Ожирение вызывает патологию желудочно-кишечного тракта

Автор: steptanya от 15-03-2016, 19:02

Ожирение вызывает патологию желудочно-кишечного тракта  Ожирение это тяжелое состояние для организма, так как распределение жиров происходит не только под кожей, но и в структуре различных органов. В некоторых случаях ожирение играет ключевую роль в развитие заболеваний, а в некоторых становится фактором риска.

  Ожирение вызывает патологию желудочно-кишечного тракта, что можно заметить, анализируя развитие различных болезней.

  Неалкогольная жировая болезнь печени (печеночный стеатоз, жировая печень). В данном случае клетки печени наполнены жиром, что приводит к изменению структуры и функции гепатоцитов (клеток печени). Именно печень занимается метаболизированием и распределением жиров в организме, этот орган страдает в первую очередь от избытка жиров. На первый взгляд данные изменения не предоставляют опасность, но к сожалению, жировой гепатоз может привезти к развитию цирроза печени или к гепатоцеллюлярной карциноме (злокачественной опухоли), особенно если помимо ожирения пациент злоупотребляет алкоголем, курением, или же заражен печеночными вирусами.

 

  Жировой гепатоз – самое распространенное заболевание среди других печеночных болезней. В развитых странах болезнь обнаруживается у каждого третьего человека. Так как заболевание протекает без симптомов и редко меняет параметры крови, многие пациенты остаются не диагностированными. У 20% пациентов развивается активная форма – стеатогепатит, то есть когда разрушение клеток проявляется увеличением печеночных ферментов крови. Из них 10% переходит в цирроз печени. У многих пациентов гепатоз сочетается с сахарным диабетом, с повышенным артериальным давлением, с повышенным холистерином в крови. Но более всего настораживает рост заболевания среди детей (3% от всего количества детей и 53% от количества детей с ожирением).

  Ожирение вызывает патологию желудочно-кишечного тракта – желчекаменную болезнь (ЖКБ). ЖКБ встречается больше всего у женщин, у примерно 20% из них, по сравнению с 10% у мужчин. Данное заболевание является одним из самых распространенных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно ожирение в сочетание с малоподвижным образом жизни, высококалорийной пищей, и наследственной предрасположенностью является главной причиной возникновения ЖКБ. Увеличение массы тела на 1 кг в день приводит к увеличению формирования на 20 мг больше холестерина в течение суток. Поэтому ожирение создает комфортные условия для развития камней, то есть увеличивается концентрация холестерина в желчи, она становится более вязкой, а малоподвижный образ жизни приводит к снижению моторики желчного пузыря. В результате этих факторов происходит кристаллизация холестерина и образование камней.

 

  Ожирение вызывает патологию желудочно-кишечного тракта связанную с поджелудочной железой. Именно чрезмерное употребление высококалорийной пищи, стимулирует ежедневный избыточный синтез ферментов железы для пищеварения. В результате в соке поджелудочной железы растет концентрация белков (ферментов), которые увеличивают плотность сока, что способствует оседанию белков с формированием пробок. Пробки в каналах железы препятствуют нормальному течению сока. Ферменты активизируются в каналах и расщепляют ткань железы, что вызывает панкреатит. Ситуация сильно усугубляется при употреблении крепких алкогольных напитков. Жир также оседает в тканях поджелудочной железы, что также вызывает панкреатит. Мелкие камни из желчного пузыря могут закупорить общий канал от желчного пузыря и поджелудочной железы, который открывается в двенадцатиперстной кишке. В результате в зависимости от закупорки просвета, образуется обструктивный панкреатит острый или хронический. Последний вызывает постепенное разрушение тканей железы, инсулиновых островков, что может стать причиной сахарного диабета II типа. Острый панкреатит всегда протекает намного сложнее у пациентов с ожирением, чем у людей с нормальным весом, что является очень опасным для жизни.

 

  Ожирение вызывает рак поджелудочной железы. Причем, чем раньше человек страдает от ожирения, тем больше риска для появления данного заболевания.

  Пациенты с ожирением до 19 лет на 60% больше болеют раком, чем их худые сверстники. А те, которые стали полными до 40 лет, в 2-3 раза чаще болеют. Этот показатель резко снижается у людей располневших после 50 лет.

  Ожирение вызывает онкологическую патологию желудочно-кишечного тракта - колоректальный рак – самая частая опухоль данной системы. Была замечена взаимосвязь между увеличением окружности талии и появлением рака. Именно абдоминальный тип ожирения (мужской тип) является фактором риска.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.