Симптомы и лечение болезни эрозивный гастродуоденит

Автор: viv93s от 19-03-2016, 14:47

Симптомы и лечение болезни эрозивный гастродуоденит  Воспаление, которое поражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, в медицине называется гастродуоденит. Острое проявление данного заболевания именуется как эрозивный гастродуоденит. Вслед за воспалительными процессами верхних слоев внутренних органов пищеварения формируются также численные язвы и эрозии, которые содействуют образованию язвенной болезни. Эти два серьезных заболевания отличаются масштабом и глубиной повреждения тканей организма. Учитывая большую вероятность развития болезни, рассмотрим какие симптомы и лечение болезни эрозивный гастродуоденит.

  Опасность данного заболевания заключается в этапах протекания болезни, ведь бывают этапы усиления симптомов и периоды так называемого «покоя». Длительность этих двух периодов зависит от применения квалифицированного лечения и от правильного подхода к процессу выздоравливания.

 

    Причины развития заболевания

  Ключевая причина формирования недуга заключается в разладе балансного соотношения факторов агрессии и защитных факторов слизистой оболочки. Такой аномальный процесс может спровоцировать гиперсекреция соляной кислоты, нарушающая трофик слизистой, а также инфекция, которая воздействует на стенки ЖКТ бактериями Helicobacter pylori. Поспособствовать данным факторам может:

  · Неправильное питание (неумеренный подход к еде, вредная пища, питание без режима);

  · Вредные привычки в еде (употребление жирной, жареной пищи, фаст-фуда, пристрастие к алкоголю);

  · Разлад работы нервной системы (постоянные стрессы, депрессивное состояние);

  · Употребление определенных лекарств на протяжении долгого времени (НПВС и антибиотиков);

  · Систематические инфекционные заражения горла и ротовой полости;

  · Рефлюксная болезнь (попадание переработанной пищи из двенадцатиперстной кишки в желудочный отдел);

  · Инфекции в кишечнике;

  · Болезни печени;

  · Курение.

  Вспомогательными факторами в развитии болезни эрозивный гастродуоденит может послужить еще генетическая склонность человека, нарушение иммунной и гормональной систем, продолжительная депрессия, что не менее вредно сказывается на деятельности организма.

 

    Симптомы заболевания

  Человек с данным диагнозом чувствует непреходящую ноющую не сильную боль в животе, даже во время периода «покоя», так как слизистые оболочки его желудка и 12-перстной кишки покрыты ранами и язвочками. Также больного может беспокоить упадок физических сил, мышечная квелость, возникающие боли головы, бессонница, урчание в животе, ощущение тяжести, зловонный запах изо рта и болевые ощущения после еды. Во время этапов ремиссии и успокоения симптомы менее ярко выражены и боли в желудке не такие сильные, что не доставляет больших неудобств.

  Симптоматика болезни во время обострения меняется и становится более острой, боли желудка становятся нестерпимыми и делают человека нетрудоспособным, к этому прибавляется тошнота, рвота с частичками выводящейся желчи и крови, что спровоцировано кишечным кровотечением. Зачастую острую боль человек испытывает до обеда, а во второй половине дня боли постепенно прекращаются. Такого пациента помещают в стационарное отделение под наблюдение врача.

 

    Способы диагностики

  · Если устный анамнез пациента указывает на болезнь, врачи рекомендуют эндоскопическое обследование. Такой метод исследования может достоверно подтвердить присутствие диффузной или очаговой гиперемии на слизистой оболочке либо на 12-перстной кишке.

  · Уровень воспаления и возможную атрофию слизистой поможет определить гистологическое исследование.

  · Распространенным методом диагностики является УЗИ.

 

    Методы лечения болезни

  Преимущественной целью врачебного вмешательства является восстановление здоровой работы и возобновление цельности слизистой оболочки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижение болей и нормализация эмоционального состояния пациента. Врачи выделяют три главных этапа лечения заболевания эрозивный гастродуоденит. Первые этапы лечебного процесса осуществляют снижение воздействия факторов агрессии:

  · ограничение кислотно-пептического фактора;

  · истребление бактерий Helicobacter pylori;

  · послабление гипермоторики;

  · восстановление функционирования центральной и вегетативной нервных систем.

  Второй период лечения направлен на возобновление природных функций сопротивления слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. И третий период характеризуется восстановлением цельного слоя слизистой и желудка, а также нормализации их натуральных функций.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.