Нарушение менструального цикла аменорея

Автор: steptanya от 11-03-2016, 17:30

Нарушение менструального цикла аменорея  Нарушение менструального цикла аменорея это отсутствие менструации более 6 месяцев. Аменорея может быть причиной многих гинекологических заболеваний, а также быть причиной бесплодия. Но аменорея всего лишь один из симптомов, который ясно виден женщине, что и заставляет ее обращаться к врачу за помощью.

  Аменорея может быть физиологической, которая встречается в детском возрасте, при беременности и кормление грудью, а также после климакса.

  Что касается патологической аменореи, она может быть первичной – в случае, когда в организме женщины никогда не происходила менструация после 16 лет, и вторичная – встречается у женщин, у которых менструации были, но из-за определенной причины не появляются в течение 6 месяцев. В данном случае можно говорить о нарушение и циклического процесса в яичниках с отсутствием овуляции.

  Существуют ситуация, когда идет речь о ложной аменореи (вторичная аменорея). В этом случае менструальный цикл не нарушен, но нет возможности для выделения из половых путей, в основном, из-за атрезии цервикального канала (закрытое влагалище), или при других аномалиях развития половых органов.

 

  Ятрогенное нарушение менструального цикла происходит из-за полного удаления матки и яичников (при соответственном показании), или после приема некоторых гормональных лекарственных средств (например, антиэстрогенные препараты). Но в последнем случае после прекращения приема лекарств менструация восстанавливается.

  Нормальное функционирование менструального цикла напрямую зависит от иерархической системы или цепи, части которой влияют стимулирующее или подавляюще друг на друга. Итак, регуляция менструального цикла происходит от центральных нервных структур (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз) и периферических желез и органов (щитовидная железа, надпочечники, яичники, матка). Поэтому аменорея может наступить при нарушении функции любого из перечисленных органов, и правильная диагностика источника нарушения дает возможность выбрать необходимое лечение.

  Нарушение менструального цикла центрального генеза может быть функциональной, органической или следствие врожденной патологии. Чаще встречается функциональная причина, которая появляется в результате влияния внешних факторов: хронический стресс, психическая травма, нейроинфекция, осложненная беременность или роды, интоксикации. Из-за стресса выделяется большое количество эндогенных опиоидов, которые в свою очередь подавляют выделение гормона дофамина и гонадолиберинов (гормоны, стимулирующие работу яичников), что приводит к аменорее. Запасы дофамина истощаются и в результате применения таких лекарств как: резерпин, галоперидол, опиоиды, метоклопрамид. При анорексии резко теряется большая масса тела и индекс массы тела намного меньше нормы. В военное время у женщин наблюдалась так называемая «военная аменорея», в результате голода и психоэмоционального стресса.

 

  Из патологий центральной нервной системы можно подметить опухоль гипофиза, которая своей массой может не допускать секрецию гормонов. Также заболевание Иценко-Кушинга, в результате которого выделяется много андрогенов (мужские гормоны), с развитием очень специфических симптомов. Клиника и лечение центральной аменореи зависит от первичной патологии, в которых аменорея является всего лишь одним из многих симптомов.

  Нарушение менструального цикла яичникового генеза встречается также часто. Аменорея может быть функциональной при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), при синдроме резистентных яичников (наблюдается снижение функции яичников, из-за резистентности яичников к гормонам нервной системы). Органическая аменорея встречается при гормонально-активных опухолей. СПКЯ это сложное заболевание, связанное, с нарушениями в центральной нервной системы, или в надпочечниках. При правильно установленном лечении, менструация возобновляется и наступает возможность беременности.

 

  Аменорея, связанная с патологиями щитовидной железы (ЩЖ) встречается при гипертиреозе – увеличение функции железы. Гормоны щитовидной железы приводят к увеличению гормона ЛГ, что подавляет овуляцию и дальнейшее развитие менструации. А вот в условии нехватки гормонов ЩЖ увеличивается соотношение между гормонами ФСГ и ЛГ и к угнетению функции яичников. Аменорея, как правило наступает при тяжелом гипотиреозе.

  Маточная аменорея встречается при травмировании эндометрия после долгого или частого и грубого выскабливания (например, при абортах). Воспалительные процессы в матке могут привести к образованию спаек, которые в свою очередь могут стать причиной вторичной аменореи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.