Осложнение цирроза печени гепаторенальный синдром

Автор: steptanya от 6-03-2016, 17:12

Осложнение цирроза печени гепаторенальный синдром  Осложнение цирроза печени гепаторенальный синдром, характеризуется недостаточностью функции почек на фоне неизмененных структур органа. Данное осложнение встречается при серьезном прогрессировании заболевания, что сильно влияет на выживаемость пациента. Больному следует знать о признаках данного осложнения, дабы вовремя принять необходимые меры.

  Существуют несколько критериев для определения именного гепаторенального синдрома:

  - наличие цирроза печени осложненный асцитом;

  - увеличение параметров креатинина в крови. Данный тест указывает на снижение функции почек, и распознается с помощью биохимического анализа крови.

  - когда нет других причин снижения функции почек, кроме как цирроз печени (любой тип шока, сепсис, использование препаратов с токсическим действием на ткани почек).

  - наличие белка в анализе мочи более 500 мг в сутки и более 50 эритроцитов в поле зрения, без наличия других причин (паренхиматозных заболеваний).

  У некоторых больных (15%) осложнение цирроза печени гепаторенальный синдром появляется в течение 6 месяцев после появления асцита. У других же (40%) только в течение 5 лет. Данный синдром говорит о декомпенсированном процессе заболевания, на фоне которого прогрессирует почечная недостаточность.

 

  В медицинской практике гепаторенальный синдром встречается в двух основных формах:

  - 1 тип – быстрая декомпенсация почечной функции, на которую указывает постоянно повышенный креатинин в крови (>2,5 мг/дл). Данный тип синдрома встречается при алкогольном циррозе печени, при биллиарном циррозе, или в случае выполнения парацентеза (выведения большого количества асцитической жидкости), без обязательного восполнения потерянного альбумина. При установлении гепаторенального синдрома, без адекватного лечения, или пересадки печени, пациенты выживают очень короткое время.

  - 2 тип – связан больше с декопменсированным циррозом, на фоне резистентного асцита (который не подается лечению мочегонными препаратами). Данный тип развивается медленно прогрессирующе, и почечная недостаточность не настолько выражена как в первом типе (не превышает 2,5 мг/дл).

 

  Пациент сразу может не заметить осложнение цирроза печени гепаторенальный синдром, но все-таки можно заметить появление жажды, снижения интереса к активности, общую слабость. Артериальное давление, обычно снижено при циррозе, при появлении гепаторенального синдрома оно снижается еще больше, с другой стороны цирроз провоцирует снижение давления, что в свою очередь снижает функцию почек. Также пациент может заметить, что окружность живота увеличивается, за счет большего накопления жидкости. Так как почками выводится намного меньше жидкости, то естественно лишняя жидкость в организме накапливается в брюшной полости. Со стороны почек пациент заметит, что объем мочи уменьшился, белок в моче встречается реже, и в небольших количествах.

 

  Осложнение цирроза может полностью исчезнуть, если пациенту сделают пересадку печени. Функция почек быстро восстанавливается в данном случае. Но так как очередь в трансплантации печени самая большая в мире, то приходится применять консервативное лечение. На фоне основного лечения цирроза печени и печеночной недостаточности, выполняют лечение и недостаточности почек. Для снижения жидкости в организме, как правило, диуретические препараты не помогают, поэтому назначают парацентез (пункцию брюшной полости) для выведения лишней жидкости, с обязательным возмещением потери альбумина. Из медикаментов для лечения используют препараты сосудосуживающие и различные плазмозаменители. Сосудосуживающий препарат необходим, так как расширение сосудов является одним из главных причин. Внутривенно назначают препарат терлипрессин в комбинации с альбумином, что значительно улучшает работоспособность почек. Таким образом, уровень креатинина снижается менее 1,5 мг/дл у 75% из пациентов, если лечение проводится в течение 5 дней.

 

  При проведение клинического исследования, было замечено, что у пациентов, которым проводилось данное лечение, повторный гепаторенальный синдром не проявлялся. К сожалению, данный препарат не зарегистрирован в России, поэтому его можно заменить препаратами мидодрин с октеотридом в комбинации с альбумином. Длительность лечения этими группами препаратов проводится в течение 1-2 недель. Главный признак эффективности это снижение креатинина в крови. Но при использовании сосудосуживающих препаратов могут появиться спастические боли в животе, тошнота, рвота, головная боль – и все из-за спазма сосудов. Выживаемость у пациентов с положительным результатом лечения, намного выше.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.