Может ли растительный белок заменить животный

Автор: Moguchiy от 7-03-2016, 18:29

Может ли растительный белок заменить животный  Для людей, которые хотят отказаться от употребления животной пищи актуальным является вопрос, может ли растительный белок заменить животный, насколько полноценной будет эта замена? По своему аминокислотному составу белки животной пищи наиболее близки и сбалансированы для человека, растения же при всем желании не дотягивают, хотя существуют более-менее подходящие аналоги – соя, амаранта, гречка и т.д. Так может ли растительный белок хоть как то заменить белок животный, или без него невозможно обойтись вовсе, без риска для здоровья?

 

  Белок является главным строительным материалом для тела человека, именно он становится основным источником для клеток сухожилий, связок, мышц, ногтей, волос. Практически все клеточные мембраны создаются из этого вещества, ответственные за иммунитет человека антитела тоже состоят из него. Белки служат многим целям одновременно: транспортируют кислород в ткани, жирные кислоты, витамины, холестерин, липиды. Известно, что организм человека на клеточном уровне полностью обновляется за несколько лет, так из чего же, как не из белка строиться нашему телу? Более того, при помощи белка организм избавляется от вредных веществ, токсинов, с его участием формируются некоторые гормоны и ферменты.

 

  Многолетние исследования ученых позволили накопить огромный опыт в изучении белка растительного и животного происхождения, проанализированы различные пути получения его у людей, относящихся к разным народам, рассмотрен состав продуктов, оценена степень влияния белка на организм человека. В итоге были сделаны выводы, что для человека животная пища является главным, самодостаточным и полноценным источником белка, причем для усвоения самыми легкими оказались белки молочный и яичный. Не существует принципиальных различий между животным и растительным белками: они не обладают совершенно разными аминокислотными составами, не имеют различных, неповторимых свойств. Те или иные аминокислоты преобладают в некоторых растительных белках, зато в животных для человеческого организма они наиболее сбалансированы.

 

  Качество растительного белка во многом зависит от того, каков его источник: некоторые виды растительной пищи вполне самодостаточны и при сбалансированном рационе такой белок может выступать как полноценная альтернатива животному. Чтобы достичь полноценности растительного белка и максимально приблизить его к животному, необходимо сбалансировать общий рацион, особенно важно соблюдать баланс в течение дня. Считается, что животный белок усваивается лучше растительного и отчасти это так – все зависит от того, каков в целом рацион человека, а также каким образом приготовлена пища. При разнообразной и сбалансированной диете даже употребление исключительно лишь растительного белка не способно привести к каким-либо проблемам со здоровьем.

 

  В сбалансированном питании доля животных белков должна составлять не менее 55%, остальное приходится на белки растительные. Для здорового человека рекомендуется потреблять в сутки 1 грамм белка на 1 кг веса, при этом важно, чтобы это был полноценный, т.е. животный белок. В некоторых случаях белка требуется больше: беременность, период лактации, послеоперационное восстановление. Известно, что протеин в большом количестве требуется спортсменам, особенно тяжелоатлетам, культуристам. С помощью белка формируются, растут мышцы, причем исследования показали, что растительный белок здесь альтернативой выступить практически не способен – бодибилдеру требуется мясо, рыба, яйца, творог.

 

  При нехватке белка в организме, начинается выработка белка из собственных тканей, фактически организм начинает перерабатывать сам себя, черпая материал в первую очередь из печени, мышц, кожи, крови. Дефицит белка приводит к нарушению работы практически всех систем: снижается иммунная защита, замедляется продукция гормонов. Все эти деструктивные процессы заметны невооруженным глазом: волосы становятся тусклыми, ногти ломаются, кожа теряет упругость и эластичность. Нехватка животного белка особенно опасна для беременных, подростков, детей, она негативно сказывается на состоянии людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов.

 

  Таким образом, растительный белок вполне способен заменить животный по калорийности, но только не по полезности, ведь только мясо может дать те микроэлементы, которые влияют на состав крови. Веганство, вегетарианство – эти увлечения достойны уважения и понимания, но придерживаться таких принципов должны взрослые, здоровые люди. Детям, беременным женщинам, больным хроническими заболеваниями необходимо есть мясо.


Теги: белок, растительная пища, животный белок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.