Проблема алкогольной зависимости у женщин

Автор: steptanya от 29-02-2016, 18:32

Проблема алкогольной зависимости у женщин  Проблема алкогольной зависимости у женщин на сегодняшний день очень актуальна, так как, частота алкоголизации растет с каждым годом все больше и больше. Если раньше на каждые 12 мужчин болеющие алкоголизмом была всего лишь одна женщина, то сейчас в Европе это соотношение радикально поменялось – 1:5, 1:2. Тот же показатель определяется и в нашей стране 1:5. По сравнению с мужчинами, женский алкоголизм развивается позднее (в 25-35 лет), но выделяется своей тяжестью и особенностью течения.

  Проблема алкогольной зависимости прячется в некоторых биологических факторах. Во первых, это наследственность, которая играет большую роль у женщин, чем в развитии алкоголизма у мужчин. До 90% пьющих женщин имеют отягощенную наследственность, особенно если в семье алкоголизмом страдала мама. Также данный фактор влияет на саму клинику заболевания, проявляясь короткими периодами ремиссии, и резистентностью к лечению.

  Другим биологическим фактором является менструальный цикл у женщины. Как известно, данный физиологический процесс связан с различными эмоциональными переживаниями, проявляясь различной интенсивностью. Некоторые женщины особенно чувствительны в этом периоде или в предменструальном периоде, что предрасполагает к употреблению алкоголя, так как последний, в свою очередь, снимает напряжение, действует успокаивающе. Систематическое употребление данного «успокаивающего» может привести к привыканию. Более того, именно в предменструальном периоде, всасывание алкоголя усиливается, вследствие чего, та же привычная доза алкоголя действует намного сильнее и токсичнее чем в другом жизненном периоде.

 

  У женщин, по сравнению с мужчинами, намного ниже активность фермента, который отвечает за утилизацию этанола (алкогольдегидрогеназа), поэтому женщины гораздо быстрее пьянеют, больше подвержены алкогольной интоксикации, а также быстрее проявляют толерантность и последующее привыкание.

  Большей интоксикации способствует и меньшее количество воды в организме женщины, чем у мужчин, следовательно, при одном и том же количестве, концентрация алкоголя у женщины больше на килограмм тела. Поэтому у женщины проявляется интоксикация, а у мужчины нет.

  Конечно по мимо биологических факторах, проблема алкогольной зависимости, кроется в социально-психологическом моменте. Так как женщина более эмоционально относится к различным проблемам, она склонна искать выход из положения через алкоголь. Но это больше связанно и с тем, что положение женщины в обществе поменялось по сравнению с предыдущими веками. Отношение в обществе к пьющей женщине намного хуже чем к пьющему мужчине. Если мужчина вызывает жалость, то женщина больше отвращение.

 

  Одинокие женщины остающиеся без мужа, с взрослыми детьми также сильно подвержены алкоголизации, так как, ощутив свою ненадобность, и одиночество начинают выпивать либо в одиночку, либо в кругу таких же подруг. Алкоголизация с возрастом устанавливается еще быстрее, что связанно с развитием возрастного атеросклероза сосудов головного мозга.

  Риску алкоголизма подвержены больше женщины, работающие в микросоциальной среде, то есть в общепитах, на рынке, в буфете, проводником в поезде и т.д. Так же домохозяйки быстрее прибегнут к алкоголю, чем женщины, работающие на современном производстве. У 20% пьющих женщин толчком для злоупотребления была депрессия, у мужчин это всего лишь 5%.

  Проблема алкогольной зависимости у женщин связанна с «телескопическим» течением, более заметным для окружающих. То есть, не смотря на то, что женщины начинают алкогольный опыт в среднем на 8 лет позже, они догоняют мужчин уже к 40 годам, по степени тяжести заболевания и деградации личности. Не редко даже опережают.

 

  Клиническая картина алкогольной интоксикации имеет некоторые свои особенности. Женщины быстрее и легче теряют контроль над выпитым количеством алкоголя. Очень быстро скромная женщина становится раскованней, требует к себе внимания, может скандалить, сексуально расторможена. Конечно, в некоторых ситуациях они могут замкнуться и быть угрюмыми.

  Для женщин более характерен периодический тип алкоголизма. У 25% пьющих женщин запои развиваются уже с самого начала злоупотребления.

  После дезинтоксикации, или в абстинентном состоянии, депрессия сильно отягощает психологическое составляющее, поэтому женщины (около 35% из пьющих) более подвержены суициду в этом состояние, чем мужчины.

  Женщины очень и очень редко обращаются за специализированной помощью в начальной стадии алкоголизма, так как долгое время пытаются скрыть свое состояние, что реже встречается у мужчин. Но позднее обращение снижает эффективность лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.