Возрастной период возникновения избыточного веса

Автор: steptanya от 1-03-2016, 08:55

Возрастной период возникновения избыточного веса  Каждый возрастной период возникновения избыточного веса отличается своей специфичностью, что касается этиологии, но также отличается в зависимости от пола.

  Внутриутробные факторы. Как беременная женщина, так и ребенок способны набрать лишний вес – прием высококалорийной пищи, курение и сахарный диабет. Судя по параметрам родившегося младенца, тяжело понять, какое будет его будущее, предрасположен он к ожирению или нет. Но врачами было замечено, что дети, которые родились с маленьким весом, с небольшим ростом или с малой окружностью головы имеют большой риск развить ожирение в будущем, причем ожирение абдоминального типа (отложение жира на уровне живота). В этом случае такие дети подвержены в будущем перенести и другие болезни, связанные с ожирением. Также рискуют набрать вес и дети, которые родились от матерей с сахарным диабетом или от матерей курившие во время беременности.

 

  Кормление грудью. Возрастной период возникновения избыточного веса в первый год жизни, во многом зависит от кормления ребенка. Множество исследований в разных странах доказали преимущество кормления ребенка исключительно материнским молоком, что снижает риск возникновения ожирения и в детстве и в будущем. Искусственное кормление наоборот влияет на процесс избыточного отложения жиров. При исследовании тысячи детей при поступление в школу, было замечено, что у детей находящиеся в первый год жизни на искусственном питании – удельный вес ожирения составил 4,5%, в то время, как у детей находящиеся на натуральном питании, этот показатель гораздо ниже – 0,8%.

 

  Период детства. Если до 3-х лет у ребенка замечен избыточный вес, это еще не значит, что он будет страдать ожирением и в будущем. Очень много зависит и от наследственности. Если хоть один родитель не страдает ожирением, то велика вероятность что и ребенок похудеет после трех лет. Но если у ребенка наблюдается ожирение в старшем возрасте, то риск развить избыточный вес в зрелом возрасте возрастает, не зависимо от наследственности. Если родители страдают от избытка веса, то у детей возрастает риск заболеть в 2 раза, даже если в детстве не наблюдается избыток веса. Существует такой симптом как «злокачественное ожирение», при котором масса тела увеличивается больше чем рост ребенка. Такое ожирение остается на всю жизнь, так как связано с ростом именно количества жировых клеток, а не их объема.

  Детский возрастной период возникновения избыточного веса важен тем, что многие предрасполагающие факторы появляются именно в этом возрасте. А самое главное, что человек менее обращает внимание на данную проблему, будучи ребенком или подростком. В основном все люди, страдающие от лишнего веса, начинают бороться с данной проблемой лишь во взрослом периоде.

 

  Женщины зрелого возраста. Женщины подвержены увеличению массы тела чаще после полового созревания. Есть несколько основных факторах – беременность, климакс, использование гормональных контрацептивов.

  Беременность является сильным стрессом для организма женщины, но чаще всего при нормальном течении, при соблюдении правил питания и кормления грудью после родов, не позволяют женщине набрать вес, а тот, что был набран при беременности, легко уходит. Ожирение, связанное с беременностью зависит от наследственности женщины, а отложение жиров наблюдается в области бедер и немного живота. Риск ожирения есть больше у женщин, которые рожают после 25 лет, но также все является относительным.

  Что касается гормональных контрацептивов, было выявлено, что они не влияют на появление избыточного веса, как это считалось ранее.

 

  Возрастной период возникновения избыточного веса связанный с менопаузой, характеризуется другим типом ожирения в жизни женщины. Отложение жиров происходит по мужскому типу – центральный тип ожирения. Это явление является толчком для развития сосудистых заболеваний, так как до этого риск данных болезней был минимален, по сравнению с мужчинами. А все из-за того, что в женском организме вырабатывается меньше эстрогенов, прогестерона и снижается метаболизм.

  Мужчины начинают прибавлять в весе после перехода от активной и подвижной жизни в подростковом и юношеском периоде в более пассивный образ жизни. Подъем массы тела происходит постоянно до 60 лет. В возрасте 50-64 лет, масса тела обычно держится стабильной, после чего может даже снизиться.

  При исследовании более 4000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 59 лет было выявлено, что в течение первых 4 лет исследования 14-19% женщин до 30% мужчин с изначальным нормальным весом, развили избыточный вес. Из них до 9% страдали ожирением. После 30 лет исследования уже 50% людей обрели избыточный вес, из которых 30% и 25% мужчин страдали от ожирения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Sasha_G

  • 26 сентября 2016 15:15
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 26.09.2016
  • Публикаций: 0
^
Хорошая статья. Сама начала полнеть из-за климакса. А потом пропила курс модельформ сорок плюс. Сбросила почти 6 килограмм, так и гормональный фон улучшился, а от этого опять человеком себя стала чувствовать. Я о нем прочла в статье Анны Белоусовой на Лаборатории красоты и здоровья, вот и решила себе заказать.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.