Бескровная хирургия операция без разреза

Автор: Moguchiy от 6-03-2016, 16:59

Бескровная хирургия операция без разреза  Современная тенденция – не оставлять на теле пациента даже намека на произведенное хирургом вмешательство – это результат, которого добилась современная бескровная хирургия операция без разреза сегодня вполне обыденное явление и не считается инновацией. В свое время хирургические разрезы начали постепенно уменьшаться в размерах, дойдя до практически незаметных проколов. Сегодня бескровная хирургия – это стандартная операция при помощи которой осуществляется необходимое вмешательство.

 

  В последние годы уже не считаются редкими операции через проколы на органах брюшной полости, именуемые лапароскопией. Широко используемая в гинекологии, лапароскопия позволяет исцелить до 90% женских недугов. Лапароскопия, так же как и другие хирургические вмешательства, осуществляется под общим наркозом, делается 3-4 прокола в передней брюшной стенке, чтобы ее приподнять, в брюшную полость нагнетается углекислый газ, и это позволяет хирургу нормально работать, видя все, что делается внутри. Еще один прокол требуется для ведения специального оптического прибора, соединенного с видеокамерой, которая транслирует на экран монитора все необходимое хирургу. В процессе операции врачу не требуется смотреть на пациента – все он видит на мониторе, именно здесь он может рассмотреть свое поле деятельности – цветное детальное изображение нужного органа. Весь ход операции отслеживается тем же путем – все очень удобно.

 

  Безусловно, у такого рода оперативных вмешательств есть масса положительных сторон, например, уменьшается операционная травма, что позволяет пациенту быстрее поправляться. Кровопотеря – минимальна, значительно сокращается период реабилитации, послеоперационного восстановления, практически нет боли после произведенного хирургического вмешательства. Наконец, при этом не только экономится масса времени, но и впоследствии практически не остается следов на теле. Однако даже на этом хирурги не стали останавливаться, они постоянно стремятся сократить количество проколов, их размер. Так, в последние годы уже обходятся двумя проколами при операциях на некоторых органах, причем стараются использовать очень тонкие инструменты.

 

  Но медицинская наука продолжает развиваться – возникают новые современные технологии, одной из которых является метод введения видеоэндоскопа и единого порта через пупочное кольцо (подходит благодаря анатомическим особенностям). Этот метод носит название единого лапароэндоскопического доступа и требует всего лишь одной точки для введения инструмента. Обычно стремятся выбрать такое место, где минимальное количество мышечных тканей, а также, чтобы оно имело как можно большую удаленность от тех отделов брюшной полости, которые не желательно затрагивать. Кроме того, стремятся также как можно лучше замаскировать ранку – то есть, пупочное кольцо подходит как нельзя лучше для этих целей, впрочем, при необходимости можно осуществить доступ и в другом месте.

 

  Все инструменты-манипуляторы вводятся в брюшную полость через одно отверстие, причем через него можно не только осуществлять саму операцию, но и удалять целые органы (например, желчный пузырь при холецистэктомии) или ткани. По завершении операции пупочное кольцо ушивается, накладываются саморассасывающиеся швы, в результате чего совершенно не заметно следов хирургического вмешательства, пациент не становится обладателем уродующих тело шрамов.

 

  Еще более щадящими являются технологии применяемых в абдоминальной (на органах брюшной полости) и гинекологической (на половых органах) хирургии, когда никаких лишних отверстий вовсе не требуется производить. Речь идет о возможности осуществления операции посредством новых технологий через естественные отверстия на теле пациента – прямую кишку, влагалище, пищевод, мочевыводящие пути.

 

  Таким образом, современная хирургия стала практически бескровной, ведь инновационные технологии позволяют сократить кровопотери во время операций до минимума (в 10, а то и более раз). Само хирургическое вмешательство осуществляется без значительного рассечения тканей, что дает возможность пациенту вставать на ноги уже буквально на следующий день после операции. Несомненным плюсом современных хирургических методов является то, что осложнения после проведенного вмешательства стали очень редкими, а пациент практически не испытывает послеоперационной боли.


Теги: хирургия, операция, хирургическое вмешательство

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.