Как правильно вводить соки и пюре

Автор: Татьяна от 24-11-2010, 05:17

Как правильно вводить соки и пюре  Сегодня практически каждая сознательная мамочка старается продлить грудное вскармливание своего малыша как можно дольше. Оптимальным сроком считается один год. С момента рождения и по достижению ребенком годовалого возраста грудное молоко обеспечивает насыщение детского организма полезными веществами, витаминами, способствует защите иммунной системы и служит даже своеобразным успокоительным средством.

  По мере того, как растет малыш, его организм становится более совершенным и более требовательным. Ему требуется уже другая, разнообразная пища, начиная с четырех-пяти месяцев. Несмотря на все убеждения некоторых мамочек относительно того, что исключительно одного грудного молока достаточно, чтобы накормить кроху в шесть месяцев, прикорм все же необходим.

 

  Это всевозможные соки и пюре, кашки и простейшие супчики, мясные блюда и молочные продукты в виде творога, кефира. Именно соки и пюре являются теми продуктами, которые поступают в желудок грудничка первыми. По крайней мере, в большинстве случаев мамы предпочитают начинать введение прикорма именно с соков и фруктово-овощных пюре.

 

  Зная и понимая, как правильно вводить соки и пюре в рацион малышей, мама обеспечит не только здоровье и хорошее самочувствие после употребления новой пищи, но и сможет привить любовь к данному продукту. Малыш привыкнет только постепенно к тому, что ему предлагают попробовать. Он, как и любой взрослый человек, способен реагировать на вкус предлагаемого блюда. Если ему не понравится, в дальнейшем он вряд ли согласится спокойно кушать приготовленное мамой. Поэтому, важно знать, как правильно вводить в рацион малыша новую еду.


  Для того, чтобы понять, как правильно вводить прикорм, можно воспользоваться некоторыми советами. Начиная трапезу, предложите сначала проголодавшемуся малышу несколько капель сока. Пусть это будет две-три капли. Через неделю-другую можно будет увеличить эту дозу до нескольких ложек, примерно до пятидесяти граммов.

 

  То же самое касается и вводимых пюре. В любом случае, прикорм должен предлагаться перед тем, как малыш начнет пить грудное молоко. Не спешите вводить все соки сразу. Например, начните с одного яблочного. Готовьте первые соки, и пюре исключительно в домашних условиях не покупайте для первого знакомства продукты в баночках и герметичных паках. Неужели вы доверяете производителю, который утверждает, что храниться в свежем виде продукт внутри упаковки способен на протяжении года? Неужели вы верите, что в нем отсутствуют консерванты и добавки? А вашему малышу сейчас совсем не время знакомиться с этими ненужными в организме продуктами. После яблочного можно попробовать морковный. Но только спустя пару недель, когда малыш уже будет абсолютно спокойно реагировать на яблочный сок, предложите ему ознакомиться с новым вкусом.

 

  Не рекомендуется давать сок свеклы, потому что он может вызвать аллергические реакции. Пробуйте вводить его только после девяти месяцев. Что касается цитрусовых, то их не стоит давать вообще до полутора лет. Они являются сильными аллергенами и могут спровоцировать аллергию на всю жизнь на данные продукты. После соков в рацион можно будет ввести и компоты. Легкие отвары из яблок без добавления сахара можно давать ребенку с семимесячного возраста. Клубнику, малину, смородину давать до двух лет нельзя. Компотом из полезных сухофруктов побаловать ребенка можно после годика.


  Любые соки и пюре вводить нужно по очереди, внимательно наблюдая за тем, как малыш реагирует на то, что вы ему даете. Не стоит давать сок из бутылочки. Во-первых, вы рискуете. Малышу может понравиться такой облегченный вариант питания, ведь в отличие от маминой груди, бутылочка позволяет меньше напрягаться. Малыш сразу почувствует разницу и будет требовать, чтобы грудное молоко также ему давали из бутылочек. Пюре тем более не рекомендуется давать через соску, даже с большим отверстием. Это может привести к тому, что ребенок подавится, либо у него сформируется неправильный прикус. Воспользуйтесь маленькой ложечкой, покладите малышу еду на серединку языка. Так он сможет легко проглотить и не подавиться, а при этом еще и распробовать на вкус.


  Относительно того, как правильно вводить новый прикорм, молодую маму могут проконсультировать педиатры. К примеру, они должны рассказать, что кормить ребенка грудью нужно только в положении его лежа, а вот прикормами баловать следует только в сидячем положении. Если он уже сидит самостоятельно, можно кормить за специальным столиком. Если сидеть ему еще удается плохо, можно взять на руки и придерживая под спинку, кормить малыша с ложечки.  

 

  Предлагая малышу, соки и пюре, старайтесь делать их теплыми. Не горячими, но соответствующими температуре тела вашего ребенка они будут гораздо приятнее на вкус для маленького гурмана. Старайтесь растолочь в приготовленных пюре все комки, иначе малыш может подавиться или вообще отказаться от предлагаемой еды из-за ее консистенции. Вообще, малыши очень хорошо относятся к прикормам, поскольку пресная и однообразная еда начинает надоедать. Несмотря на то, что грудное молоко самое полезное из всех продуктов, оно будет еще больше нравиться малышу, если он попробует что-то, кроме него. Поначалу ни в какие пюре и соки из любых овощей и фруктов не стоит добавлять сахар или соль. Эти продукты не нужны детскому организму. Со временем можно разнообразить еду и солью, и сахаром. Но помните, при введении соков и пюре лучше давать их в чистом виде.


  Кормление пюре с ложечки нужно проводить крайне аккуратно. Любые неосторожные движения могут сделать ребенку больно. Слишком горячая еда способна обжечь и испугать малыша. Внимательно отнеситесь к приготовлению прикорма. Не торопитесь и не занимайтесь параллельно несколькими делами. Каким бы занятым человеком вы ни были, сейчас на первом месте для вас ребенок, его здоровье, самочувствие и настроение. Уделите внимание этому всему в первую очередь.

Теги: Как правильно вводить соки и пюре

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.