Возможна ли беременность при климаксе у женщин

Автор: Moguchiy от 2-03-2016, 17:06

Возможна ли беременность при климаксе у женщин  Особый цикл развития есть у всех и с этой позиции, можно отметить, что наступление климакса – это есть начальная стадия его заката. Несмотря на это многим интересно, возможна ли беременность при климаксе у женщин, или с наступлением менопаузы такая вероятность исключена полностью? Возможность беременности в период климакса существенно снижается, но несмотря на очевидное отмечено, что при этом существенно возрастает частота нежеланных зачатий.

 

  Для того чтобы понять возможна ли беременность при климаксе необходимо в общих чертах рассмотреть, как происходит процесс зачатия в организме у женщин. Чтобы все случилось, требуется наличие созревшей яйцеклетки, которая при соединении со сперматозоидом образует единое целое и спустя определенное время начинает свое деление, в процессе чего развивается эмбрион, который постепенно продвигается в сторону матки по маточной трубе. Яйцеклетка созревает в фолликуле, которая вырабатывается яичниками. В свою очередь, климакс – угасание функции половой системы – характеризуется прекращением выделения яичниками гормона эстрогена, при этом нарушается слаженная работа центральной нервной системы, мочеполовых органов, молочных желез, кожи, костей.

 

  Это не означает, что женщина больна, однако для менопаузы характерны многие симптомы, схожие с признаками некоторых заболеваний – некоторые переносят их нормально, у других эти симптомы столь тяжелы, что порой требуется медицинская помощь. К наиболее частым проявлениям относятся:

  - резкие перепады настроения, депрессия;

  - ночная потливость, прилив жара;

  - снижение полового влечения (вплоть до абсолютной утраты интереса к сексу);

  - частые мочеиспускания, как следствие – развитие инфекций органов мочеполовой системы;

  - появление морщин, сухость кожи;

  - сухость глаз;

  - сухость влагалища.

 

  Таким образом, примерно после 45 лет функции половой системы у женщин значительно угасают, деятельность яичников ослабевает, процесс сопровождается прекращением созревания яйцеклетки вследствие замедления продукции гормонов. Однако климакс никогда не происходит за один день, в некоторых случаях длительность менопаузы может продолжаться несколько лет, и вероятность беременности в этот период отнюдь не исключена полностью. Риск овуляции и нежданной беременности особенно высок при наступлении ранней менопаузы, поэтому не следует терять бдительность и для того чтобы избежать нежелательного зачатия нужно продолжать использовать противозачаточные средства.

 

  Признаки беременности при климаксе обнаружить трудно, поскольку в этот период менструации наступают уже нерегулярно, а общее самочувствие женщины далеко не идеально. При климаксе даже тесты на беременность не отличаются высокой надежностью, поскольку гормональный фон в это время неустойчив. Выделяют несколько периодов, в течение которых вероятность забеременеть может быть выше или ниже:

  1. Пременопауза – работа яичников становится менее активной, но они все еще функционируют. Если не предохраняться в этот период, вероятность зачатия достаточно высока.

 

  2. Перименопауза – яичники перестают работать, данный этап имеет разную продолжительность, чаще всего занимает около года. Зачатие практически исключено при условии отсутствия месячных более 12 месяцев.

 

  3. Постменопауза – организм женщины утратил возможность вырабатывать яйцеклетки, острый период менопаузы преодолен, самочувствие стабилизировалось, вероятность беременности исключена.

 

  Забеременеть при климаксе можно, хотя и не всякая женщина способна в период менопаузы зачать ребенка. Гинекологи утверждают, что выносить плод можно даже при полном угасании репродуктивной функции, при условии экстракорпорального оплодотворения, используя донорскую яйцеклетку.

 

  Впрочем, опасность поздней беременности в период менопаузы весьма значительна, к главным факторам риска относят:

  - высок риск рождения ребенка с наличием умственных и физических отклонений;

  - поздние роды угрожают жизни и здоровью женщины;

 

  Чаще всего зачатие в период климакса становится неожиданным, и оттого нежелательным, поскольку высоки риски для здоровья женщины – прерывание беременности сопряжено с вероятностью большой кровопотери, опасностью развития инфекционных заболеваний, других серьезных осложнений. В том случае, если женщина решается на позднюю беременность, ей настоятельно рекомендуется проявлять осмотрительность, находиться под наблюдением специалистов в течение всего периода беременности, снижая тем самым риск нарушения развития плода и возможность осложнений со здоровьем.


Теги: климакс, менопауза, беременность, зачатие, женщина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.