Гнойное воспаление внутреннего уха

Автор: steptanya от 16-03-2016, 15:25

Гнойное воспаление внутреннего уха  Гнойное воспаление внутреннего уха называется лабиринтит (лабиринт часть улитки, которая составляет самый важный орган внутреннего уха). Лабиринтит возникает при осложнение гнойного воспаления среднего уха, но бывает, что инфекция передается гематогенным путем, то есть через кровь или ретроградным путем, из инфекций, или гнойных очагов внутри черепа. Чаще всего причиной для столь глубокого проникновения инфекции остаются хронические воспаления среднего уха, осложненные холестеатомой (опухолевидное образование, которая разъедает костную ткань), которая открывает больше возможностей для распространения инфекции. Иногда средние отиты, вызванные гриппом, корью, или скарлатиной, могут стать причиной лабиринтита.

  Гнойное воспаление внутреннего уха протекает по нескольким этапам, от которых и зависят клинические данные. В первой стадии происходит инфильтрация тканей лабиринта, то есть ткани становятся отечными, накапливается большое количество лейкоцитов. Воспалительный процесс, ссужает каналы лабиринта, что не позволяет эндолимфе (жидкость в улитке) нормально циркулировать.

  В дальнейшем, в результате воспаления выделяется выпот с большим количеством фибриновых волокон. Осадок фибрина может стать причиной рубцов, которые отвечают за переход процесса из острого в хронический воспалительный процесс. Данный момент может привести к серьезным нарушениям слуха и функциям вестибулярного аппарата. Воспалительный процесс, компрессия отека, токсические вещества бактерий, являются причинами разрушения большого количества рецепторов улитки.

 

  Другая стадия воспалительного процесса — это образование гноя. Именно проникновение микрофлоры, и борьба лейкоцитов с ними приводит к формированию гноя, в результате чего, разрушается большая часть функциональной ткани. Более того, существует огромный риск проникновения инфекции в оболочки головного мозга. Гнойное воспаление внутреннего уха заканчивается фиброзной закупоркой большей части лабиринта, или же происходит тотальная облитерация улитки, которая является причиной функциональных последствий.

  Клиническая картина острого лабиринтита зависит от пути проникновения инфекции и от периода появления первых симптомов. Если причиной болезни стало острое воспаление среднего уха, с ранним проявлением лабиринтита, то пациент впервые же дни ощущает полное отключение функций уха: потеря слуха, тошнота, рвота, сильное головокружение, шум в ушах. Также может быть сильная головная боль. Процесс не всегда переходит в стадию гнойного воспаления, и также быстро может развиваться в обратном направлении. Поздняя форма лабиринтита, проявляется через 7-30 дней от периода обострения хронического среднего отита. Симптомы не отличаются от ранней формы, но в целом позднее проявление лабиринтита является более опасным, чем раннее развитие. Более часто процесс протекает с выраженными клиническими симптомами, переходит в хроническую форму, и дает внутричерепные осложнения, но может развиться и в обратную сторону.

 

  Хроническое гнойное воспаление внутреннего уха развивается из-за вялотекущего воспалительного процесса в определенном участке лабиринта, или из-за образовавшихся изменений тканей после гнойного острого воспалительного процесса. Хронический лабиринтит может быть ограниченным, так как образовавшиеся рубцы не дают возможность инфекции распространиться.

  Пациент может указывать на необычную головную боль, которая не ощущалась раннее. Боль отдает в область сосцевидного отростка и вглубь головы, она тупая и усиливается после потряхивания головы. Головокружение может быть разным, и легким, и усиливаться при изменении положения головы, или при надавливании на козелок ушной раковины. Даже манипуляции в наружном слуховом проходе или охлаждение уха вызывает головокружение. К описанным симптомам присоединяются и другие симптомы, связанные с ухом: потеря слуха, шум в ушах и ухудшение общего состояния.

 

  Появление озноба, повешенной температуры, усиления головной боли и ее распространение, говорит о распространении инфекции по всему внутреннему уху.

  Со временем мозг компенсирует нарушения вестибулярного аппарата, но потеря слуха прогрессирует до полного исчезновения.

  Прогноз данного заболевания не совсем благоприятный, что касается слуха, но своевременное лечение первичных очагов дает возможность вылечить лабиринтит, оставляя за собой минимальные остаточные явления. Серьезное отношение к лечению очень важно для предотвращения внутричерепных осложнений и для сохранения жизни человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.