Заболевание энцефалопатия при алкогольной зависимости

Автор: steptanya от 19-03-2016, 14:34

Заболевание энцефалопатия при алкогольной зависимости  Заболевание энцефалопатия при алкогольной зависимости развивается на третьей стадии алкоголизма, и характеризуется психическими расстройствами, общими неврологическими нарушениями, и патологией различных органов. Энцефалопатия происходит в основном из-за хронической алкогольной интоксикации мозга, в результате которой у пациента проявляются тяжелые делирии, различные типы отключения сознания, или влияет на состояние различных органов. Алкогольная энцефалопатия может быть нескольких типов.

  Энцефалопатия при алкогольной зависимости Гайе-Вернике является острой формой течения патологии. В начале проявления можно заметить у пациента нарастание усталости, которая сочетается с провалами в памяти. Резко исчезает аппетит, нарушается сон и появляются: рвота, диарея, головокружения, головные боли. После описанных выше симптомов нарушается психическое состояние, появляется делирий, который указывает на начало заболевания. Буквально через несколько дней, без лечения, пациент впадает в ступор, который может переходить в кому. Из неврологических симптомов отмечается болезненность мышц и увеличение их тонуса. Нарушается чувствительность конечностей. Появление паралича глазодвигательных мышц, говорит о пике патологии. Энцефалопатия влияет на функцию органов, в частности увеличивается ритм сердцебиения и дыхания, может повыситься температура тела, которая тяжело поддается лечению, исчезает возможность удержания кала и мочи. Заболевание протекает очень тяжело для пациента, так как он сильно теряет вес вплоть до кахексии, а также становится уязвимым для инфекции (чаще появляется пневмония). В отсутствии лечения пациент умирает в течение 2-х недель, чаще из-за сопутствующих заболеваний. Если психоз длиться более 1-3 месяцев, то исход более благоприятен для пациента. Первым признаком утихания энцефалопатии является нормализация сна, в начале во второй части ночи, а потом и в течение всей ночи. Но часто энцефалопатия может привести к появлению психоорганическому синдрому, к корсаковскому психозу, и гораздо реже к псевдопараличу.

 

  Энцефалопатия проявляется корсаковским синдромом (психозом), который возникает самостоятельно вследствие делирия, или как результат психоза Гайе-Вернике. Заболевание обычно развивается стремительно, но у пожилых людей более медленно. Энцефалопатия характеризуется тремя главными симптомами: потерей памяти; неспособностью ориентироваться; пармнезией. Пациент неспособен запоминать события, которые происходят на данный момент, а также может забыть и моменты которые происходили до появления заболевания. В то же самое время пациент хорошо помнит прошлые события, а также информацио о себе. Пациент не способен расставить события во временной последовательности. Более того, провалы в памяти дополняет событиями, которые в действительности происходили намного раньше, и психологически думает что находится именно в том событии, о котором говорит. В других случаях пациент просто придумывает ситуацию, в которой находится, сам того не понимая. Эти иллюзии в сочетании с нарушением памяти сильно дезориентируют пациента в месте и времени. Пациент хорошо понимает, что память нарушена, и некоторые пытаются скрыть данный факт. Пожилые пациенты ведут себя апатично, не интересуются внешними событиями. Молодые пациенты могут вести себя очень активно, даже бывают эйфоричными. Психоз быстро обретает хроническое течение, но у молодых пациентов, особенно женского пола могут быть значительные улучшения состояния.

 

  Заболевание энцефалопатия при алкогольной зависимости проявляется и псведопараличем. На сегодняшний день данная форма встречается намного реже, и проявляется больше у пожилых мужчин. Алкогольный псевдопаралич развивается как в результате делирия, энцефалопатии Гайе-Вернике, так и самостоятельно и постепенно. Психические расстройства данной формы являются более тяжелыми, чем при корсаковском синдроме – большая потеря памяти, большее нарушение интеллекта. Пациент теряет обретенные в течение жизни знания и навыки, также теряется самокритика. По отношению к другим появляется циничность и бесцеремонность, которая сочетается с бессмысленной эйфорией и переоценкой своих возможностей.

  Энцефалопатия до недавнего времени имела неблагоприятный прогноз, особенно, что касается острого психоза Гайе-Вернике. До 50% таких пациентов умирали, будучи в состоянии психоза. На сегодняшний день методы лечения психозов в психиатрических больницах, позволили сократить смертность пациентов в 5 раз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.