Повреждение барабанной перепонки у человека

Автор: steptanya от 5-03-2016, 17:32

Повреждение барабанной перепонки у человека  Повреждение барабанной перепонки у человека классифицируется на бытовое, производственное и повреждение военного времени (механическое и ожоговое).

  Травмы бытового и механического характера возникают из-за прямого воздействия какого-либо предмета на барабанную перепонку при очищении наружного слухового канала или который случайно попал в него. Удар открытой ладонью резко повышает давление в наружном проходе, а сильное чихание с закрытыми ноздрями увеличивает давление в слуховой трубе (Евстахиева труба), что вызывает травму барабанной перепонки. Даже поцелуй в ухо создает отрицательное давление, способен вызвать травму перепонки. Конечно, разрыв перепонки случается в различных черепных травмах, и разного рода переломах костей связанные с ухом.

  Бытовое повреждение барабанной перепонки у человека происходит из-за воздействия высокой температуры, химических веществ, которые вызывают ожоги.

  Производственные травмы перепонки могут быть барометрическими, связанные с резким перепадом атмосферного давления (в барокамерах, в кессонах, в водолазных костюмах); термическими – при работе в металлургической сфере, в кузнечном производстве.; химическими – в случае попадания опасных едких веществ в наружный слуховой проход.

 

  Поражение барабанной перепонки происходит по-разному. Высокое давление, как и отрицательное, производит растяжку перепонки. Изменения происходят на клеточном и молекулярном уровне. При не большом травматическом воздействии можно даже не заметить никаких изменений, но с увеличением давления на поверхности появляются мелкие расширенные сосуды, островки кровоизлияния, и в конце полный разрыв перепонки. При воздействии химических веществ или при взрыве, повреждения намного больше и обширнее, касаются и рядом лежащие ткани.

  Любая механическая травма несет за собой и дополнительную инфекцию, так что всегда существует риск гнойного воспаления перепонки, среднего уха, сосцевидного отростка, лабиринта и др.

  Очень травматично действуют химические вещества, едкие кислоты или щелочи. Повреждения происходят на глубоком уровне и тяжелыми последствиями для слуха.

 

  Повреждение барабанной перепонки сопровождается сильной и резкой болью, происходит заложенность уха, теряется слух и появляется шум. Данные симптомы индивидуальны у каждого человека, и зависят от степени поражения структур уха. Некоторые пациенты указывают на ощущение проникновения воздуха из уха в носоглотку при сморкании, что свидетельствует о прободении перепонки и прохождении воздуха через среднее ухо и слуховую трубу в носоглотку. Но на самом деле этого не следует делать так как, таким образом заносится инфекция в среднее ухо.

  При небольших травмах перепонки, с мелкими перфорациями, края прободения со временем могут самостоятельно срастаться. Срастание перепонки может произойти без каких-либо внешних признаков. А при появлении рубца остается маленькое белое пятнышко. Слух восстанавливается и остается нормальным.

  При более сильных травмах может произойти повреждение целостности слуховых косточек, с переломами или вывихами суставов этих костей. В случае полного разрыва цепи косточек, наступает полная глухота по кондуктивному типу. А в случае перелома основания стремени, тугоухость приобретает смешанную форму, к которой прибавляется головокружение, головная боль, тошнота, дезориентация.

 

  Повреждение барабанной перепонки лечиться в зависимости от типа повреждения. В случае небольших травмирований, без прободения перепонки, или с мелкой перфорацией, не стоит увлекаться различными вливаниями в ухо, промываниями и любыми активными действиями. В случае присутствия сгустков крови, они удаляются сухой стерильной ватой, после чего стенки наружного слухового канала обрабатываются ватной палочкой смоченной в этиловый спирт и хорошо отжатой. Затем в канал закладываются стерильные ватные турунды в рыхлом виде.

  В случае нагноения различных структур, производят лечение соответственно каждому заболеванию отдельно. Назначаются антибиотики широкого спектра, противогрибковые препараты и противовоспалительные. Соответствующее лечение для восстановления различных структур производят до стихания процесса, и до восстановления барабанной перепонки, если это возможно. В тяжелых случаях производят хирургическое вмешательство для восстановления целостности перепонки, восстановления целостности цепи слуховых костей, в случае если это возможно. После восстановления пациент будет исследован на наличие тугоухости и нарушений вестибулярного аппарата, для определения характера дальнейшего лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.