Качественные изменения анализа мочи

Автор: steptanya от 27-02-2016, 16:05

Качественные изменения анализа мочи  Качественные изменения анализа мочи характеризуются наличием различных микроэлементов, измеряемые определенным количеством. Эти элементы либо увеличены в моче, либо в норме никогда не встречаются и появляются только при определенной патологии.

  Почки работают как фильтр, очищая кровь от ненужных веществ. Кровь проходит через систему канальцев, через мембрану которых проходят некоторые элементы с маленьким диаметром, а остальные нет. Глюкоза, эритроциты и разные метаболиты, могут пройти и выводятся мочой, но существует определенный предел их концентрации в моче в норме. А вот, например, белки, у которых диаметр больше не могут проходить через мембраны, поэтому никогда у здорового человека не встречаются в моче, разве если только менее 0,03 г в течение суток.

  Качественные изменения анализа мочи могут быть в виде гематурии – увеличение концентрации эритроцитов. Макрогематурия определяется, когда эритроцитов настолько много, что окрашивают мочу в красный цвет, то есть сам пациент может заметить появление крови в моче.

 

  Микрогематурия – определяется, когда увеличенная концентрация эритроцитов, заметна только под микроскопом. В норме в моче можно определить не более 12500 эритроцитов, а специальная тест-полоска, определяет увеличенное количество (микрогематурию) начиная от 15000 элементов в 1 мл. Увеличение эритроцитов в моче говорит об кровотечение из каких-то сосудов, либо об увеличении проницаемости мембран канальцев в почке. Для определения примерной причины рассматриваются и другие элементы в моче. Например, если в анализе определяется и повышенная концентрация лейкоцитов, то речь пойдет об инфекции (возможно пиелонефрит), когда находят малодефиренцированные клетки, или измененные эпителиоциты, а кровотечения постоянно повторяются, то скорее всего речь пойдет о наличии опухоли. Когда эритроциты обретают форму цилиндров, или изменяются, речь может идти о клубочковом кровотечении, которое может быть при гломерулонефрите (или при больших физических нагрузках).

  Положительный результат тест-полоска может дать даже при отсутствии эритроцитов, если в моче увеличенная концентрация гемоглобина или миоглобина. В первой ситуации речь может идти о разрушении эритроцитов в крови, а вот наличие миоглобина о разрушении мышечной ткани.

 

  Моча может обрести характерный цвет, имитируя кровотечение. Вот некоторые вещества, которые могут ввести в заблуждение:

  - свекла (другие пищевые красители) – окрашивает в розовый или красный цвет.

  - фенолфталеин – розовый цвет;

  - рифампицин – оранжевый;

  - леводопа – моча темнеет при стоянии;

  - заболевание Порфирия – также темнеет при стоянии.

 

  Для определения точного диагноза при гематурии используются и многие другие инструментальные методики.

  Качественные изменения анализа мочи в виде протеинурии, являются большим и важным индикатором для определения заболеваний почек. Итак, в течение суток мочой может выделяться не более 150 г белка. Если концентрация белка увеличена – речь идет о разрушении целостности тканей почек. Пациент может не заметить никаких изменений в моче, но если количество белка сильно увеличено, то обычно моча вспенивается сильно. Такие ситуации как физическая нагрузка, лихорадка, сердечная недостаточность, могут вызвать небольшое увеличение (до 4 г/ суточной моче) белка. Но после удаления провоцирующего фактора, изменения параметров мочи приходят в норму. Увеличение данного параметра говорит об осложнении заболевания, и является кране опасным для человека.

 

  Качественные изменения анализа мочи, при которых обнаруживаются альбуминурия, важны для определения поражения почек при сахарном диабете. Наличие альбумина в моче, говорит о поражении функции почек. Пациенты с сахарным диабетом периодически проходят тест, для выявления данного параметра, чтобы не допустить почечных осложнений. Было замечено, что постоянная микроальбуминурия в сочетание с атеросклерозом увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

  Нефротический сидром определяется большой потерей белков с мочой (более 4 г в течение суток). Потеря белков опасна для организма, как они выполняют много функций. Прямой показатель данного факта является отек. Отеки, в результате небольших потерей белков, появляются, преимущественно, на нижних конечностях. Увеличение потери ведет к распространению отеков в верхние части тела. Отеки могут быть больше на лице или верхних конечностях в утреннее время. У детей отек встречается только на лице и быстро дополняется асцитом. Такие заболевания как гломерулонефрит, сахарный диабет, амилоидоз, осложненная беременность – являются самыми частыми причинами нефротического синдрома.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.