Щитовидная железа во время беременности

Автор: steptanya от 22-03-2016, 18:19

Щитовидная железа во время беременности  Беременность является физиологическим процессом, но все же производит массу изменений во многих органах за все время развития. Щитовидная железа является очень важным органом, который влияет на процесс зачатия, на саму беременность и даже на послеродовой период. Но в тоже время и беременность в свою очередь влияет на структуру и функцию щитовидной железы.

  Щитовидная железа во время беременности однозначно увеличивает свои функции. Начиная уже с первого триместра эстрогены стимулируют вырабатывание гормона Т4 (тироксиносвязывающий глобулин), а к моменту родов у более 75% женщин этот гормон увеличен в крови. Но активным является свободный гормон Т3, для формирования которого нужно больше усилий гипофиза и щитовидной железы. Поэтому к концу беременности многие женщины страдают от сниженной концентрации активных гормонов.

  С другой стороны щитовидная железа находится под влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ). Это вещество связанно с хорионической тканью, из которой формируется плацента. По своей структуре ХГЧ очень похож с другим гормоном, который выделяется гипофизом для стимуляции работы щитовидной железы. В зависимости от концентрации ХГЧ в крови растет количество активного гормона Т3, что приводит к транзиторному гипертиреозу. Данные процессы происходят к концу первого триместра, а гипертиреоз вызывает у беременной сильную рвоту и токсикоз. Описанный синдром встречается больше у жительниц Азии.

 

  Надо подметить, что у ребенка также развивается щитовидная железа, которая начинает уже в утробе функционировать с 10-12 недели. До этого периода плод развивается, используя гормоны матери, но после 12 недель использует собственные гормоны, а материнские плохо проходят через барьер плаценты.

  Также щитовидная железа во время беременности страдает от потери резерв йода. Во первых возрастает выделение йода через почки. Во второй половине беременности другая часть йодного резерва вступает в образование фетоплацентарного комплекса. В результате снижается поступление йода в щитовидную железу, что снижает синтез щитовидного гормона. Но в странах, где концентрация йода в природе является достаточной, или даже высокой, потеря йода при беременности не являются проблемой. В нашей же стране, регионы находятся в зонах нехватки йода, организм беременной ощущает серьезный дефицит.

 

  Дефицит йода приводит к гипотироксинемии и образованию зоба (увеличение щитовидной железы в размерах). Интересно, что у древних египтян некоторым женщинам обвязывали шею тростником, для того чтобы выявить беременность. Когда тростник разрывался через несколько недель, это являлось доказательством беременности. То есть для египтян было нормой увеличение щитовидной железы при беременности, являясь в зоне нехватки йода. Было замечено, что в таких странах проблемы с щитовидной железой всегда встречаются больше у рожавших, чем у женщин, которые никогда не рожали. Также и образование узлов, встречаются больше у рожавших женщин. Но дополнительный прием йода, устраняет риски заболевания железы.

  Состояние щитовидной железы влияет сильно на появление беременности. В случае если женщина до беременности страдает от выраженного гипотиреоза (снижение выработки активных гормонов), практически нет возможности забеременеть. В случае, когда беременность наступает, есть большой риск недостаточного развития интеллекта у ребенка. Также может быть риск выкидыша или внутриутробной смерти ребенка. Конечно, пациентки инструктированы принимать L-тироксин, но этот препарат тяжело проходит через плаценту, поэтому по мимо него, назначается и калий–йодид.

 

  Не лучше обстоят дела с тиреотоксикозом (повышенный синтез гормонов железы). При наступлении беременности у таких женщин, также есть риск внутриутробной смерти ребенка, выкидыша или преждевременных родов. Также у ребенка есть риск развить зоб с нарушениями щитовидной железы. Дополнительно ребенок может родиться с маленькой массой тела. Было замечено, что применение маленьких доз тиреостатиков, дает хороший положительный эффект. Медики подтверждают, что лечение пациенток малыми дозами данных препаратов намного безопаснее для плода, чем отсутствие лечения. Беременность может повлиять положительно на женщин с тиреотоксикозом аутоиммунной этиологии. Болезнь может стихать на период беременности, но возобновиться после родов.

  Щитовидная железа во время беременности влияет на интеллектуальное развитие плода, и возникновения у ребенка каких-либо нейро-психических отсталостей от недостатка активных гормонов щитовидной железы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.