Осложнение хронического отита флебит

Автор: steptanya от 21-03-2016, 18:34

Осложнение хронического отита флебит  Хронический отит (в частности эпитимпанит) часто дает различные внутричерепные осложнения, каждый из которых, опасен по-своему. Венозная система черепа очень развита, а ее сосуды сообщаются между собой. Если изучить венозную структуру черепа, можно заметить, что существуют участки вен, которые расширены, и они называются синусами. Вблизи сосцевидного отростка и уха находятся сигмовидные и поперечные синусы, которые чаще всего вовлекаются в воспалительный процесс. Осложнение хронического отита флебит наступает в обострении хронического воспалительного процесса в сосцевидном отростке или в среднем ухе, в результате которого происходят деструкции костей.

  Деструкции происходят постепенно, в результате воспаления и токсических веществ бактерий, но как защита всегда образуется специальная ткань – грануляции. Со временем и эта ткань не может выдержать деструктивные процессы, и воспаление переходит сквозь кость черепа, распространяясь на другие структуры. В начале проникновения инфекции происходит воспаление внешних оболочек вен – перифлебит, также образовывается грануляционная ткань, которая направлена на то, чтобы удержать инфекцию от дальнейшего проникновения. Присутствие инфекции активизирует иммунную систему, рядом с сосудом может образоваться гнойник, или абсцесс. Перифлебит может быть удержан в определенной ограниченной части сосуда, или же он может распространиться, обычно в сторону мозжечка и стать причиной менингита.

 

  Осложнение хронического отита флебит может изначально развиваться и как эндофлебит (воспаление внутренней оболочки синуса), но это бывает реже, чаще всего эндофлебит это следующая стадия после перифлебита. Эндофлебит является очень опасным типом воспаления, так как, разрушая внутренний эндотелий, предрасполагает к образованию тромбов. Дело в том что тромбоциты (клетки крови которые отвечают за образование тромбов для остановки кровотечения) резко реагируют на любые мелкие травмирования внутренней оболочки сосуда (эндотелия), который раскрывает средний слой сосуда. Контакт тромбоцита со средним слоем моментально вызывает оседание тромбоцитов, то есть их активизацию. А в дальнейшем активированные тромбоциты активируют и других тромбоцитов, в результате активируется вся система свертываемости и образования тромба на месте травмирования эндотелия. Даже если еще нет полного разрыва сосуда, тромб уже формируется.

  Однажды возникнув, тромб продолжает образоваться в разные стороны и может полностью закупорить сосуд в одном случае, в другом часть тромба может просто плавать в сосуде, могут отделиться от него более мелкие части, которые отходят вместе с потоком крови и могут остановиться в более мелком сосуде. Иногда тромб может остановиться в своем развитии и превратиться в фиброзную ткань, которая крепко прилепляется к стенке сосуда. Но чаще всего тромб подвергается инфицированию и нагноению, так как в процессе его формирования присутствует бактериальная микрофлора и слабый иммунитет. Нагноение тромба является очень опасным, так как в кровяной системе циркулируют теперь не просто тромбы а гнойные эмболы, способные образовать гнойник или абсцесс в любом органе человека. Статистика показывает, что осложнение хронического отита флебит вызывает у 30-50% пациентов метастатические абсцессы.

 

  Клинические симптомы флебита проявляются через несколько дней, после обострения отита. Пациент может обнаружить, что на фоне выздоровления резко повышается температура тела, появляется озноб. Иногда заболевание начинается с резким увеличением головной боли на стороне больного уха, после которого повышается температура до 40 градусов. При надавливании на сосцевидный отросток появляется боль, также можно заметить покраснение кожи в области проекции воспаленных сосудов.

  Иногда заболевание может протекать без особых ярких симптомов, и бывает что наличие тромба или перифлебита обнаруживается только при хирургическом вмешательстве из-за другого осложнения отита. Но латентная форма встречается, когда тромб не закупоривает просвет сосуда и не инфицирован.

 

  Осложнение хронического отита флебит является прямым показанием к полному удалению первичного очага инфекции. При радикальной операции возможно полное удаление всех структур уха, так как обычно функция слуха и так значительно нарушена на данном этапе болезни. После хирургическим путем проводится лечение тромбофлебита. Параллельно пациенту назначается массивная антибиотикотерапия, используя несколько групп антибиотиков. И дополнительное лечение назначается для удаления интоксикации и коррекции нарушенных функций других органов, если таковые имеются.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.