Деформации наружного уха у человека

Автор: steptanya от 10-03-2016, 19:16

Деформации наружного уха у человека  Деформации наружного уха у человека касается различных изменений анатомической формы уха и наружного слухового прохода. Изменения конфигурации уха могут быть врожденными и приобретенными в течение жизни.

  Врожденные изменения могут быть результатом действия каких-то веществ в периоде эмбрионального развития. Например, если женщина вовремя беременности перенесла корь, есть большой риск формированию аномалий уха и не только. Врожденные дефекты не редко комбинированы с другими аномалиями, связанные и с внутренним ухом, вестибулярным аппаратом, с аномальным развитием черепа, костей лица и параличом лицевого нерва. Существуют такие синдромы как дизостоз Нажера, Ренье, краниоцефальный дизостоз Крузона, которые сочетают в себе различные комбинации аномалий.

  Врожденная деформации уха встречается в виде оттопыренности одно- или двухсторонней. Также оттопыренность может быть полной или частичной. При полном типе изменения происходят на уровне и наружного слухового прохода, который обычно прикрывается дном полости ушной раковины. При частичной оттопыренности происходит изгиб только области завитка из-за уменьшения ладьевидной ямки.

 

  В зависимости от размеров ушной раковины, аномалия характеризуется увеличенным размером, с одной или с обеих сторон, но в то же время, находясь в правильном положении (макротия). Также может быть микротия – значительное уменьшения размера ушной раковины. В данном случае идет речь об атрофии раковины, которая сочетается с дефектами формы.

  Иногда в предкозелковой области можно обнаружить кожные образования, внутри, которых можно определить хрящевые зачатки. Данная аномалия называется полиотия.

  У женщин часто можно встретить расщепление мочки, причиной которой является длительное ношения очень тяжелых серег. Но расщепление может быть и врожденным (колобома), с одной или с обеих сторон.

 

  Мочка уха может быть сильно увеличенной по сравнению с пропорциями структур раковины, в этом случае дефект называется – гигантизм мочки.

  Что касается вообще отсутствия ушной раковины, что тоже может быть врожденным явлением, именуется как агенезия ушной раковины.

  При некоторых сочетанных аномалий, ушная раковина может иметь иное расположение, чем в норме. Например, при синдроме Робина ушная раковина располагается ниже и больше кзади, в тоже время у человека обнаруживается аплазия нижней челюсти (то есть недостаточное развитие).

  Деформации наружного уха у человека могут быть и на уровне только наружного слухового канала.

 

  Существуют такие деформации как атрезии – закрытый слуховой канал, когда проход закрывает либо мягкая ткань похожая на диафрагму, или же костная ткань. В обоих случаях атрезии могут быть полными или частичными. Костные диафрагмы могут сочетаться с аномалиями слуховой трубы. При частичной костной атрезии, при рождении ребенка не обнаруживаются никаких изменений, слух остается нормальным. В процессе формирования ушной серы, есть риск образования пробки, что может закупорить наружный слуховой проход, в результате формируется кондуктивная выраженная тугоухость. Для более точной диагностики формирования костной диафрагмы используется компьютерная томография. В данном случае назначается хирургическая пластика наружного слухового канала. Даже при мембранных атрезиях операцию проводят с заушным подходом, после чего мембрана удаляется. После операции есть тенденция к рубцеванию и уменьшению канала, поэтому пациентам рекомендуют длительно носить специальную трубку-расширитель, в течение более месяца. В случае костной атрезии, операция имеет смысл только в случае нормального развития слуховой трубы, и внутреннего уха, а также при сохраненном нормальном слухе.

 

  В слуховом проходе встречаются также костные наросты – экзостозы, которые исходят из костной стенки и могут частично или полностью закрыть канал. Наросты появляются после рождения и образуются до 20 лет, после чего их развитие останавливается. В случае развития дефекта с обеих сторон и симметрично, и в ситуации, когда данное явление встречается и у других членов семьи, есть предположение, что это наследственное заболевание. Но в некоторых случаях это результат врожденного сифилиса – торпидная форма, то есть идет речь о том, что мама ребенка болеет сифилисом. В зависимости от величины костных наростов, могут отсутствовать какие-либо симптомы, но совместно с их ростом, у пациента наблюдается кондуктивная тугоухость и иногда шум в ушах. Дефект лечиться только хирургическим путем в случаях, если снижен слух, или если препятствует выделению гноя при отите.

  Все деформации наружного уха у человека в зависимости от показаний корректируются хирургическим путем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.