали люди, которые использовали в пищу мясо и мозг обезьян, или кто разделывал трупы мертвых шимпанзе. Но далее среди людей источником инфекции является только сам человек и его предметы.

  После попадания вируса в организм, он начинает активно размножаться в клетках лимфатических узлов и в селезенке. В результате размножения наступает вирусемия – большая концентрация вирусов в крови. И вирус, и развившиеся аутоиммунные реакции влияют на эндотелий капилляров и мелких сосудов, на тромбоциты, что вызывает кровотечения практически во всех органах организма. В печени активно развивается гепатит, при котором происходит некроз клеток печени. Из-за кровопотери наступает геморрагический шок, а в пораженных органах снижается их функционирование.

 

  Вирусная лихорадка Эбола наступает внезапно, через 2-16 дней от контакта с больным. Пациент замечает, что резко появляется сильная головная боль, повышается температура тела – 39–40 градусов. Также в начале появляется сухость в горле, першение и сухой кашель. На второй или третий день добавляется сильная боль в животе, которая сопровождается диареей (кровяной стул), после которой наступает сильное обезвоживание. Кровотечение более интенсивно появляется после 4-го дня болезни. Можно заметить кровотечение в слизистых глаза, в местах, где были проведены инъекции, интенсивные желудочно-кишечные маточные кровотечения. Также кожа приобретает желтушность. После 4-6 дней на коже обнаруживается сыпь наподобие кори, а после нескольких дней наступает шелушение кожи. Поражение мозга проявляется нейро-психическими расстройствами.

  Если пациент выжил, то заболевание длиться в среднем 10-12 дней, а восстановление организма происходит в течение 2-3 месяцев. Но заболевание уносит жизней большей части людей на 7-9 дне болезни, в основном из-за кровотечения, инфекционно-токсического шока и обезвоживания. Более всего страдает мозг (формируется отек мозга) и сердце.

 

  Лихорадка может протекать по нескольким формам:

 - острая;

 - затяжная;

 - хроническая.

  А что касается характера течения, лихорадка проявляет себя в виде:

 - бессимптомной инфекции;

 - гриппоподобной;

 - менингеальной формой.

 

  Самая частая из них это менингеальная форма, в результате которой развивается отек мозга и другие поражения тканей.

  Острые формы заболевания проходят для пациента более благоприятно, что нельзя сказать о хронических затяжных формах, при которых поражение тканей высокое, с тяжелым прогнозом. Но хронические формы встречаются редко.

  Для лечения заболевания нет определенных медикаментозных схем. В основном лечение симптоматическое, то есть ведется борьба с обезвоживанием, в то же самое время проводят дегитратацию мозга и вводят фуросемид. Для менингеальных форм применяется пункция в поясничном отделе позвоночника, один раз в два дня, что существенно улучшает состояние пациента. Также проводят лечение кровотечения и боли.

  Для профилактики заболевания, рекомендуется борьба с грызунами, защищать продукты и источники воды от контакта с грызунами. Частая влажная уборка помещений и соблюдение правила личной гигиены при контакте с животными.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.