Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

Автор: steptanya от 17-03-2016, 18:32

Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка Варикозные вены в пищеводе и желудке являются результатом патологий печени. Данное осложнение является опасным для человека, так как расширенные вены находятся под постоянным механическим и химическим раздражением, что способствует разрушению стенок патологических сосудов. Кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода и желудка для 20% больных циррозом печени является фатальным, так как умирают от последствий последующие 6 недель. В зависимости от типа цирроза печени, расширение вен появляется в различное время, как например, при алкогольной этиологии в течение 2 лет со дня появления цирроза. Если же причиной болезни является вирус гепатита, то у 30% пациентов варикоз вен появится в течение 5 лет.

  Помимо цирроза печени, существуют множество болезней, которые захватывают сосуды печени на различном уровне. Суть остается в том, что большой объем венозной крови от кишечника, от некоторых органов малого таза, от желудка проходит через печень, после чего попадает в правый желудочек сердца. На случай блокирования сосудов в печени в организме предусмотрены другие пути, неактивные вне патологий печени – это вены в области пищевода, желудка, прямой кишки и др. Но, к сожалению, эти вены не приспособлены к большому объему крови и вынуждены расширятся. С другой стороны кровь не проходит фильтрацию в печени, что приводит к интоксикации организма.

 

  Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка являются опасными по нескольким причинам. Во первых оно происходит из-за:

  - увеличения давления в венозных сосудах;

  - воспалительного процесса в стенках сосудов, который приводит к увеличению проницаемости стенок;

  - влияния желудочного сока на варикозно расширенные вены;

  - употребления жесткой, горячей, пикантной пищи;

  - физических нагрузок;

  - увеличения давления (асцит);

  - снижения в крови факторов свертываемости.

 

  Пациент не способен прочувствовать момент появления кровотечения, не говоря о том, что мелкие кровоизлияния могут происходит часто без ведома пациента. При крупном кровотечении, лишь при появлении симптомов потери крови, пациент ощущает, что с ним что-то происходит. Редко когда пациент адекватно реагирует на происходящее и быстро обращается за помощью. Так как пациент не сразу понимает, что у него кровотечение, то теряются драгоценные минуты, а иногда и часы, для того чтобы вовремя и качественно помочь. Так что первая проблема кровотечения это то, что невозможно сразу его остановить. Обычно пациент теряет более 500 мл крови, после которого может быть ощущение тяжести в животе, отрыжка, появляется тошнота и рвота. Цвет рвотных масс и состав зависит от того, был ли пустым желудок или наполнен едой. В последнем случае, рвотные массы состоят из пищи смешанной с кровью или с массой похожей на кофейную гущу. При пустом желудке рвотные массы похожи на кофейную гущу (измененная кровь после ее контакта с желудочным соком).

 

  Рвота может повториться, но состояние пациента сильно ухудшается. В начале ощущает слабость, потом и вовсе может потерять сознание.

  Если пациент длительно страдает от недостаточности функции печени, то кровотечение еще больше усугубляют патологию печени, так как во время кровотечения печень страдает от недостатка крови, что приводит к разрушению гепатоцитов (печеночных клеток). Печень это главный орган, который производит синтез факторов для свертываемости крови. Логично, кровотечение происходит на фоне недостатка уже этих факторов, а также еще больше усугубляет их синтез. В результате прогноз пациента ухудшается с каждым кровотечением больше и больше. Больше выживаемость пациентов при первом кровотечении, после второго процент резко снижается, после третьего может не выжить ни кто. Но все зависит от состояния организма и от компенсаторных ресурсов пациента до появления кровотечения.

 

  Обнаружить варикозные вены можно с помощью простой фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), хотя даже эта процедура не является безопасной для некоторых пациентов. С помощью данной процедурой оценивают риск возможного кровотечения и степень расширения вен. С помощью УЗИ обнаруживается расширение воротной вены, что косвенно указывает на увеличение и вен пищевода и желудка.

  Для профилактики кровотечения назначают препараты пропранолол, надолол, тимолол, этамзилат. Дозу может установить только опытный врач. Также проводят эндоскопическое лигирование вен через 6 дней после кровотечения.

  В случае кровотечения проводят лекарственную терапию, местное эндоскопическое склерозирование сосудов, или используют зонд Блейкмора.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.