Чем опасен для здоровья низкий гемоглобин

Автор: vitaf7 от 18-03-2016, 17:01

Чем опасен для здоровья низкий гемоглобин  С наступлением весны многие заметили, что быстро устают, постоянно хочется спать, нет аппетита, нарушился сердечный ритм, простудные заболевания тянутся очень долго. Кожа стала бледной, сухой, ногти и волосы плохо растут, в уголках рта появились трещины, руки и ноги часто холодные и тому подобное. Что происходит? Причиной такого самочувствия может быть низкий уровень гемоглобина. Многие даже и не знают, чем опасен для здоровья низкий гемоглобин, а он действительно очень опасен.

  Низкий уровень гемоглобина в крови – это частое явление, бывает и у взрослых, и у детей. Кроме общей слабости, снижения трудоспособности, через низкий гемоглобин автоматически ослабевает и работа иммунной системы. И тогда у человека бактериальные или вирусные инфекции обостряются, в перспективе может развиваться даже онкология. Ведь онкоклеткам кислород не нужен. Он нужен здоровым клеткам, клеткам иммунной системы, чтобы выполнять свои функции. Нет кислорода – бактерии, вирусы или онкоклетки начинают «шевелиться», организм начинает преждевременно стареть.

 

    Что такое гемоглобин?

  Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Главная его функция – поставлять кислород к нашим органам и тканям. Уровень гемоглобина считается в норме с показателями: для женщин – 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л и выше, для детей – в зависимости от возраста, но не ниже 110-120 г/л.

  Правда, для курящих женщин и мужчин ситуация, когда гемоглобин в пределах выше указанных норм, является тревожным сигналом. У них нормальным является высокий уровень гемоглобина, потому что легкие страдают от никотина, им требуется больше гемоглобина, чтобы переносить большее количество кислорода. Есть один нюанс: из-за слишком высокого гемоглобина возникают проблемы с органами дыхания, сердце изнашивается вдвое быстрее.

 

    Причины низкого гемоглобина

  Низкий гемоглобин наблюдается у людей, у которых не сбалансированный рацион питания, которые не едят красного мяса. Именно в нем много железа, которого достаточно для того, чтобы вырабатывался гемоглобин. Анемию обнаруживают и у людей, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, нарушения обмена веществ. Тогда усвоение железа и некоторых витаминов также нарушается, из-за этого может падать гемоглобин.

  Он может быть низким у женщин после месячных, если система не успевает обновляться. Весной довольно часто ослабляют организм паразиты, особенно у детей. Они съедают пищу первыми, вырабатывая токсины. Паразиты также могут быть причиной низкого гемоглобина. Он снижается после больших кровотечений, при некоторых специфических гематологических заболеваниях и т.п.

 

    Что делать?

  Если вы сдали анализ крови, и он показал, что у вас низкий гемоглобин, то правило первое: не паниковать. Следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гематологу, которые помогут выяснить причину из-за чего он упал. Прежде всего, нужно обследовать желудочно-кишечный тракт (желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень), чтобы убедиться, все ли хорошо работает.

  Правило второе: пересмотреть рацион. Это точно не повредит никому. Обогатить его теми компонентами, которые нужны для выработки гемоглобина. Ввести любые животные белки, потому что в них больше аминокислот, которые нужны для выработки гемоглобина (красное мясо, свиная и говяжья печень, телятина, язык, почки).

 

  Растительная пища тоже очень важна, потому что она содержит витамины группы В, которые усиливают кроветворение. Витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому овощи желательно употреблять с мясными блюдами. Сейчас стоит добавлять к блюдам черемшу, зеленый лук, чеснок. Вскоре появятся листья одуванчика, молодая крапива, которые прекрасно дополнят рацион. В меню должны быть гречка, пшеничные отруби, геркулес, морепродукты, запеченный картофель. И не забывайте про пряности, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

  Очень много железа – в семенах подсолнечника. Его здесь даже больше, чем в говядине, но оно хуже усваивается. Полезным будут и тыквенные семечки. Железа в них немного, но его очень не любят паразиты, которые нередко и являются причиной низкого гемоглобина. Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов.

  Людям, которые страдают на анемию, не стоит злоупотреблять чаем и кофе - это опасно для здоровья. Танин, содержащийся в них, ограничивает усвоение железа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.