Повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года

Автор: Татьяна от 24-11-2010, 03:01

Повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года  Дети – это наша радость, цветы жизни и продолжение человеческого рода. Но одним из многих вопросов, которые приходится решать счастливым родителям, является повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года.

  Ее не совсем правильно относить к болезням, но не помешает, чтобы ребенка осмотрел врач. Повышенная нервная возбудимость встречается у многих грудных малышей, она проявляется в виде дрожания рук и подбородка, частых вздрагиваний в ответ на внешние раздражители (яркий свет или резкий звук), поверхностного сна с частыми пробуждениями.

 

  Как правило, такие дети часто плачут, или кричат без явной причины. Однако надо заметить, что впервые 3 месяца после рождения такие явления – не редкость. Обычно у детей до 1 года они проходят, причем не самостоятельно – лучше, если за ребенком будет время от времени наблюдать невролог. Не помешает и проведение медикаментозной коррекции, ее объем определяет врач на приеме. В случае если тремор не прекращается после достижения ребенком 3 месяцев, понадобится ультразвуковая диагностика головного мозга.

 

  Если ребенок ночью плохо спит, плачет, вздрагивает, то это не значит, что ему нужно немедленно обращаться к неврологу. Намного чаще причина в банальных вещах: или зубки режутся, или голод замучил, животик болит. При отите или рахите малыш тоже может становиться нервным.

Естественно, причины детских слез или «капризов» нужно находить и устранять. В первую очередь, исключить всю соматику, способную вызвать нервозность малыша. Это значит, что нужно проконсультироваться с педиатром, а уже потом с другими врачами, к которым он обязан вас направить, в их числе и с неврологом.

 

  Что обычно интересует невролога? Акушерский анамнез: специалист анализирует беременность мамы, роды. Потом оценивает развитие ребенка: нормально ли растет головка, закрыт ли родничок, в достаточной ли степени соответствует возрасту психомоторное и физическое развитие?

 

  В том случае, если врач убедится, что у вашего ребенка повышенная нервная возбудимость, он может назначить курс лечения, но в этом не всегда есть необходимость. Доктор в каждом отдельно взятом случае должен ориентироваться на то состояние, в котором находится маленький пациент. Но любой врач в обязательном порядке порекомендует наладить правильный режим дня ребенка. Ведь именно такая простая, казалось бы, вещь, как режим, в который входит легкая физкультура, регулярный массаж, прогулки по свежему воздуху, может изменить поведение малыша. Понятно, что говорить легко, но на деле отрегулировать время кормлений, сна и бодрствования намного сложнее, чем, к примеру, уговорить ребенка скушать ложечку лекарства. Разного рода успокоительные сборы – вторичное дело, невозможное без первого.

 

  Если у детей до 1 года, все-таки, такое состояние, которое необходимо корректировать медикаментозно, можно начать с купания в теплой хвойно-валериановой ванне. Также для этих целей сгодятся препараты валерианы, магния, витамин В6.

 

  Обычно предрасположенность к повышенной нервной возбудимости достается ребенку в наследство. Это значит, что если хотя бы один из родителей – холерик по темпераменту, то большая вероятность, что у их ребенка будет тоже «взрывной» темперамент. При этом нужно помнить, что тип нервной деятельности невозможно поменять, но его нужно учитывать при воспитании ребенка.

 

  В целом, если у детей до 1 года наблюдается повышенная нервозность, то можно обратиться в больницу (желательно), а можно и попробовать некоторые проверенные народные средства, которые описаны ниже. Это, в основном, успокаивающие травы и растения, которые не причинят никакого вреда малышу.

 

  Препараты, основанные на валериане (настойки, изолированные настои, растворы, комбинированные с другими средствами) уменьшают возбудимость нервной системы, помогают при нарушениях сна, нервном возбуждении и тому подобных состояниях. Давно доказали, что препараты с валерианой уменьшают рефлекторную возбудимость в отделах нервной системы, усиливают тормозные процессы, происходящие в нейронах головного мозга. Для лечения детей лучше всего использовать настойку корня валерианы.

 

  В педиатрии часто используются настойки, настои и (иногда) экстракты пустырника. Это растение имеет настолько сложный состав, что его еще до конца не изучили. Считается, что седативный эффект у настойки пустырника в 2-3 раза больше, чем у настойки валерианы. Но, все таки, именно по этой причине использовать его для малышей нужно осторожно, лучше употреблять настой пустырника, если ребенку исполнился хотя бы год. Отечественная медицина, кроме пустырника и валерианы, широко использует ромашку.

 

  Это лечебное растение используют в виде отвара, чая или настойки, поскольку оно является мягким успокаивающим средством, хорошо лечащим нарушения сна и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Например, успокаивающий чай из ромашки можно порекомендовать для комплексного лечения поражений нервной системы, а здоровым детям – просто для улучшения сна. Кроме приема внутрь, отвар из ромашки можно использовать, как наружное средство (ванна).

 

  Повышенная нервная возбудимость хорошо лечится и таким лекарственным растением, как мята перечная. Ведь вытяжки из этого целебного растения, наряду с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим эффектом, имеют успокаивающие и спазмолитические свойства, к тому же оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. Подобный эффект имеет также мелисса (мята лимонная), которая тоже относится к классу эфиромасличных растений. Из мяты и мелиссы тоже можно делать чай для детей, он является отличным общеукрепляющим средством.


Теги: Повышенная нервная возбудимость у детей до 1 года

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.